EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省潮州市>媒体报道

星火燎原  他创建了诏饶边区革命根据地

2017-06-23 11:25 来源:南方网 罗俊杰

  南方网讯(全媒体记者/罗俊杰)“夜漫漫,路漫漫,长夜难眠赤县天。”在土地革命战争时期,饶平县人民在中国共产党的领导下,革命火种从未熄灭,革命红旗始终飘扬。6月23日上午,“南粤星火路”纪念建军90周年采访团来到饶平县余登仁烈士故居。

  经统计,饶平儿女为革命献出生命有15000多人,其中有名字可考的烈士488人,饶和埔诏县苏维埃政府主席余登仁就是其中的一名。

  现场,余登仁孙子余志伟向记者们介绍了其短暂而伟大的一生。他介绍到,余登仁1926年6月在饶平二中任教,那时开始投身工农运动,参与领导了饶平县的农民武装暴动。1927年7月,当选为中共饶平县委委员,兼任广东工农革命军东路第14团参谋长。1933年11月,余登仁代理县委书记,并于1934年1月出席了在瑞金召开的中华苏维埃共和国第二次全国代表大会,同年4月,率部与红三大队一起攻打黄牛山,打通了闽粤游击走廊,创建了诏饶边区革命根据地。

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235