南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>江门

中欧(蓬江)智能制造产业30个签约项目,计划总投资额达55亿元!

2017-01-02 21:25 来源:南方日报 潘伟珊 全泽超 梁永超 黄智军

  六大重点产业平台在推介会上揭牌亮相。潘伟珊 摄

  在国家大力推进“中国制造2025”战略、广东省实施“珠西战略”背景下,为发挥“中国侨都”优势,提升对外开放水平,江门市委、市政府将中欧(江门)中小企业国际合作区定位为“十三五”期间重点建设、发展的三大平台之一。

  江门市蓬江区作为江门发展的龙头,积极贯彻落实市委、市政府部署。11月8日,该区隆重举行2016中欧(蓬江)智能制造产业论坛暨投资环境推介会,促成30个项目签约落户,总投资55亿元。

  蓬江牵手欧洲智造

  六大重点产业平台揭牌

  本次推介会旨在提升中欧(江门)中小企业国际合作区(智能制造、教育装备基地)影响力,深化蓬江区与欧洲地区的合作关系,促进中欧在智能制造等方面的交流与对接,推介蓬江区近年发展成果,提升区域投资吸引力。

  高规格的活动、前沿的主题设置,吸引了来自欧洲的企业、协会及高校代表,国内智能制造产业企业代表,珠三角地区及江门地区商会、行业协会代表,蓬江区规模以上及上市企业、欧洲在蓬江区投资企业、小微双创企业代表约400人参加,共论中外智能制造、自动化技术的发展方向。

  江门市副市长许晓雄在活动发言中肯定了蓬江区作为中欧(江门)中小企业国际合作区的重要组成部分,在打造平台引进优质项目上取得的成果,并寄语该区以活动促联系,积极推动本地企业、行业商会与欧洲企业对接,积极创建良好的政策环境和投资环境,争取在重点项目上有更多突破。

  蓬江区委书记温伟文在致辞中也表示,近年来,该区致力于谋求创新发展模式,积极借鉴欧洲工业强国经验,大力发展智能制造产业。该区重点打造的珠西智谷智能装备协同创新研究院平台,已吸引一批新兴企业入驻,引领本地企业转型发展,成效初显。

  温伟文透露:“未来五年,蓬江计划在智能制造、教育装备产业等项目投入300亿至500亿元以上,同时,已针对智能制造、教育装备类项目入驻出台近10项配套政策。产业化方面,蓬江有超过2000亩土地重点发展智能制造、教育装备等产业。”他向与会嘉宾抛出绣球,邀请各界人士到蓬江投资兴业。

  蓬江区委副书记、代区长李欣立在作专题推介时表示,蓬江区与欧洲可在六方面探索合作,包括共同推进中欧(蓬江)中小企业国际合作区智能制造产业基础建设;做大做强国资平台,探求多模式合作;共同打造教育装备产业之城、中国教育培训之都;共同发展优质民办教育;共同建设企业总部区;共同建设人才园区。

  活动上,广东江粉高科技产业园、弗兰德智能天线产业化项目、集成液压装备制造项目等一批项目正式签约落户,涵盖智能制造、创业创新平台及总部经济等领域。教育部教育装备研究与发展中心南方研究基地、江门市“珠西数谷”省级大数据产业园、五邑大学·珠西电商产业园创业孵化基地等六大重点产业平台也在会上揭牌。

  构建“3+2”发展格局

  全力打造珠西“三心”核心区

  一直以来,蓬江区争做江门发展的“标杆”,坚持以工业立区,探索创新发展新模式,做好供给侧结构性改革,推动经济提质增效,力争实现“兴业惠民”目标。

  近年来,蓬江区开发建设了滨江新城产业园、骑龙山工业区等核心工业发展平台,实体经济得以进一步发展壮大。2011年至今,全区累计新引进亿元以上项目64个,计划总投资达378亿元,尤其是吸引了海信、康师傅等优质项目落户。2015年,蓬江区实现地区生产总值547.81亿元,经济总量首次跃居江门三区四市首位,多项主要经济指标领跑全市。

