EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017年广东省安全生产月>最新动态

河源市开展“安全生产月”咨询日活动:落实主体责任 夯实安全基础

2017-06-20 09:39 来源:河源日报 曾俊霖

企业代表就做好安全生产工作进行宣誓

  今年6月是全国第16个“安全生产月”。17日,河源市“安全生产月”咨询日暨安全生产知识微信有奖问答活动在河源高新区万绿广场启动,旨在以此推动企业树立安全生产“红线意识”,落实安全生产主体责任,普及安全生产法律法规知识,提升全民安全生产素质,有效预防和减少各类生产事故,为我市安全生产形势稳定好转营造良好氛围。

  全面落实企业安全生产主体责任

  今年“安全生产月”活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。据介绍,全面落实企业安全生产主体责任,就是要求广大企业法人牢固树立“安全就是最大效益”、“保安全就是保效益、保品牌、保市场”的理念,切实强化企业法人代表、实际控制人的第一责任人责任,建立企业安全管理机构,完善管理制度,将“安全第一,预防为主,综合治理”的原则落实到生产经营的每一个岗位,把安全生产作为企业固本强基的重要举措,做到“不安全不生产,生产必须安全”。要足额保障企业安全生产工作经费,落实技术改造和事故隐患治理资金,积极参加安全生产责任保险。要严格落实企业领导干部现场带班制度,及时解决生产经营活动中遇到的突出问题。

  据介绍,“安全生产月”咨询日暨安全生产知识微信有奖问答活动由市安全生产委员会主办,河源高新区管委会、市安全生产监督管理局和河源日报社承办。

  当天,活动举行了启动仪式,河源高新区部分企业代表进行了安全生产宣誓。市公安局、市公安消防局、市供电局、市总工会、市安全生产监督管理局、市质监局、河源高新区管委会、市住建局、市交通运输局和市卫计局等部门工作人员,向前来咨询的群众发放安全生产宣传资料千余份。活动还通过微信有奖问答等方式,开展了安全生产知识宣传,提高群众安全意识。

市民积极回答安全生产相关知识问题

  开展安全事故警示教育等十项活动

  在“安全生产月”里,市安全生产委员会将围绕主题开展十项活动。一是市领导发表署名文章;二是开展安全生产咨询日活动;三是开展主题宣讲进企业活动;四是发布企业安全风险公告和开展隐患排查治理活动;五是开展“安全生产执法队”执法警示活动;六是开展生产安全事故警示教育活动;七是开展新闻发布和专家访谈活动;八是开展安全知识公益宣传活动;九是开展生产安全事故应急救援演练活动;十是参加广东省“安康杯”竞赛活动。

  今年是河源市全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。市委常委、常务副市长黎意勇要求,企业要依法履行安全生产主体责任,政府管理部门要依法履行安全生产监管责任,始终坚持“以人为本、生命至上”理念,强化安全发展理念,增强安全生产群防群治能力,为建设平安幸福河源营造良好的安全发展环境。

  市安全生产监督管理局局长赖志刚表示,开展一系列的安全生产宣传教育活动,目的是进一步推进安全生产宣传常态化,推动企业树立安全生产“红线意识”,落实安全生产主体责任,普及安全生产法律法规知识,提升全民安全生产素质,有效预防和减少各类生产事故,为我市安全生产形势稳定好转营造良好的安全生产氛围。

  建立隐患排查治理自查自报自改机制

  据了解,今年1月至5月,全市安全生产形势总体呈现“一个杜绝、四个下降”的良好态势,即杜绝了重大以上事故,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同比分别下降44.10%、21.57%、29.01%和54.64%。

  赖志刚表示,接下来,河源市安全生产委员会将继续按照“党政同责、一岗双责,失职追责、齐抓共管”的要求,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,督促各地各部门把安全生产责任落到实处。督促企业严格落实安全生产主体责任,开展创建“平安企业”活动,规范作业场所管理,加强从业人员安全生产和应急处置培训教育,建立隐患排查治理自查自报自改机制,实行安全风险等级防控。此外,还将加强对道路交通、水上交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、特种设备、民爆物品、校车安全、渔业船舶等重点行业领域的隐患排查和专项整治。近期将派出督查组,对各县区上半年和特别防护期安全生产工作情况开展专项督查。完善生产事故应急救援体系,进一步提高安全生产应急管理水平和防范、应对事故灾难能力。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235