EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>佛山

顺德“海归”创业瞄准千亿智能传感器市场

2017-01-02 20:37 来源:佛山日报 张艳利

佛山顺德 图片来源网络

  今年29岁的顺德人岑腾昌身上有很多标签:创二代、海归、前西门子员工等,但他最喜欢别人叫他“创业者”。2015年,他与“海归”梁剑星回顺德合伙创业。

  “我们的小目标是做到细分市场的佛山No.1。”创业一年多来,虽然感受到创业的艰辛,但岑腾昌直言:“创业是九死一生的事情,坚持是创业者必须要具备的特质。”

  凭专业优势涉足智能建筑领域

  2004年,岑腾昌就被父母送往英国读高中,在那里他认识了顺德老乡梁剑星。2011年,岑腾昌毕业于英国阿斯顿大学之后到西门子(中国)上海分公司工作,梁剑星毕业于英国帝国理工大学之后在马来西亚一家投资公司工作。

  “在西门子工作每天朝九晚五,中间休息两小时,还有下午茶。”这样被常人艳羡的工作在岑腾昌眼里却太单调,他感觉这样下去意志就会被消磨,便萌生了创业的想法。

  “我的父亲是顺德第一代的创业者,阿星的家里也是做生意的,我们从小就接受这种创业氛围的熏陶。”岑腾昌告诉记者,他的创业想法与梁剑星一拍即合,利用计算机专业优势,2015年5月他们在顺德注册成立佛山顺德维赋智能科技有限公司,开启了创业之路。

  一开始是在朋友牵线下,承接了华南理工的一个工程监测项目,由此接触到智能建筑领域。再加上经常看到国内楼房倒塌或者桥梁坍塌新闻,他们就想:楼房倒塌不是说倒就倒,而是积累到一定程度才会发生,如果能够提前得知,至少可以保证人员的生命安全。

  抱着这个想法,岑腾昌与梁剑星花了整整一年时间,研发出一款智能传感器设备,放置在楼宇的坑基、楼顶位置,数据可以自动上传。

  “这个市场很小,对硬件、软件的要求都很高,因此国内目前还未有竞争对手,而国外这种设备价格贵出我们50~100倍。”岑腾昌告诉记者,目前维赋已经和北京地铁、佛山市住房和城乡建设管理局等开展了合作,佛山有7个工程项目已经在使用维赋的设备。

  借政策东风提供智能升级服务

  毕业于加拿大麦克马斯特大学的另一位顺德“海归”龚致远今年也从美的离职,加入了团队。

  龚致远说,在广东省提出智能制造、“互联网+”战略背景下,佛山本地的制造业老板们却喊着转型升级“很痛苦”,他们大部分都卡在IT技术这一环节,投入大、软件开发难度高、成本昂贵,承受不了。“本地的IT人才太少了,企业还要跑到深圳、上海找服务商,不但价格昂贵,售后服务也很麻烦。”

  在这种情况下,维赋推出另一项业务:为传统企业提供智能升级服务。不久前他们刚刚为本地一家企业搭建了智能仓库管理系统,价格就比深圳一家企业便宜一半。

  “这几年我也明显感觉到佛山的创新创业氛围在不断发酵,政府对创新型的中小企业的支持力度非常大。”岑腾昌介绍,目前公司已经在顺德南方智谷享受到免租金优惠,并且还得到银行200万元的贴息贷款和个人20万元的免息贷款。

  “虽然有时候也很想念国外的生活,但我们发现,其实国外的月亮不一定比中国的圆。”岑腾昌说,目前中国已经在很多领域赶上甚至超过国外的技术水平,他们很希望通过自己从西方学来的知识,为佛山的传统制造业升级增添一份力量。

  “预警建筑倒塌的智能传感器领域在中国就有四五千亿的市场,我们能分到一块小蛋糕就很不错了。”岑腾昌表示,虽然不敢狂妄地说以后可以在这一领域做到中国第一,但小目标是先做到佛山第一。

(本文为2016年11月7日报道)
编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235