EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017年广东省安全生产月>最新动态

中山“安全生产月”“安全生产万里行”活动全面开展

2017-06-20 09:52 来源:中山日报

  根据中山市安全生产委员会公布的中山市2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,今年活动主题为 “全面落实企业安全生产主体责任”,“安全生产月”活动时间为6月1日至 6 月 30 日,“安全生产万里行”时间为6月1 日开始至11 月底。

  今年 6 月是第16 个全国安全生产月,中山市以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦安全生产领域改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展面向社会大众的系列安全生产宣传活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念和支持安全生产的共识,为建设平安中山提供强有力的安全生产保障。

  ■贯彻落实《意见》精神

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称 《意见》)是我国第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产工作的纲领性文件。《意见》围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改革安全生产工作的一系列重大举措和任务要求。

  4月7日,国务院安委会办公室宣讲团来我市,就学习宣传和贯彻落实《意见》进行宣讲。中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂,市委常委、常务副市长杨文龙,政协副主席、市委秘书长李长春等参加宣讲报告会。陈如桂高度重视宣讲,要求市安委会成员单位主要负责人、市全部25 个镇区党政主要领导出席,确保宣讲成效。

  为贯彻好《意见》宣讲精神,杨文龙要求全市各级党委政府、各部门和各单位要迅速认真学习贯彻,准确把握安全生产领域改革的大方向,迅速组织人员深入基层一线宣讲,切实把《意见》层层传递到基层、到一线,夯实企业主体责任。

  中山市安全监管局围绕宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要指示精神,按照市委市政府关于安全生产工作的系列部署,积极抓好《意见》精神的贯彻落实。从4月开始,市安全监管局安全生产宣讲团深入我市25个镇区重点行业进行对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、《意见》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。目前,中山市安全监管局已在全省率先实现《意见》宣讲活动在乡镇、街道一级的全覆盖,宣讲活动受众近3000人次。

  ■主题演讲凝聚思想共识

  自“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动以来,中山市安全生产气氛可以用火热来形容。安全生产主题演讲、安全生产知识竞赛……社会大众积极参与寓教于乐的活动,从中学到了知识,受到了教育。

  “我为孩子们的安全成长发声。”日前,在第三届“我安全我健康”主题演讲比赛决赛上,来自沙溪镇的王然从10名决赛选手中脱颖而出,声情并茂的精彩演讲不仅折服评委获得了一等奖,也得到了网友们的热捧,成为最佳人气奖得主。

  第三届“我安全我健康”主题演讲比赛由市安全生产委员会主办,市安全生产监督管理局承办,是中山市开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的系列活动之一。

  决赛当晚,选手们从各自的工作环境、工作经历等实际情况出发,以一个个触目惊心的安全事故为案例,提醒大家要牢记事故教训、时时讲安全、处处抓安全、筑牢安全防线。

  “作为一名安全监管部门工作人员,我们的目标是把安全、健康送给每一个人。”孙雅婷、宋岩松这二位选手均是安全监管系统的工作人员,他们结合工作实际,深入剖析安全生产事故给家庭、企业带来的危害,呼吁大家时刻将安全摆在工作的首位,才能拥有幸福的生活。

  选手们饱含深情、富有感染力的演讲,打动了在场的评委观众,也为现场的每一位人敲响了安全警钟,让大家重新感悟了安全生产对于生活和生命的重要意义。“以前真没意识到后果这么严重,我以后会时刻关注安全。”一位年轻人一边鼓掌一边说。

  ■知识竞赛营造浓厚氛围

  为了扩大科普范围,中山市安全监管局注重利用新媒体的互动优势,以网友喜闻乐见的形式,宣传安全知识。

  第三届“我安全·我健康”主题演讲比赛最佳人气选手网络评选刚刚结束不久,6月12日,中山市安全监管局又紧锣密鼓地推出了中山市安全生产知识竞赛活动,竞赛以微信的形式开展,使活动不受时间、地域限制,让社会大众随时随地了解安全生产,拓宽宣传教育的受众面。

  《安全生产法》确立的安全生产工作方针是什么?举报安全生产违法违规行为的电话是多少?安全生产知识竞赛活动中,安全生产知识相关试题通过中山安监微信公众号、中山安监微博连续发布,引导参加者了解和学习安全生产知识和安全法规。

  据统计,截至15日,共有超过7万多人次通过中山安监微信公众号、中山安监微博关注参与了“我安全我健康”主题演讲比赛、安全生产知识竞赛,在社会掀起“人人关注安全、人人热议安全”的良好氛围。

  ■面对面解答群众热点问题

  “安全生产咨询日活动”是每一年安全生产月活动的重头戏,16日,由中山市安全生产委员会、三角镇政府联合主办的 “中山市安全生产咨询日”活动将在三角镇全民健身广场举行。市安全监管局将联合13个单位部门共同搭建咨询台,面对面接受企业员工和市民群众咨询活动,回答大家关心的安全生产问题。

  今年的安全生产咨询日活动丰富多彩,活动现场设置了执法装备展示、应急灭火设备展示、安全装备和劳动防护用品展示、安全文化公益宣传片展播,向社会大众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。同时,通过扫码关注微信参与现场体验等形式,让市民在实际操作中学习安全知识。“欢迎广大市民前来咨询并参与活动。”中山市安全监管局相关负责人表示,为了增强咨询日活动的宣传效果,还邀请了艺术团体进行安全生产主题文艺表演,让市民群众现场感受安全文化。

