陈伟才:治理电信诈骗最根本是要让被骗赃款流不出去

[原创]  2017-03-10 南方新闻网

南方网
陈代表,网络诈骗团伙这些年的“套路”有哪些?
陈伟才
最主要的套路有两种,一种是“台湾系”,一种是“大陆系”。“台湾系”的诈骗手法是在境外设立电话窝点,专门向大陆群拨改号电话,以冒充政府部门特别是公检法 机关的电话实施诈骗。这种诈骗危害面最广、影响面最大。被骗资金占了全部诈骗资金的50%以上。“大陆系”的案件量最大,占总比的90%,但涉及金额比不上“台湾系”。大陆系这方面涉 及到很多种犯罪类型,比如“猜猜我是谁”、“我是你领导”等诈骗的手法。
  • 在3月9日上午广东团全体会议上,全国人大代表陈伟才跟去年一样,又晒出一幅“天下无骗”的书法墨宝。

  • 今年的全国两会上,陈伟才准备了“打击跨境电信诈骗流程、成本分析图”展板

    从“头尾”堵截治理电信诈骗
南方网
我记得在全体会议上,陈代表是带了自制的图表和墨宝参会的,意在向大家说明电信诈骗的危害性,您认为防治电信诈骗下一步还应该怎么做?
陈伟才
我认为下一步要抓重点、抓根源。当前境外的改号电话对全国的电话用户造成的威胁是最大的,被骗的资金占比也是最大的。现在境外改号电话打进国内的情况可以用“ 泛滥”来形容。据统计,去年上半年从境外打进中国大陆的改号电话就有47亿条。但经过调研分析,我们发现境外改号电话是可以拦截的,在技术上没有问题。所以我一个很重要的建议就是 要对境外改号电话实施全部拦截,让诈骗电话打不进来,骗不了老百姓。
陈伟才
我分析了境外电信诈骗的资金流向。他们是通过多层分解、快速到账,最后在境外取现金的。这其中,银行的多层分解、快速分解的环节很重要,这个环节银行是有责任 、有能力去进行监管的。对于符合电信诈骗特征的资金流动,银行就应该进行临时的冻结,让这个资金走不出去。这就是我的第二个建议。
陈伟才
防止电信诈骗,不单是从源头抓起,让境外改号电话打不进来,还要从最后一个环节让被骗的赃款流不出去,这才是治理电信诈骗一个最根本性的方法。

【记者】张林昱

【摄影】念青

【编辑】陈冰青

【速记】高燕萍

南方报业传媒集团·南方网Copyright ©Southcn.com . All Rights Reserved. 2016