刘伟:履职五年见证中国繁荣富强

[原创]  2017-03-06 南方新闻网

南方网
又到了一年一度的全国"两会"时间,我们跟刘代表又在北京见面了,昨天总理做了政府工作报告之后,各大媒体已经总结了几大热词,您有没有关注的热词?
刘伟
我重点关注的一个热词就是"简政放权"。简政放权的内涵很丰富,从我们企业来讲,我对这一块非常有感受。应该讲,国家在这几年对实体经济的扶持力度还是很大的,但同时这几年我们实体经济 又处于比较困难的时期,所以在基层来看好像扶持效果也不是那么明显。我觉得很大一个原因是简政放权不够。
刘伟
供给侧结构性改革有很多东西都需要简政放权,好比企业界、经济界、民生相关的减税减负的问题,国家搞了营改增,搞了大的科技平台、科技产业基金,但是我发现很多东西都是需要认证的,高 新技术企业需要认证,国家的软件企业需要认证,其实这些东西真的不需要,像大型企业可能有专门的团队在做这些认证,但对中小企业来讲,他们的负担是很重的。
刘伟
某个软件企业是不是高新技术企业,我们完全可以通过它的财务、经营报表来判定,而不需要做这么多的材料认证,这样只会有更多权力寻租空间和简政放权的压力。另外,我认为减低企业的负担 ,最简单的方法就是把税率降下来。其实国家有很多的加计扣除的政策,但是因为基层组织、税务局都没有很清晰的指导意见,比如说怎么样的企业可以加计扣除,这一块,从总理的报告上我觉得看到了希望。
刘伟
我关注的第二个方面,是总理的报告里面对大数据、人工智能等新兴产业的大力扶持和发展。未来20年人工智能的发展会像水、电一样,深入到整个社会以及人民生活的每一个角落,那么,在未来 的科技发展关键领域上能不能有很大的国家层面的规划和举措,我特别关注和留意。
    推动减低中小企业税费压力
南方网
今年是本届人大最后一年,明年的人大代表将会换届,说到人大代表,我们都知道人大代表代表人民,参政议政也是法律赋予的权力和义务,这五年的代表生涯中,您参与推动了哪些事情问题的解 决?
刘伟
应该讲,这五年时间,说快也很快,一转眼就到了最后一年了。今天上午我也让我的同事统计了一下,五年来我主持的建议是16项。因为我们是企业界的代表,主要的建议都还是与经济界和中小型 企业相关,特别关注实体经济、高科技企业密切相关的一些民生的问题和产业发展的问题。例如建立新型的人脸识别技术来加强打击儿童拐卖,我今天刚刚看到百度的李彦宏先生也将此作为他的重要议案,实际上我们前年也 提出了类似的建议,因为大家都在企业界,所以对这一块的想法比较一致。
刘伟
我参与推动了几个主要的事情。一是税收,刚才我谈到税务的改革,降低税率幅度,减轻中小企业税费的压力,应该讲,这一届人大,从参加的第一年开始(2013年开始),我们持续都在提这个建 议。今年我们看到一些新的改进,特别是税率,包括直接的减税的方式等。通过人大代表持续的呼吁,去年防洪费等政府的收费开始减除了。我们作为人大代表,应该讲还是贡献了自己的力量。
