EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>焦点访谈

代表“点赞”制造业立省:广东应是最大最精彩车间

2017-01-19 22:40 来源:南方网 记者林洪演

南方网讯 1月19日下午,省十二届人大五次会议分组审议政府工作报告。省人大代表、暨南大学经济学院教授杨英在专访中表示,报告最大的亮点是提出要振兴实体经济,互联网是一个重要的依托平台,起到的作用只是刺激实体经济的活力,此外,对于供给侧结构性改革,他认为要更多地发挥市场机制的作用。

杨英认为,报告最大的亮点是提出了通过提质增效来振兴实体经济,明确了在产业发展中坚持制造业立省,此外,还提出制造业发展要重点推动新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源产业的发展,“广东改革开放以后的经济发展就是靠制造业,是靠制造业先行发展起来的,如果说中国是一个世界工厂,广东应该是最大、最精彩的一个车间。”

“以前虚拟经济跟实体经济,哪一个更重要,是学术界和社会各界都在讨论的问题,但是现在明确地告诉大家要振兴实体经济。”杨英说,互联网是一个重要的依托平台,可以提高效率、减少成本,推动供求有效对接,但归根结底还是为实体经济服务。

去年起,广东积极推进供给侧结构性改革,一年来其成效是否让代表满意?对此,杨英直言,很多地方推进供给侧结构性改革实施,更多是使用行政手段来实施“三去一降一补”,靠政府的行政手段,短时间内可以起到促进作用,但是从经济健康发展的角度,供给侧结构性改革,政府更应该做的是引导,改革要靠市场机制发挥作用,当市场处在盲区时,政府才要有所作为。

报告提到,去年我省为企业减负1900多亿,今年准备安排减负2000亿。“这到底够不够?企业现在的压力仍然较大,劳动力成本过去的10年提高了几倍,土地成本、原材料成本、环保成本等,市场又供过于求。”杨英建议,政府及有关部门做进一步的调研,研究减负从哪方面着手更好,规模多大合适。

直播地址:http://xwzxzb.zyapp.southcn.com/p/42.html

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235