EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>佛山

中德技术合作,佛山如何先人一步?

2017-01-02 20:40 来源:佛山日报 文倩、阮凤娟

 德国先进制造技术正成为中国“抢购”的对象。据中国商务部统计数据,截至2015年底,中国共批准自德国技术引进合同21939项。德国成为我国自欧洲地区技术引进最多的国家。

  在中德技术合作的热潮中,佛企成为抢抓机遇的冲浪者。今年5月,万和电气、瀚蓝环境先后宣布与德国企业建立合资公司。

  自去年以来,众多德国知名技术转移机构相继落户佛山。从合资建厂补齐技术短板到直接引入德国技术成果,德国先进制造技术源源不断流入佛山。为此,佛山制造海上丝路万里行报道组记者赴德国采访德方经济和技术部门负责人、科研院所等,为佛山与德国技术合作探路。

  佛山企业“嫁接”德国先进技术

  今年5月,中国燃气具龙头老大万和与德国热力技术老大博世的“联姻”令业界瞩目。万和发布公告称,合资公司注册资本3亿元,持股比例各为50%,拟在电热水器及多能源水箱领域进行合作。这桩“婚事”被形容为中国制造与德国品质的加法。

  万和董事长叶远璋则解释,此次合作不仅补齐公司技术短板,还能融合德国工业4.0在生产、工艺、质量控制等方面的优势,借助博世的全球渠道和品牌效应,将合资制造的产品推向全球市场。

  通过合资建厂“嫁接”德国先进技术,这一模式也出现在环保领域。5月21日,佛山环保企业瀚蓝环境发布公告,公司下属全资子公司佛山市南海瀚蓝固废处理投资有限公司与瑞曼迪斯工业服务国际有限公司设立合作企业,开展危险废弃物的资源再生以及终端处理业务。这一次,瀚蓝瞄准的也是瑞曼迪斯的先进技术和管理经验。

  此外,佛山还瞄准了德国的高端科研资源。德国史太技术转移中心、德国弗劳恩霍夫协会等德国顶级的技术转移机构落户佛山,推动佛山与德国技术资源的有效对接。今年4月,佛企组团亮相汉诺威工业博览会,目的是展示自我,更是寻找德国先进技术和项目。

  牵手德科研院所寻技术“药方”

  佛山企业“嫁接”德国技术的背后,是中德合作史上从未有过的新机遇。广东省驻德国经贸代表处代表李靖认为,近年来,中德两国在创新、智能制造、教育、科技等领域签署一系列合作文件,这为中德技术合作提供巨大利好。

  中国企业带着资金和对先进技术的渴望来到德国。德国亚琛工业大学机械制造实验室布军(Patrick Beaujean)博士在接受佛山日报社记者采访时介绍,亚琛地区聚集200多家研究所,涉及先进制造各领域。因此,拥有技术难题的中国企业不断前来“求医问药”。亚琛工业大学与中国企业拥有许多紧密合作。他所在的研究所先后与北汽集团、凯泉泵业等中国企业合作,帮助导入德国质量管理体系,并建立智能化柔性生产系统。区别于以往“头痛医头”的技术合作,亚琛工大与中国企业开展从硬件技术到软件系统乃至员工培训的全方位合作。

  事实上,并非中国企业对技术合作“一头热”。借助中德工业服务区和中德工业城市联盟,不少德国项目亦带着技术主动到佛山“招亲”。今年以来,德国因戈尔斯塔特市、乌珀塔尔市先后带着项目到访佛山,寻求合作。

  合作领域转向先进制造

  “随着中国制造不断向高端制造转型,中德双方的技术合作会不断深入。”中国商务部投资促进事务局欧洲首席代表徐遥君表示,仅2015年中国新批自德国技术引进合同就达969项,合同总额月36.1亿美元。随着“中国制造2025”计划的抛出,中德技术合作的领域正从传统制造转向先进制造。

  徐遥君表示,未来中国政府会在新能源、节能环保产业领域进行重点扶持。而德国在这一领域拥有非常成熟的技术。因此,这将成为中德技术合作的下一个热点。李靖也认为,德国目前弃核电而重点发展风能等新能源的决策,会使得新能源领域的投资成为热点。

  抓住中德技术合作的先机,便能率先实现制造业的弯道超车。徐遥君建议,佛山在引入技术项目时要着眼于质而不是量。这方面江苏太仓拥有成功经验。作为毗邻上海的卫星城市,太仓近年来瞄准德国先进制造业的“隐形冠军”企业。这些企业不仅带来了细分领域最先进的生产设备和技术,还带来了工业4.0的整体解决方案。

  对话精英

  比导入技术更重要的是

  引进人才

  弗里德黑尔姆·奥斯特(Friedhelm Ost)是前德国国务秘书、德国联邦议院议员、德国经济及技术委员会主席。他长期致力于推动中德经贸和技术合作,曾考察过佛山制造业和企业发展。佛山制造海上丝路万里行采访组赴德国波恩对奥斯特先生进行了专访。

  佛山日报社:德国企业如何看待与中国企业的技术合作?

  奥斯特:德国很多大公司对中国市场都非常看好。但德国的经济形态特点是中小企业、高科技企业和“隐形冠军”企业居多。中国企业可以在这里找到强大的先进制造技术。而中国企业背后是庞大的中国市场。双方优势互补,如果联手便是双赢合作。而且中德正处在很好的邦交关系中,这对于中德企业来说都是一个历史性机遇。

  佛山日报社:对于中国企业向德国引进先进技术,您有何建议?

  奥斯特:中国制造业正在经历从量向质的转变。你们希望由传统制造向智能制造、高科技、可持续性的生产方式转变。当然,服务业也是你们的发展方向。我认为中国在与德国合作时,不仅要引进先进技术和知识产权(Konw-How),更要着眼于背后的高端人才(Know-Who)。

  佛山日报社:佛山与德国可以在哪些技术领域开展合作?

  奥斯特:目前佛山牵头发起了中德工业城市联盟。在联盟的德国城市中,亚琛聚集全德最知名的制造业应用技术高等学府和科研机构。吕塞尔斯海姆和英戈尔施塔特则拥有先进的汽车制造产业。借助这个联盟,能够进一步推动佛山和德国的技术合作。

  我去过佛山考察,知道佛山制造业正经历从量向质的变化。佛山的优势在于拥有大量民营企业和中小企业。德国也拥有大量的中小企业。这使得佛山能和德国拥有良好的合作。我们可以共享科研成果,设立合资企业,并将德国的资金带到中国。德国在IT、汽车制造、工业服务等领域全球领先,德国拥有强大的科研资源,我想这都和佛山有着潜在合作机遇。

  总策划:宋卫东、黄琳

  总统筹:黄义仲、曾庆斌

  撰文:佛山日报记者文倩、阮凤娟

 (本文为2016年10月17日报道)
编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235