EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017经济活力看广东供给侧结构性改革>江门

江门三区四市全面铺开“九证合一”登记制度改革

2017-01-02 21:31 来源:南方网

江门市,图片来源网络

  9月1日上午,随着三区四市分别发出当地首张涵盖《营业执照》《组织机构代码证》《税务登记证》《社保登记证》《刻章许可证》《海关报关单位注册登记证书》《出入境检验检疫报检企业备案表》《对外贸易经营者备案登记表》及信息统计等功能的新版营业执照,至此,江门市在全国率先实施的“九证合一”登记制度改革在全市全面铺开。

  为推进供给侧结构性改革,作为全国首批小微双创示范城市和全省小微双创综合改革试点市,江门市结合简政放权改革,在去年9月份全省地级市率先实施“五证合一”改革基础上,再增加海关、检验检疫、商务和统计等四个部门,通过“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式,将新设立企业登记时依次申请、分别由工商、质监、税务、社保、公安、海关、检验检疫、商务等部门核发的《营业执照》《组织机构代码证》《税务登记证》《社保登记证》《刻章许可证》《海关报关单位注册登记证书》《出入境检验检疫报检企业备案表》《对外贸易经营者备案登记表》和统计部门的信息申报,改为一次申请、由工商部门核发加载统一社会信用代码和海关、商务、检验检疫部门编号或标识的《营业执照》。该项改革8月15日先行在市工商局新设立的企业中实施,下一步将逐步扩大到相关证照(表)的变更、注销业务。

  “九证合一”改革大大降低投资创业制度性成本,进一步激发创业创新的新动能。主要体现在:一是企业群众办事获得更大便利。以往企业办理证照,需要跑多个部门和窗口,提交多套材料,现只跑一个窗口、提交一次申请材料,提交资料从过去的45份减少至12份,填写项目由过去的180项减少至50项,通过部门同步并联审批,办理时限由原需45个工作日办结缩短至3个工作日内。二是促进信息共享共用。改革后的营业执照加载统一的社会信用代码,实现多个部门的信息共享互认,更利于政府部门追踪核查、共用共享企业信用、税务、社保缴纳、报关注册、检疫备案和信息统计等情况,推进大数据统筹,更好服务市场监管和企业发展,为社会信用体系建设打下良好基础。三是推动简政放权向纵深发展。“多证合一”改革实现简政先减证,提高了放权的协同性、联动性,推进部门从“以批代管”向“宽进严管”转变,从而促进市场健康有序发展。

  “多证合一”改革在优化营商环境,激发市场活力,促进大众创业、万众创新等方面效果明显。自2015年9月1日实行“五证合一”改革以来,全市共新发展市场主体41346户,新增注册资本275.06亿元;市场主体总数达26.76万户,比改革前增长8.78 %.目前,个体私营经济从业人员达79万多人,比改革前增长逾8%.

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235