南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>中山

“中山制造”跨洋分享“黑五”盛宴

2017-01-02 20:47 来源:南方日报 陈彧 邓泳秋

 儒商易购的跨境电商创客中心已进入“黑五”紧张备战状态。资料图片

  24日,三角镇金鲤工业区内,中山泰坦工艺品有限公司一片忙碌。在这几天里,每天都有面包车载着加湿器、香薰机等产品从厂里出发,经由空运送往西半球的美国。

  国内“双11”刚过,美国的“黑色星期五”大促又要到来。不少海淘党们已经开始摩拳擦掌,而中山市的制造企业更是早在1个多月前就进行供货、备货。在跨境电商时代,中山制造如何与国际电商市场对接“玩转”全球贸易?

  1“黑五”前夕仍在空运供货

  “二十几号了还有海外订单过来,船运肯定是来不及的,只能发空运。”看着手头上依然陆续不断的订单,泰坦工艺品的总经理、中山网商协会会长李辉有点兴奋。

  在美国的商品销售周期中,以“黑色星期五”开始到12月圣诞节,是当地消费者集中大采购的时间点。事实上,早在1个多月前,泰坦工艺品就备了普通月份3倍左右的货,并早早地供给了海外买家。但临近“黑五”,泰坦工艺品又接到许多来自美国的订单,而且还都是急单。

  “线下的供应还是处于较为平稳的状态,电商所需要供货量超出了我们的估算,主要是国外电商的需求量也在今年进一步爆发。供应量上去了,这对我们来说是好事。”据李辉分析,跨境电商正呈现逐年爆发式增长的情况,这也给中山制造业提供了新的渠道、发展机遇。在经历了前几年的供货潮后,泰坦工艺品也开始在亚马逊上搭建自己的跨境电商网店。

  说起跨境电商,很多普通消费者的第一反应是“网上买洋货”。但在制造业发达的中山,不少跨境电商企业也依托当地丰富的产业产品货源,充当卖家角色,儒商易购便是其中一个。

  今年7月份刚刚投入运营的三角镇新组建的互联网婚纱礼服产业联盟,则把这次“黑五”当成联盟的首次大型“海外战役”。据运营商儒商易购电子科技有限公司董事长孟盛介绍,为了防止单一环节的问题影响到全局,联盟把战线时间拉长了两个月,即便货量还未达到高峰值。为了方便及时调整战略,从9月底开始,各企业就开始陆陆续续备货,各个生产线处于紧张忙碌的状态。

  “目前我们每个核心产品的库存都是有稳定的市场定位,就等着此次的爆发。”据儒商易购方面预计,在由“黑五”开启的整个旺季中,联盟卖完之前备的所有库存,整体销量将提高至原来的5—8倍,预计成交额可以达到800万美元。

  2 本土品牌“借道”登陆美国

  位于西区的仓库内,一排排货架上整齐摆放着待售商品,多为服装配饰、家居用品等。企业经营者伟伦电子商务公司的总经理马军勇介绍,这些商品七八成采购自本地生产企业。

  “备货真的很考验企业,因为对市场的预判可能出现偏差,备货量不足就会减少利润,但货量超出预期的话,也要在短期内调整价格把货品卖出去。”马军勇说,“虽然是小东西,单件价格不高,但是量走得大。”

  无论是企业自身,还是邮政部门、服务产业,受跨境电商发展大势所趋,正在经历转型升级。如今,中山不少电商企业与国内外多家大型跨境电商平台合作,开始呈现团队化的销售运营。

  早在2014年,马军勇已经在速卖通、敦煌网、Ebay、亚马逊等多个电商平台上开了网店,拥有多个销售运营团队,分别与各平台对接,商品销往欧美地区。据马军勇介绍,与跨境电商平台合作并不仅仅是“把商品放在上面卖”那么简单,还要根据平台销售情况实时调整库存、不断开发新品。

  “由于卖的主要是饰品,更新很快,库存周转周期一周左右。我们拥有专门的开发团队,根据国外平台销售数据、流行杂志信息,反向开发,这样开发出爆款的概率比较高。”马军勇说。为了迎接营销和物流上的挑战,今年“黑五”伟伦公司的营销团队新增了海外营销专员,分担客服和站外的推广工作。此外,在后勤质检和物流板块也将进行监控和优化。

  笔者也从中山邮政包裹业务局获悉,在中山,像伟伦电子商务一样通过邮政出口国际小包的跨境电商还有很多。据不完全统计,目前约有400多家B2C跨境卖家通过该局将中山的商品卖到了海外。近年来,与中山邮政签订合作协议的本土跨境电商以每年50%的增速在增加,这意味着中山有越来越多的企业加入到跨境电商行列,布局海外市场。“出口市场潜力更大,出口是服务于近60亿海外用户,而进口电商服务于国内的14亿消费者,而且海外主流欧美消费群体,有着更强的消费能力。”中山邮政的相关负责人表示。

  3 “黑五”只是海外市场敲门砖

  近年来,中山市跨境电商发展不断提速,这是否能为制造业的出口带来新机遇?

  商务部经贸政策咨询委员会专家、中山市政协委员林至颖认为,跨境电商的出现,事实上是给中山企业提供在海外“展示”制造实力的渠道和机会,让企业可以更直接地接触到消费者,了解海外的消费需求,打造自己的海外品牌。

  “中山是一个制造业发达的出口型经济城市,传统的出口模式主要还是给国外供货。尽管近几年中山出现很多优质企业,但是还有部分在做代工,没办法直接接触到海外的消费者,这对于企业在海外市场的发展是没有太大帮助的。”林至颖说,“但是通过跨境电商,中山市的企业以自己的品牌,直接参与到国外像‘黑五’这种大型活动中,走出原来的代工、贴牌的困境。”

  “事实上对于中山制造业来说,‘黑五’和跨境电商都是近几年才走入人们视野,很多企业也在调整自身的思路。”李辉认为,能否抓住跨境电商的这个新渠道,也是直接关系到中山制造业未来的发展。“事实上从‘黑五’供货量看,国外电商也是处于爆发式增长的状态,如果能在这个节点占住先机,将会有很多优势。”

  回顾国内电商发展的历程,并不缺乏中小企业通过“触网”,打造出知名线上品牌的成功案例。正如李辉所说,据笔者走访了解到,目前很多中山企业负责人也在关注国外电商行业的发展,尤其是近几年国内开始兴起的跨境电商,更为企业开启了海外电商大门。

  “如果能够在跨境电商兴起之时,成功切入海外市场,是否也能让线下的小品牌成长为线上的大品牌,甚至国际上的‘隐形冠军’。”一位不愿透露姓名的企业主更向笔者说道。

  “如果单从出口量来看,跨境电商的需求存在碎片化的问题,不能直接完全弥补近年来外需下降所失去的订单量。”林至颖分析说,“但是现在跨境电商还是处于比较初始的阶段,风险、成本都比较低,是企业打造自身品牌、发展海外市场的平台,更关键的还要看企业后续如何做好营销、维持品牌的持续性。”

  “因为无论给你几波‘黑五’,这只是给了你海外市场的敲门砖。品牌打响第一炮后,要继续在海外生存,还得面对文化差异、市场差异、空间距离等问题。所以能不能掌握关键资源、组建专门运营团队、做好后续的异地品牌发展,这才是最关键的。”林至颖笑道。

 

 (本文为2016年11月25日报道)

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235