  在引进新项目的同时,蓬江区注重实施创新驱动战略,推动产业转型升级。“十二五”期间,该区13项主要科技指标均位于江门全市第一。目前,辖区内拥有国家级高新技术企业42家,省级以上工程技术中心21家,对比2010年,分别增长了100%和600%。

  为打造优越的营商环境,蓬江区在行政提效、简政放权方面一直坚持走在全省前列。该区率先实现自然人“邑门式”行政服务镇街全覆盖,400事项实现“一窗通办,全区通办”,率先建成法人“邑门式”服务中心,680项区级涉企事项整合为“一套资料”,100个证照、批文“一窗受理、一窗核发”。根据测评,蓬江区政府公共服务满意度位居广东省61个县(市、区)前列。

  立足当下,放眼未来。根据蓬江区委、区政府的部署,未来五年,该区将以建设珠西“三心”(珠江西岸新的经济中心、创新中心和城市中心)核心区为总体目标,重点培育发展教育装备、智能制造、生命科学三大产业,以“中国教育装备之城、中国教育培训之都”为主攻方向,构建滨江新城、珠西智谷、33墟街“三足鼎立”,以及“悦读潮连”、荷塘全国重点镇的“3+2”发展格局。

  根据定位,“3+2”格局发展侧重点各有不同。滨江新城将致力于打造宜居宜业宜游宜创现代化生态新城,力争成为全市首个“千亿级示范基地”。珠西智谷拟打造成为珠西创新智慧集聚区,担当全国“小微双创”示范。33墟街围绕“文商历史”,重点打造历史文化街区典范。“悦读潮连”特色小镇将探索建设珠西首个全域公园,建成珠三角富有浓郁地方特色的“公园小镇”“文化小镇”。荷塘全国重点镇则发展现代商贸服务业,加快产业转型升级。

  为推动“3+2”格局形成合力,做强智能制造、教育装备、生命科学三大产业,此次推介会也在6个镇街设置了分会场,举行了一系列活动。其中,美心食品和原点文化创意园两个项目同时在滨江新城奠基并启动建设。位于环市街的珠西电商产业园正式开园,珠西智谷智能装备协同创新研究院发布了15家新进驻企业研发的新品,吸引与会嘉宾的好奇目光。地处白沙街的珠西创谷(江门)科技园正式揭牌。杜阮镇更有十大项目签约动工。位于潮连街道的大时代健康产业园正式投产。荷塘镇的基顺隆新型药用包装材料项目也揭幕亮相。

  30项目正式落户

  专家、企业点赞蓬江发展

  此次推介会全面展示了蓬江区近年的发展成果,也收获了30个优质项目,总投资达55亿元,与会嘉宾对投资蓬江以及该区智能制造产业的发展充满信心。

  葡萄牙布拉干萨理工大学Paulo Leit o表示,蓬江区在人才培育、技术创新、发展支持等方面的工作成果让他印象深刻。对于蓬江区与欧洲开展智能制造产业合作,他表示高度赞赏。他认为,此次推介会为中欧智能制造业领域的合作提供了良好机遇,未来两地企业交流合作必将更频密,“希望两地共同探索工业4.0,为企业的发展开辟更广阔的市场。”

  原点文化创意园是本次推介会签约落户的重点项目之一。该项目由香港华达实业(集团)有限公司负责开发。该公司副总裁莫荣杰十分看好蓬江区的投资环境,他说:“这里交通便捷,未来江门大道全线开通后,区位优势更加凸显。同时,滨江新城聚集了康师傅、海信、美心集团等一批大项目,产业发展势头迅猛,政府服务到位,多种因素都有助于推动我们项目的发展。”

  珠西智谷智能装备制造协同创新研究院总经理吴宏表示,该研究院落户仅一年时间,已引入15家智能制造企业进驻,这有赖于政府高效的服务。“未来我们将继续做好‘搭桥铺路、创新平台、深化服务’三方面的服务,搭建起学校与企业之间的桥梁,推动传统制造企业转型升级,为企业创业创新提供良好的平台。”

 

(本文为2016年11月9日报道)

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235