刘伟
其次我比较关心的是劳动法的修改,当然现在还没有一个很大的变化和调整,但是也让国家机关从另外一个角度思考怎么样建立和谐的劳动关系以及员工的可持续发展。
刘伟
我们主要做了以上一些工作,当然做的还不够。除了建议以外,我也参与了多件议案的提出。短短的五年,我觉得还是做了一些自己的工作,当然还需要学习和提高。
    今年三个建议:PPP立法、企业孵化平台建设、降低企业税费
南方网
您今年带来了什么议案和建议?
刘伟
今年带来了三个建议,一是关于加计扣除税费方面,特别是中小企业的税费负担方面,我的看法应该是更加简单的、直接降低税率,这是一个普惠制的模式,越简单,越能给中小企业带来更好的回 报和减负。
刘伟
二是关于PPP,国家资本和社会资本建设智慧城市方面的建议。三年前国务院在国家层面推出了PPP与社会资本共同投资的举措,我认为是非常及时,也是非常好的,因为我们国家的经济发展到今天 ,整个国家的经济建设已经到了一个新的阶段,特别是我们这几年在智慧城市城市化建设方面引入社会资本是成熟的。
刘伟
但在这个过程中我们也发现还是有未尽人意的地方,突出有两个现象,一个现象是现在真正的PPP很少,社会资本参与的不多。
刘伟
第二个现象,社会资本对参与PPP好象兴趣也不是太大,因为真进行PPP的项目并不多,赢利情况也不佳,大部分是把以前BT的方式通过财政转移实现,所以这个方面还是有很大的问题。因为PPP模式 是涉及到国家经济建设一个很大的组成部分,年份跨际也很长,都是十年、二十年,但现在基本上都是部委和地方政府出的一些政策,还不是法规,还缺乏从国家层面上来立法,这么大的一个社会资本投入,如果没有在顶层 上有一个清晰的立法,我相信随着十年、二十年PPP的建设,会有较大法律的隐患。
刘伟
所以我认为首先应该由全国人大在国家层面对这样的模式进行专项立法,就是PPP管理法规。还有就是相应的配套,例如税法怎么执行,现在各地执行的方式都不一样,相关的配套政策也不是太清晰 。
刘伟
三是关于创新发展的建议,怎么样调动大型企业、科技企业的创新能力呢?在美国,有像谷歌、Microsoft,我国也有像腾讯、佳都等大型科技企业。美国很多大的科技创新,政府的主导作用当然很 重要,但是它是以企业的模式来带动整个产业的发展。我们国家比较喜欢以政府来做主导,当然政府主导也有好处,可以用作做投资和产业的引导。
刘伟
但同时应该加强大型企业的孵化平台建设,所以我这次也提出希望从政府层面来支持产业的创新,如何用相关的法规调动企业特别是大型企业的资源,尤其是技术资源和产业资源。因为据我们不完 全统计,大型龙头企业它10亿的产值基本上可以带动上下游50亿的产值,就是一比五的放大功能。
    创新驱动是中国企业发展很重要的一个核心竞争力
  • 全国人大代表、佳都集团董事长、佳都科技CEO刘伟作客南方报业传媒集团2017全国两会全媒体直播室。

