EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>焦点访谈

人大代表范冬萍:五年代表履职经历非常宝贵 意犹未尽

2017-03-12 17:15 来源:南方网 申晨 陈冰青 阮志峰 林洪演 孙德威 高燕萍

南方网讯 十二届全国人大五次会议于3月5日在人民大会堂开幕,全国人大代表范冬萍作客南方报业传媒集团2017全国两会全媒体嘉宾访谈室,接受南方网的专访,与网友分享了五年代表的履职经历,并就大学生就业创业、精准扶贫等民生、社会问题进行了阐述。作为全国人大代表,范冬萍表示五年的代表履职经历非常宝贵,能够为自己代表的群体发声感到十分荣幸。

全国人大代表范冬萍作客南方报业传媒集团2017全国两会全媒体嘉宾访谈室,接受南方网的专访。 

议案、建议多与工作理论研究相关

南方网:您的议案和建议主要是关注哪些方面?

范冬萍:我每年会提三到四个建议,今年提了一个议案。我的这些建议和议案主要还是跟我的工作性质相关的,例如说教育的问题,还有大学生的就业创业,我前些年也提过养老的问题,还有基本公共服务的均等化,以及关于司法公正、司法公开方面的问题。大多是一些民生的话题,跟我的行业相关的,或者是大家比较关注的一些社会的热点问题,加上自己对这方面的一些理论上的研究的问题。

南方网:您今年还提了哪些建议?

范冬萍:我去年做过一个专题的调研,关于精准扶贫的,所以我就结合精准扶贫的调研,提出了对基本公共服务精准化实施的建议。今年3月1日国务院印发了《基本公共服务均等化“十三五”规划》,规划里面列了8大领域81项清单,这个清单其实非常重要,我们的基本公共服务均等化涉及到基本的公共教育、医疗卫生、社会保障,这些都是每一个公民享受的最基本的权利。现在有了这么一个基本公共服务的清单,对促进整个社会的基本公共服务的均等化意义非常重大。因为精准扶贫需要精准到户,在扶贫过程中,整个贫困村的基本公共设施,包括电网、环境卫生等,这都属于基本公共服务,应该要有一个整体的提升,所以我在这些方面提了一些建议。

 

调研过程已在推动解决问题

南方网:您在提出这些建议和议案的过程中做了哪些工作和努力?

范冬萍:一般我会先去判断,筛选一些关于民生的问题,然后去确定是否可以做,也会跟我自己的研究以及本职工作结合起来,例如我刚才讲到的基本公共服务均等化,这也是公共服务里面一个很重要的课题,还有大学生的就业创业,这是我的本职工作就能接触到的,也是现在的社会、政府、大学生本身都特别关注的问题,所以我首先在选题方面,既考虑到社会的热点问题、民生问题,也考虑到我自己能够做的,所以把这两方面结合起来,然后确定一个要进行调研的课题,然后再根据这个选题的需要做一些调研。

南方网:您这几年都经历了哪些调研?

范冬萍:例如去年我提的关于大学生就业创业和中小微企业引才难的矛盾问题,我们的调研团队承担了佛山和顺德中小微蓝皮书的课题,在调研中我们就发现中小微企业现在面临很多的困难,包括像融资难等问题,但是其中有一个就是“引才难”,大学生又就业难,双方有一个不对接的问题,后来我就把这个问题作为我重点调研的方向。调研分为两方面,一方面我们调研了企业,另一方面我们要了解大学生为什么不愿意到中小微企业去,或者根本不知道中小微企业需要人才、需要什么样的人才。而且还把这个题目作为我们学院大学生挑战杯的题目,让学生参与进去,亲自到企业;然后对大学城十多所大学生进行问卷访谈,再提出对策建议。整个过程,既像是一个学术性研究的课题,但实际上又是一个非常现实的、很接地气的研究,已经影响到了大学生的一些观念、理念,对他们就业观念有一个价值导向的引领。经过这么一次调研,切身体会到要提出一个好的建议和议案,需要花时间和精力去调研,调研之后还要做理论分析,从大局、国家的层面出发,有一定的理论高度,这样来提出问题会更有针对性,更利于促进问题的解决。

 

代表提议案建议需要有理性思考

南方网:我看了您的履职报告,标题叫做《做一个既有理性思考又有行动力的专业型人大代表》,我们刚才说的调研,应该就是行动力的一种体现,您能不能谈谈理性思考这一块?

