南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>中山

坚持供给侧结构性改革 实现中山更高水平发展

2017-01-02 20:38 来源:中山日报

薛晓峰代表市委常委会向大会作题为《坚持供给侧结构性改革根本性战略推动中山经济社会实现更高水平发展》的工作报告。

昨日,中共中山市委十三届十一次全体会议在市会议中心举行。记者黎旭升摄


    本报讯 昨日,中共中山市委十三届十一次全体会议在市会议中心举行。会议全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委十一届七次全会精神,坚持把供给侧结构性改革作为经济社会发展的根本性战略,紧紧围绕省委、省政府对中山城市发展提出的“四大定位”,动员全市上下把经济工作的重心转到供给侧,加快发展动力转换,推进经济社会转型升级,实现中山创新发展、优化发展各项既定目标。


    市委书记、市人大常委会主任薛晓峰代表市委常委会向大会作了题为 《坚持供给侧结构性改革根本性战略 推动中山经济社会实现更高水平发展》的工作报告,市委副书记、市长焦兰生总结全市上半年经济工作,部署下半年经济工作,市委常委、常务副市长谢中凡通报了全市推进供给侧结构性改革工作进展情况。


    报告指出,今年以来,中山市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,狠抓“一换两稳”(市镇两级换届调整,稳增长和保稳定),着力推进供给侧结构性改革,经济社会发展继续保持良好势头。上半年全市生产总值达1587.9亿元,增长7.6%,增速高出全省0.2个百分点,地方一般公共预算收入160.7亿元,增长12.2%。固定资产投资596.7亿元,增长14.4%,位居珠三角第四位。其中,省重点建设项目完成年度计划比为57.6%,完成比例全省第二;新开工亿元以上非房地产项目53个,增长51.4%。规模以上工业企业实现增加值689.5亿元,增长7.7%,增速连续两月位居珠三角第一。

 

中山,图片来源网络

  出台实施供给侧结构性改革“1+5”政策文件,“去降补”各项工作进展顺利。先进制造业完成增加值270.9亿元,增长12.8%,装备制造业完成增加值222.1亿元,增长11.6%。民生福祉不断改善,上半年民生支出131.2亿元,占财政支出比重达68%。十件民生实事扎实推进,水环境治理综合得分全省第一。党的建设全面加强。深入开展“两学一做”学习教育,聚焦全面从严治党,继续保持反腐高压态势。严抓换届风气,确保风清气正,今年换届人事调配工作基本完成。


    报告强调,各级各部门和领导干部必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实中央和省委关于供给侧结构性改革的重大部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,切实把经济工作重心转到供给侧。坚决把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,推动中山创新发展优化发展。

    报告指出,要以创新驱动转换发展动力,提升高端要素供给水平。重点抓好优化区域创新布局、加快高新技术企业培育、加快新型研发机构建设等十项工作,力争年内高企总数达600家,新增4家省级、10家市级新型研发机构,到2020年高企数量超过800家、新型研发机构总数达到50家、创新创业孵化器达60家、省市创新团队超过60家。要加快抢占高端产业和产业高端。切实抓好重大产业项目建设,推进传统产业转型升级,加快实施“互联网+先进制造”和大数据战略,突出抓好智能制造和先进装备制造业,提升发展第三产业,加快重大产业平台建设,大力调整优化外经贸结构。要狠抓去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,打好供给侧结构性改革攻坚战。要积极化解产能过剩,着力化解房地产库存,有效推进金融去杠杆,帮助企业降低成本,补齐基础设施短板,优化涵盖公路、国铁、城际轨道、城市轨道、港口、客货运枢纽等在内的综合交通发展模式,加快推进深中通道、深茂铁路等与周边城市对接的重大交通项目。要深入推进重点改革攻坚,为供给侧结构性改革提供制度保障。继续围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,着力营造国际化市场化法治化发展环境。要大力抓好政策落实,巩固和提升民营经济发展优势。大力实施骨干企业培育工程,继续抓好“民企50条”的落实,扩大有效投资,拓宽民间投资领域,同时坚定不移地深化国有企业改革;增强服务意识,发挥各级工商联、商协会的作用,有效引导和帮助非公经济人士主动适应新常态,把握利好政策,更好地参与和推动我市供给侧结构性改革。要弘扬敢于担当的作风,确保供给侧结构性改革各项工作落到实处。强化领导、攻坚克难、狠抓落实、加强学习,提高领导经济工作的能力。


    报告最后强调,贯彻落实省委、省政府对中山提出的四大定位,率先全面建成小康社会,最根本的是实现结构调整、转型升级。各级各部门要认真落实中央和省委、省政府的决策部署,切实把经济工作重心转到供给侧,坚决打赢供给侧结构性改革这场攻坚战,加快建设“三个适宜”更加美丽中山。
    焦兰生在部署下半年经济工作时指出,要抓好六大重点:一是以供给侧结构性改革为主线,有力有效地落实好“去降补”任务,坚定不移去产能,多措并举去库存,坚守底线去杠杆,千方百计降成本,扎扎实实补短板。二是以项目建设为龙头,保持合理投资强度,狠抓重点项目投资、交通等基础设施投资、民间投资和招商引资。三是以出口和消费为带动,着力稳外需扩内需。四是以科技创新为抓手,加快实施创新驱动发展战略,要狠抓创新指标不放松,加快火炬区和翠亨新区建设步伐,打造创新型人才高地,加快高水平大学建设,大力发展职业教育。五是以高端化为努力方向,加快产业转型升级,要大力推进智能制造,发展先进装备制造业和生产性服务业。六是以增进民生福祉为宗旨,加快建设珠三角宜居精品城市,要着力营造更加宜居舒适的生态环境,提升城市发展能级,提高公共服务水平。


    薛晓峰在全会总结讲话中强调,要迅速组织全会精神的学习、传达和贯彻,把思想和行动统一到全会精神上来,结合实际把全会各项决策部署落到实处。要确保全面完成全年经济社会发展目标任务,咬定青山狠抓落实,从实际出发积极作为。要确保社会和谐稳定,必须切实增强忧患意识和底线思维,严格落实主体责任和党政一把手维稳第一责任,各相关职能部门要各负其责、协调配合,共同把维稳工作抓实抓好。要确保换届调整工作善始善终。各镇党委要认真落实换届的主体责任,党委书记要切实履行好第一责任人职责,根据市的统一部署和程序要求,按照时间节点精心组织、稳步推进市镇换届调整各项工作。要确保全面从严治党主体责任落实到位。继续抓好“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实党中央、省委和市委各项决策部署,坚定信心,鼓足干劲,迎难而上,狠抓落实,坚决完成今年的各项目标任务,努力实现“十三五”发展良好开局,推动“三个适宜”更加美丽中山建设再上新台阶。


    出席本次会议的有:市委委员、候补委员;列席本次会议的有:不是市委委员、候补委员的市领导同志及市四套班子正、副秘书长,市纪委副书记、常委,市直正处级以上单位和中央、省驻中山正处级以上单位及有关单位的党员主要负责同志,镇区党委(党工委)书记、镇长(管委会、办事处主任)。全会还邀请了担任过市领导班子正职和担任过近一届市领导班子副职的老同志代表,市各民主党派主委,市工商联主席,市知识界人士联谊会会长,无党派人士代表以及非公有制经济人士代表参加会议。

 

(本文为2016年8月11日报道)

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235