南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>中山

“中山造”主攻供给侧结构性改革

2017-01-02 20:53 来源:中国经济时报

图片来源网络

 

  在今年广东省中山市“两会”期间,“供给侧改革”成为重点热词。当前,中山的对外开放到了打造升级版的重要窗口期。2016年是“十三五”开局之年,以专业镇经济占主导的中山剑指“供给侧结构性改革”,以“加快转型升级,做大做强实体经济”为主攻方向。

  全力打造创新创业高地

  “政府五年来一直严控土地,就是要把有限的资源配置给优质的生产制造企业。”中山市委书记薛晓峰表示。

  翻开中山市“十三五”规划,其中对“供给侧改革”指出:“着力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,提高供给体系和效率。以扩大有效供给满足新需求,以创新驱动产品升级和产业发展,推动消费和投资良性互动、产业升级和消费升级协同共进、创新驱动和经济转型有效对接”。

  中山市市长陈良贤在参加政协民生组、市人大党群代表团对政府工作报告的审议和讨论后,强调中山要坚定不移推进供给侧结构性改革,自我加压走创新发展之路,大力振兴实体经济,打造创新创业高地。

  “加强供给侧结构性改革,重点和核心就是要优化供给侧结构,通过解决供给问题创造新的需求。”结合中山实际,陈良贤认为,中山制造业基础比较扎实,特色比较鲜明,要重点抓产品质量和品牌,形成具有竞争力的独特优势,要着力在抓创新方面下工夫。“接下来中山要持之以恒地参与珠三角国家自主创新示范区建设,大力推动火炬开发区和翠亨新区成为对内创新枢纽和对外创新接口,推进众创金融街和省金融科技产业融合创新试验区建设,培育和引进一批科技创新载体,吸引各类人才聚集扎根,形成以创新为主要引领的经济体系。”

  “工业强市”振兴实体经济

  去年年中,在珠江西岸先进装备制造产业带发展合作项目签约仪式上,中山总签约项目23个,投资总额近350亿元,预计达产后新增产值近千亿。毫无疑问,中山希望抢抓此轮机遇,将先进装备制造业打造为产业发展新增长极,提升“中山造”。

  作为新能源行业和装备制造业的领军企业,明阳集团现已发展成为产值过200亿元,产业涵盖风电、太阳能等五大产业的大型集团型企业。在今年中山市人大党群组代表团,明阳集团董事长张传卫作为唯一的企业家代表,他提出坚持创新驱动和工业强市,关爱和支持中小微企业健康发展的建议。

  事实上,早在十二届全国人大三次会议上,作为全国人大代表的张传卫就首次提出了“用新能源‘点亮’新丝绸之路”战略规划,包括利用现有的先进装备制造业优势,通过海上丝绸之路向全球输出新能源装备、技术和资本等。

  对于张传卫的建议,陈良贤表示,创新发展是中山的必由之路,创新创业的孵化“阵地”前移到美国硅谷,就是率先探索放眼世界招才引智。他强调,要通过降成本、助融资、拓市场等一系列“组合拳”,提振信心,大力振兴实体经济。用好15亿元的产业扶持资金和15亿元的企业融资专项资金,结合“去产能”实施精准扶持。

  “引人”与“培育”同步进行

  目前看来,对于已经拥有了明阳风电、广新海工等一批装备制造龙头企业的中山,装备制造业已颇具规模。但相比装备制造业发展较早的其他地市,中山还有一定的距离。

  在今年政协会议的创新发展组讨论中,有委员表示,企业现在吸引高素质人才难,制约了企业的创新发展,希望政府想办法帮助企业做好创新人才的引进。

  “明阳能成为行业的领军企业,主要内生动力就是创新,创新关键靠人才。”张传卫认为,创新人才层次结构不足是制约创新发展的关键因素。他建议中山实施地方版的“千人计划”,可解决对国际顶尖人才的需求,基于中山、广东,面向全国乃至全球,打通人才来源渠道。

  “中山‘十二五’期间,人口增长30多万,引进人才就有27万。但这些人才基本上都是靠外来引进的,今后我们还得想办法培养自己的人才。”薛晓峰表示,目前政府正在与一些国内外著名高校接触,未来五年内有望引进两到三所大校,或者一些高校的优势院系或核心学科。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235