EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>中山

坚持供给侧结构性改革 实现中山更高水平发展

2017-01-02 21:13 来源:中山日报
  中共中山市委十三届十一次全体会议昨举行,坚决把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,推动中山创新发展优化发展。

 

中山,图片来源网络

报告强调,各级各部门和领导干部必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实中央和省委关于供给侧结构性改革的重大部署,坚定不移推进供给侧结构性改革,切实把经济工作重心转到供给侧。坚决把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,推动中山创新发展优化发展。

上半年主要经济指标亮点纷呈

上半年全市生产总值达1587.9亿元,增长7.6%,增速高出全省0.2个百分点,地方一般公共预算收入160.7亿元,增长12.2%。固定资产投资596.7亿元,增长14.4%,位居珠三角第四位。其中,省重点建设项目完成年度计划比为57.6%,完成比例全省第二;新开工亿元以上非房地产项目53个,增长51.4%。规模以上工业企业实现增加值689.5亿元,增长7.7%,增速连续两月位居珠三角第一。

民生实事扎实推进换届工作基本完成

出台实施供给侧结构性改革“1+5”政策文件,“去降补”各项工作进展顺利。先进制造业完成增加值270.9亿元,增长12.8%,装备制造业完成增加值222.1亿元,增长11.6%。民生福祉不断改善,上半年民生支出131.2亿元,占财政支出比重达68%。十件民生实事扎实推进,水环境治理综合得分全省第一。党的建设全面加强。深入开展“两学一做”学习教育,聚焦全面从严治党,继续保持反腐高压态势。严抓换届风气,确保风清气正,今年换届人事调配工作基本完成。

以创新驱动转换发展动力提升高端要素供给水平

重点抓好优化区域创新布局、加快高新技术企业培育、加快新型研发机构建设等十项工作。切实抓好重大产业项目建设,推进传统产业转型升级,加快实施“互联网+先进制造”和大数据战略,突出抓好智能制造和先进装备制造业,提升发展第三产业。要狠抓去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,打好供给侧结构性改革攻坚战。

推进重点改革攻坚为供给侧改革提供制度保障

继续围绕“简政放权、放管结合、优化服务”,着力营造国际化市场化法治化发展环境。要大力抓好政策落实,巩固和提升民营经济发展优势。大力实施骨干企业培育工程,继续抓好“民企50条”的落实,扩大有效投资,拓宽民间投资领域,同时坚定不移地深化国有企业改革;增强服务意识,发挥各级工商联、商协会的作用,有效引导和帮助非公经济人士主动适应新常态,把握利好政策,更好地参与和推动我市供给侧结构性改革。

下半年经济工作抓好六大重点

一是以供给侧结构性改革为主线,有力有效地落实好 “去降补”任务。二是以项目建设为龙头,保持合理投资强度,狠抓重点项目投资。三是以出口和消费为带动,着力稳外需扩内需。四是以科技创新为抓手,加快实施创新驱动发展战略。五是以高端化为努力方向,加快产业转型升级。六是以增进民生福祉为宗旨,着力营造更加宜居舒适的生态环境。

(本文为2016年8月11日报道)

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235