  “不仅仅是三角镇,我市其他镇区安监部门、市安委会成员单位也将在各镇区组织开展安全生产咨询日活动。”市安全监管局相关负责人介绍说,各镇区组织开展的安全生产咨询日活动主要以定点咨询、赠送安全书籍、安全生产宣传板展示等形式,向社会公众宣传普及安全知识,提供安全政策法规、职业卫生、应急救援、技术装备应用、防护用品使用等方面的咨询与服务。

  ■推动企业树立安全生产红线意识

  在安全生产月里,中山市各镇、各有关部门单位将结合行业实际,以推动企业落实安全生产主体责任为主要目的,面向企业深入开展典型经验观摩活动、生产安全事故教育活动等活动,指导企业有效防范和处置生产安全事故,不断提高企业安全生产工作水平。

  各镇各部门单位还将开展形式多样的宣讲活动,深入各行业领域或重点企业开展对口宣讲活动,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识;全面开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动,结合计划执法、打非治违、专项整治等,大力开展执法行动,以案说法、以案说纪,曝光一批典型,形成强大震慑力。

  6月至11月,全市还将开展“安全生产万里行”活动,包括监管监察执法专题行、应急演练专题行等活动,以防范重特大事故为主要目标,特别针对危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业开展执法监察,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力;曝光一批重大隐患突出的企业,推动企业树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任。

  中山经验吸引国家媒体关注

  “国家媒体关注中山经验是对我市安全生产行政审批工作的极大肯定。”日前,中山市安全监管局相关负责人将国家安全生产监督管理总局出版的 《中国安全生产报》递到记者眼前。记者注意到,该报在头版头条刊登了 《给企业“松了绑”,帮群众“解了绊”:广东省中山市深化安全生产领域行政审批改革侧记》,介绍我市在安全生产行政审批领域改革发展方面的成功经验。

  《给企业 “松了绑”,帮群众“解了绊”》详细报道了市安全监管局从2015 年开始拉开了安全生产行政审批改革的大幕,按照“三集中一分开”要求,将所有行政审批职能向审批办集中、审批办向市行政服务中心集中、行政审批事项向网上集中,并建立审批权和监管权相分离的工作机制,提供“一窗式”集成服务。2016年,市安全监管局继续深化行政审批改革,大力推行“一门式、一网式”制度,努力实现一门受理、一网办结、一站服务。从去年年底开始,市安全监管局借助移动互联网,在中山安监微信公众号上开通了中山市企业许可证查询系统、中山市特种作业操作证查询系统,同时提供“特种作业”、“许可证”等关键字信息查询服务。

  中山市安全监管局在安全生产行政审批领域改革过程中,出实招、求实效,努力提供多渠道、智能化、零距离的服务,给企业“松了绑”,帮群众“解了绊”。

  下一步,中山市安全监管局将继续扎实做好行政审批改革,推进简政放权、放管结合 、优化服务改革,进一步优化流程、压缩时限、提高效率,同时加强对行政审批工作的监督,拓宽监督渠道,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、岗位责任制,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  相关链接

  当心!危化品爆炸诱因多

  最近一段时间,国内危险化学品事故频发,市安全监管局提醒企业员工注意以下能引起危化品火灾、爆炸的因素:

  ★明火:危险化学品生产严禁明火是最起码的要求。明火的温度一般都在七八百摄氏度以上,而化学物品中许多物料只要有一二百摄氏度就可以发生化学反应,引发灾难。

  ★撞击:撞击有时可能是轻微撞击产生的能量,也足以引发一些敏感度较高的化学物品的激剧氧化反应。

  ★磨擦:磨擦既能产生静电,也会产生热量。磷在轻微的磨擦中生火,这在日常生活亿万次地演示着。

  ★热能:因为危化品对热的反应敏感,所以除明火外,传导热、聚焦热,也能引起物料剧烈反应。

  ★静电:在生产、运输、贮存中都容易产生静电,而由于静电的电位差高,虽放电时间短瞬,对危化品而言,已绰绰有余了。

  ★高压:化学生产中有许多是反应过程,在高压下发生反应,或在高热下发生反应。高热必然产生高压,压力过高,会导致危化品的过激反应,甚至导致爆炸,燃烧。

夏季到来慎防车内暗藏危险品

  进入夏季,天气越来越炎热,车内温度在阳光直射下很容易达到65℃,平时人们随意放在车内的一些小物品,很可能就会变成危险物品。市安全监管局提醒市民以下物品不宜放车内。

  ★瓶装水:在阳光暴晒的车内存放一段时间以后,瓶子易挥发出对人体有害物质,若继续饮用,将造成安全隐患。

  ★一次性打火机:含有液态丁烷成份,长时间暴晒后,内部压力增强,在加上摩擦、挤压等因素,易发生爆炸。

  ★老花镜:属于凸透镜,易将光线聚集在一起,如果车辆停在阳光暴晒的地方,易引发车辆火灾。

  ★饮料:含有二氧化碳气体的碳酸饮料,在高温下容易膨胀,进而引起爆裂,发生危险。

  ★汽车香水:香水挥发产生易燃气体,爆炸临界点为49°,据监测,夏天阳光照射15分钟,车内温度会达到65°,很容易引发爆炸。

  ★电子产品:如果暴露在阳光直射的位置,手机、电池等会因温度过高出现机械问题,甚至导致爆炸。

  ★此外,电池、药品、食品也不应放在车内,电池在高温环境下也可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235