EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>热点网谈>焦点访谈

专访|从售票员到广东党代表,她“巾帼不让须眉”

2017-06-02 10:27 来源:南方网 王瑭琳

  编者按:31年前入职公交车售票员,售票员岗位取消后接受公司培训转岗驾驶员,多年来荣获数个重磅奖项, 2017年3月成功当选广东省第十二次党代会代表。她,就是优秀基层党代表、佛山市粤运公共交通有限公司(以下简称“佛山粤运公交”)公交驾驶员吴惠萍。

  近年来,广东呈现经济持续发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面,这与全省广大基层党员的付出和努力息息相关。日前,南方网记者专访基层党代表吴惠萍,记录其作为一名基层共产党员的责任担当。

▉(文字/南方网全媒体记者王瑭琳)

  从零开始学汽驾

  跟着新闻主播学普通话

图为广东省第十二次党代会代表吴惠萍

  在佛山,有一条公交线路和其他线路很不一样,驾驶员一半以上都是女性,是一条名副其实的“巾帼线路”。作为111路线的领头人——班长吴惠萍,她每天都会和其他司机一样,驾驶着111路线的粤E20600车,日复一日、年复一年地从火车站往返新三中,承载着让成百上千的乘客安全、快捷、优质的出行任务。

  “我会成为公交车驾驶员,真的是缘分,这得从1986年说起。”吴惠萍笑着说。

  自1986年进入佛山粤运公交做售票员起,她就在看似简单的售票员工作中,兢兢业业,孜孜以求,从不放弃对自己的严格要求。但在1993年,公司全面实行无人售票,售票员岗位被取消了。

  怎么办?吴惠萍深思之后,决定从零开始,一步一步学习汽车驾驶。

  从接受公司培训,到在驾驶员岗位上熟悉操作流程,吴惠萍用了一年多的时间,开始正式上岗。

  但新的问题又来了。吴惠萍从老家罗定到佛山读书、工作,虽然会讲一点点普通话,但并不流利。公交车乘客来自五湖四海,如果驾驶员不会讲普通话,就不能很好的回答乘客咨询的问题。

  只有初中文化的吴惠萍,每天晚上就守在电视机旁,跟着新闻主播念新闻,“主播讲一句普通话,我也跟着一起念,就这样坚持了下来,现在基本上普通话都讲得‘很溜’”,谈起以往的经历,吴惠萍满是骄傲。

  就这样,无论是在车厢中售票,还是在驾驶座位上掌控方向盘,吴惠萍始终立足 “干一行,爱一行,专一行”的敬业精神,不断钻研业务技能,把日常服务工作做到最好,做到服务工作“零投诉”。

  荣耀面前从不骄傲

  “小动作”赢得乘客频点赞

  在转岗驾驶员的20多年中,吴惠萍对自己要求非常严格,不仅苦练操作技能和驾驶本领,创造出安全行车超100万公里无事故的好成绩,更是非常注重乘车环境的干净整洁。

  “虽然每天的工作很累,但每次到总站的停车间隙,我都会把车厢扫一扫,把座位擦一擦,让乘客乘车时感到舒适。”吴惠萍说,她还在车厢内做了些“小动作”:像在车上放盆小花,让车厢更温馨;放上雨伞,遇到雨天忘带伞的乘客,就主动把伞借给乘客;在车厢内的小药箱备点常用药品,当乘客不舒服时及时送上……小小的善举打动了不少乘客的心。

  或许是因为她热情有礼,礼貌待客,或许是因为她心思细腻,想得周全,吴惠萍经常得到沿线乘客的“点赞”,许多乘客还打电话到公司表扬她。

  吴惠萍的很多同事老家都不在佛山,逢年过节时她都让家远的同事先回家团圆。“我的父母已经搬到佛山附近了,我们住得近的就留下来坚守岗位,这是应该的。”吴惠萍说, 1994年以来的二十余个春节,她都要工作到晚上11时,公交车收车后才回家吃饭。

  吴惠萍有个女儿,在女儿还很小时,她就要承担起独自抚养的责任。如今女儿已经上了大学,回首女儿的成长足迹,吴惠萍深情地讲述说,“我上早班的时候,天蒙蒙亮就要出发,女儿还在睡。我们两个就商量着,如果她有事要我办的时候,就将要办理的事情详细地写在纸上,等到我下班后才去办理”,纸条沟通也用于吴惠萍上晚班的时候,每当女儿已在床上进入梦乡,吴惠萍却还在驾驶台上,遇事同样用纸条的方式进行沟通。长年累月下来,吴惠萍总感觉亏欠女儿太多,但为了工作,她坚持了下来。  

  上天总是眷顾勤奋的人。凭着在工作岗位上的出色表现,自2006年起,吴惠萍连续四年被评为“佛山市公共交通五星级驾驶员”称号;2011年,荣获佛山市禅城区“三八红旗手”称号,次年荣获佛山市“三八红旗手”称号;2015年获评“南粤好司机”称号……

  吴惠萍说,这些奖项对她来说是荣幸至极,但更重要的还是要在岗位上尽自己所能做到最好。

  在她的带动下,同组的其他成员也奋力争先,安全服务工作屡创佳绩。111线路也先后获得“佛山市巾帼文明线路”、“佛山市禅城区红旗公交线路”、“广东省巾帼文明示范岗”、“广东省三八红旗集体”、“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明示范岗”、“全国城市公共交通文明线路”、“全国交通运输行业文明单位文明示范窗口”等荣誉。

  吴惠萍笑着告诉记者,111路线的这些成绩可以概括为“三多二少”:“产值多、节油多、出勤天数多;失班少、投诉少”。

  当选广东省第十二次党代会代表

  “履行好党赋予我的职责”

▲吴惠萍的笔记本上密密麻麻地记录着对党代会报告的体会

  在做好本职工作的同时,吴惠萍还积极主动向党组织靠拢,希望自己能够成为一名中国共产党员。

  “终于,经过党组织严格的考察,我在2009年6月的时候,成为了一名光荣的共产党党员!”说起这个话题,吴惠萍很动情。

  入党后,吴惠萍并没有松懈。2011年,她当选为佛山市党代表,所开的粤E20600车也成了“党员流动工作室”。“我感觉自己所肩负的担子更重了,应该承担的责任更多。所以我经常收集、整理乘客对公交服务的宝贵意见,并反馈到公司及相关部门。”吴惠萍说,这样能使公交服务更加贴近乘客所需。

  2017年3月17日下午,中国共产党佛山市代表大会选举产生了33名佛山市出席广东省第十二次党代会的代表,吴惠萍以高票当选。

  “当选省第十二次党代会代表,我就暗暗下定决心,绝不能辜负了大家的期望!” 吴惠萍说。在省党代会佛山代表团基层代表讨论党代会报告时,她积极发言,畅谈自己的体会:“报告提出,在全省公交领域全面推广使用新能源汽车,推动绿色发展。作为一线公交司机,这个消息很振奋人心,绿色发展能够让我们的天更蓝、水更清、地更绿!”

  省党代会虽然成功闭幕了,但代表履职却才刚刚开始。“接下来我会一如既往地开好车,用百分百的真心为乘客服务,为发展绿色公交积极建言献策,更好地履行党赋予我的职责!”吴惠萍坚定地说。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235