EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>会议与活动

珠海市市长郑人豪:未来五年,珠海的固定资产投资要超过一万个亿

2017-01-22 16:39 来源:南方网 王瑭琳

珠海市市长郑人豪回答记者提问(图片来源:南方网陈冰青 摄)

 

  南方网讯(全媒体记者/王瑭琳)22日,在广东省十二届人大五次会议第二场记者会上,珠海市市长郑人豪在回答记者关于计划将珠海打造成珠江西岸交通枢纽的有关问题时表示,未来五年,珠海的固定资产投资要超过一万个亿。

  “《珠三角发展规划纲要》把珠海定位为珠江西岸的核心城市、交通枢纽城市,这个国家战略是非常明确的”,郑人豪说,珠海刚好在珠江西岸,随着港珠澳大桥的开通,使整个珠海都变成了大西南和粤西对接的一个重要桥头堡。

  据了解,近8年来,在中央和广东省委、省政府的大力支持下,珠海的立体交通基础设施发生了翻天覆地的变化。截至2015年,高栏港、珠海港全年吞吐量1.2亿吨,集装箱165万标箱,程逆势上涨。另外,珠海机场去年人流量增长23%,达到了615万的人流量。

  如今,广州城轨不但连接到了珠海,而且准备连接澳门,同时广珠城轨的二期从横琴到珠海机场,今年均在加快建设和动工。除此之外,广佛江珠城际轻轨还从珠海机场经过斗门往江门、佛山、广州,使整个珠海形成一条“U”字型的城际轨道。“这些都使珠海的基础设施得到了很大的提升。”郑人豪说。

  在会上,郑人豪表示,在未来五年,珠海的固定资产投资要超过一万个亿,要掀起“新一轮的交通大会战”。目前往斗门金湾的三条高速公路全线在开工建设,珠海还计划打通第二条往江门和阳江的高速公路,使向西的通道能够更多。

  据介绍,春节后珠海和中山两地还准备互相对接,“因为这些路网互联互通都必须超出地域和行政区域来实行,这样才能使交通基础设施能够发挥1+1>3的作用”,郑人豪说,珠海作为一个口岸城市、旅游城市,候鸟式、过路式的人流量相对来说比较大,因此珠海下来还要谋划地铁,加快地铁的建设。

  郑人豪表示,去年的第十一届珠海航展就使珠海尝到了发展公共交通的甜头,接下来珠海将会抓住机遇,把交通基础设施提升到一个新的高度。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235