范冬萍:这实际上跟我的专业相关,因为我是科技哲学专业的,我研究的领域是系统科学哲学和系统管理,通俗来说,就是面对一个问题,特别是复杂的系统问题的时候,如何从整体上用系统的方法有效地去把握问题和解决问题,再从方法论的角度、从哲学的角度去研究,并跟我调研的问题结合起来,从理论的高度进行分析,所以我觉得这需要理性的思考。因为现在很多社会问题,大家可能会有很多感性的认识,如果只是根据自己的感受和感性去判断一个问题,提出建议的话,我觉得就不够全面,所以我更愿意对它再进行一些理论的思考,然后再提出一些有针对性的建议。这可能也是我作为一个专业研究者的优势。这样的议案和建议会更容易被理解,更容易被政府部门在工作中采纳。

南方网:那你提到的哪些议案和建议得到了采纳和回复?

范冬萍:因为我本身是一个教师,我特别关注高等教育改革的问题,现在高等教育改革有一个很核心的问题就是人才培养模式,就是我们怎么培养学生成为一个适应社会、具有高素质的人。现在就业难的问题,有时候是很多学生没办法适应这个社会的需要,这就要反思我们高等教育在培养人才方面是不是有一些值得改进的地方,所以现在高等教育的改革在人才培养模式方面是有很多这样的探索的,我就提出对人才进行综合素质的培养,就是通识教育跟专业教学相结合的模式。就这个方面我提出了这样一个建议,在教育部“十三五”的教育规划里也写进去了,就是说“通识教育与专业教育相结合的人才培养模式”。我提了两年,后来教育部专门为此组织了一个国内的专家学者的考察团,对国内外的通识教育做了一个考察,题目就是《大学生核心能力培养与通识教育》,所以我就觉得特别有成就感。因为我本身就是从事这个工作的,我就很希望我们的高等教育、我们的高校培养的学生综合素质能够特别适应社会的需要,这样实际上也是解决“就业难”的一个非常重要的途径。

全国人大代表范冬萍作客南方报业传媒集团2017全国两会全媒体嘉宾访谈室,接受南方网的专访。

五年代表为民履职意犹未尽

南方网:您刚才提到说在校园里和其他同事知道您是代表,都会向您反映一些问题,在您当选代表之后,他们对您的称呼也发生了变化,直接称呼您为范代表?

范冬萍:是的,我在学校里,他们对我的称呼也是对我的一个不时的提醒。在校园里面,老师们会问我:范代表,要上北京了吗,有什么建议和议案?有什么问题他们都会跟我反映,我会在其中做一些筛选,做一个全局的分析。这也说明,他们对我蕴含着一种期待和信任,这一点我特别感动,另一方面也感到很有压力,感觉自己的责任更重了。

南方网:您怎么看待人大代表这个身份?

范冬萍:有些人会觉得人大代表是一个荣誉,但是从我接受培训的那一天开始,我就牢记一点,人大代表不是一种荣誉,它是一种职务,身为人大代表,就必须要去行动、要去履职。而且这种履职是不脱离你的工作岗位,结合代表的本职工作来去发现问题,去提出一些解决的建议;第二,这的确是一个非常重的责任,你要有使命感、要有责任感,这样的话你才有可能在你的工作中时时牢记你的这样一个身份,然后把你的本职工作和代表身份结合起来,处理好本职工作和代表履职的关系。

南方网:请您跟我们谈谈您这五年的履职感受。

范冬萍:能有这五年的履职经历,我觉得是一段很宝贵的经历,我觉得非常幸运。另外,自己能够为我所接触的、或者是我所在的行业,老师、学生做一些事情,帮他们反映一些问题,为他们发声,我觉得也是特别的荣幸,特别是提出一些建议能够得到采纳,我觉得特别值了。这五年虽然非常辛苦,但是特别值,是人生中非常宝贵的一个经历。

南方网:您在报告中用了一个词,叫“意犹未尽”。

范冬萍:对,虽然说五年了,但是觉得还有很多的问题还想进一步去调研,所以真的是意犹未尽,如果还有机会的话,我想下一届的工作一定会做得比这一届更好。

 

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235