南方网
我看刘代表连续几年都关心创新驱动的话题,您为何持续关注创新驱动这样一个问题?
刘伟
这跟我们企业的实践也是有一定的关系,因为佳都集团旗下有两家上市公司,也具有一定的典型意义,我们也跟千千万万的中国企业很像,因为我们都是第一代白手起家,我们第一家上市公司是全 亚洲第二大电子分销公司,以贸易为主,2005年开始,2010年大规模进入智能化产业,然后发展成为一个领先的智能化的高科技企业,在智能领域我们有400项发明专利和软件著作权,也是一个实践。
刘伟
创新驱动是我们中国企业发展很重要的一个核心竞争力,而且现在整个国家也在提转型发展和创新发展。因为我们是科技型企业,所以我认为科技创新不仅仅是政府提出来的,其实这也是中小企业 需要的。我跟民营企业接触比较多,民营企业说现在他们面对的挑战比较多,压力很大,佳都科技走的这条路还是能给中小企业一些启迪,所以我这几年持续在关注这个话题,从不同的角度,来对国家的立法、政策提出一些 建议。
南方网
您是作为一个企业的领头人,创新的重要性您是体会最深的,您能否结合佳都的发展,跟我们谈一谈佳都在创新驱动方面的一些具体的实践?
刘伟
我谈两点吧。首先,我先简单介绍一下佳都的发展过程,佳都科技1992年成立,一直到2005年,我们前10多年,基本上是一家跟国际资本结合,以模式创新来发展的一个企业。2001年我们在新加坡 主板上市,也是第一家在新主板上市的中国科技企业,当时我们还是做电子分销,以溢出作为主要的模型,当然我们也借助了国际的资本,得到快速的发展,我们应该是广州很早期通过风险投资400万美金,然后在海外上市的 一家科技企业。
刘伟
在这个过程中,我们发现自己没有核心竞争力,于是2005年我们开始转型投入在电子化产业、地铁轨道交通产业。现在,我们在全国的轨道交通的市场占有率第一,而且我们在公共交通、人脸识别、机 器视觉识别、可视化大数据的结构化领域的技术都达到了国际先进水平,所以使我们整个的核心竞争力得到了迅速的发展。
刘伟
我们还不仅自己发展。我们的业务模型,主要是抓核心的那一块,没有涉及到生产,这就像苹果手机一样。大部分人觉得苹果手机是一个手机公司,我们行内就知道,它其实是一家软件公司,它不生产 一颗螺丝钉,所有的硬件生产都是外包的。我们也不生产产品,但是例如我们地铁的硬件、产品也是琳琅满目。我们提供核心的软件、设计,带动了珠三角差不多270多家工厂跟我们配套。从我们的实践来讲,科技创新和产业 的发展,跟我们国家的发展还是息息相关的。
南方网
您作为一个企业界的人大代表,您不仅是在自己的企业中实践了创新驱动这样一个战略,同时也在带动其他的一些企业进行创新。
刘伟
我作为人大代表,对企业进行了一些观察。中国的企业怎么样转型发展,我们在科技,特别是智能化领域,至少达到了世界先进水平,至少给中国的企业带来了一些启迪吧。
    谈履职:最大感触是国家日益在强大
南方网
能够给我们回顾一下您这五年的履职经历吗?
刘伟
我想,作为人大代表,人大的基本工作我都有参与。一是积极地参政,履行人大代表的职责,我也参加了非常多次调研。我刚才也提到了,主持了19项议案。参政议政,我想这是我们作为人大代表一个 主要的工作。
刘伟
第二是监督。我每年都参加了广东省高院、检察院的监督调研,上个月我们广州市的几位代表也就广东的实体经济进行了调研,也去了格力等企业,这次我们准备了一个很重要的议案,想要推动加强实 体经济的发展。
刘伟
第三是作为一个企业界代表,还是要多反映实体经济,特别是中小企业的一些呼声和一些看法,我觉得这是人民代表最重要的一个履职工作。
南方网
作为一个企业界的代表,您能够从自身出发,结合自己对行业理解和实践中遇到的困难,为企业发声,更好地为企业提供服务。
刘伟
有句俗话,"春江水暖鸭先知"。刚才在交流中我也谈到,佳都科技的发展,搞好自己的企业,带领整个企业转型发展,我觉得也是履职的一个很重要的部分,因为确实这方面对中国的实体经济的转型发展 和快速地走向一个新的高度,我觉得还是作出了自己的一些贡献。
南方网
您刚才说您也学习到很多,成长了很多,现在让您回首过去,您有什么样的收获和感悟?
刘伟
从履职的方面来讲,这五年,我作为一名全国人大代表,能够从国家的层面去审视和了解国情。我最大的一个感触是我们国家日益在强大,每一年都有很大的发展。以前我没有从国家的财政、顶层设计和 政策这样宏观的角度去了解国家的发展,只是作为一个企业家,感受还没有这么深。在党的领导下,我对国家的昌盛和发展确实引以自豪。
刘伟
今天上午环保局的局长发言的观点我也很有感受。广东随着经济的发展,对环境、生态的保护,可以在不牺牲经济发展质量的角度上继续保持发展,我想这在二十年前、十年前也是做不到的。随着我们国 家经济的发展,劳动力技术的提高,我们能够用更加文明的方式发展经济,这跟我们整个经济、技术和社会的发展真的是息息相关的,而且我个人认为这五年是非常体现中国日益强大这个过程的。

【记者】申晨

【摄影】念青

【编辑】陈冰青

【速记】高燕萍

南方报业传媒集团·南方网Copyright ©Southcn.com . All Rights Reserved. 2016