张晓山:未来的城乡发展应是互动的

[原创]  2017-03-06 南方新闻网

南方网
这两年农业供给侧结构性改革非常热门,为何把农业供给侧结构性改革摆到那么重要的位置?
张晓山
农村的土地改革、粮食安全问题,乡村治理问题,农业、农民、农村跟供给侧结构性改革都能套得上。农业供给侧结构性改革要保证粮食安全,要减轻财政负担,也要使农民的收入不至于损害农民 的利益,政策已经到了一个改革节点,在这种背景下,把农业供给侧结构性改革提高有它的意义。
    农业供给侧结构性改革存难点
南方网
农业供给侧结构性改革难点在哪里?
张晓山
我们的供给在某种程度上还没有完全满足需求,这里面有一些品种质量的问题,也有一些生产、产销不对路的问题,但如果要从竞争力的角度来说,我们生产出很多东西不具有价格的优势竞争力。 粮食回收搁在库里,会产生保管费及代管贴息,这些成为财政负担。
张晓山
我们现在遇到的矛盾第一个是相应一部分农业种植业生产者,尤其是专业农户的收入水平的相对下降;第二个,开展适度规模经营的新型农业主体,往往要经受改革的阵痛,要承担改革的成本,这 和2016年出台的“三权分置”政策的初衷是不一致的,两个政策产生的影响起了冲突。
    应对:缩短改革阵痛期 分担改革成本
南方网
如何看待当前农业供给侧结构性改革遇到的矛盾?
张晓山
我认为在这块应该采取各种政策措施,有针对性地对这部分新型经营主体,让他们能够尽快缩短改革的阵痛期,另外,政府应该采取相应的政策措施,来分担他们所承担的改革的成本,让他们能够进入 一个良性循环,而且不再是走回头路,而是走能够有竞争力往前发展的路。
  • 全国人大代表、全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院学部委员张晓山作客南方报业传媒集团2017全国两会全媒体直播室。

    农村产权制度改革重点在经营性资产
南方网
去年底专门发了一个意见,要稳步推进农村产权制度改革,如何评价?
张晓山
原来是想作为一个纲领性文件,但是这次产权制度改革里重点放在经营性资产,这样的话,它这个文件的意义就有一定的局限性,因为经营性资产东部地区比较多,中部地区比较少,西部地区更少,实 际上经营性资产分布是不均衡的,但是它根本的思路和出发点和那些利益还是对的,最终的产权更明晰,让老百姓知道其在这个集体里有多少份。
    集体经济组织法人是一种保障
南方网
农村集体经济组织法人地位,具有什么意义?
张晓山
没有法人地位,就不是正式的、合法的市场主体,你要跟人家签合同,人家不认你。专业合作社现在已经是法人地位了,但是集体经济组织社区性质的往往不是。以后村委会是不是作为市场法人,集体 经济组织作为经济法人,《民法准则》只布了一个框框,具体怎么做还得要往下努力。
张晓山
赋予法人地位,很多东西要进一步地规范,集体和村委会的功能必须要分开。村委会是自治组织,集体经济是经济组织,现在的《村民委员会组织法》和一些相应的法律都要修改,因为当前法律赋予了 村委会和集体经济组织都有对集体资产的管理的职能。
    未来的城乡发展应是互动的
南方网
未来的“三农”发展方向是什么,您心目中理想的农村是怎样的?
张晓山
未来的整个发展不是一个单向的,不是说农村的所有东西都往城里走,然后农村本身是个凋敝的。应该是一个城乡互动的,两边的资源相应的双向流动,城市的资源、资本、人才都可以到农村。
张晓山
美丽乡村,村本身是能够繁荣昌盛的,公共服务也好,人有一部分年富力强的,包括很多城市的人也有志于到农村从事朝阳产业,农业本身能够有一定的市场竞争力,加上一、二、三产融合,然后整个 采摘、旅游,农业的多功能性,农耕文明的好处都要充分体现。
张晓山
乡村的话也不再是贴着瓷砖的千篇一律的房子,比如有河南的豫南的民居,安徽的徽式建筑,广东的骑楼,各种有文化传承、有记忆符号的乡村。这样的话,城乡互动,有的人到农村来住,有的农村的 愿意到城里去,最终实现城乡融合、城乡一体,我觉得这就是比较理想的状态。

【记者】罗俊杰

【摄影】念青

【编辑】陈冰青

【速记】高燕萍

南方报业传媒集团·南方网Copyright ©Southcn.com . All Rights Reserved. 2016