EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省潮州市>媒体报道

茂芝会议:建军史上一次重要的军事决策会议

2017-06-23 15:09 来源:南方网 罗俊杰

 

  南方网讯(全媒体记者/罗俊杰 )继续前行,“南粤星火路”纪念建军90周年采访团来到饶平县上饶镇茂芝会议旧址全德学校(原名塘唇书斋)及茂芝会议纪念馆,现场,解说员对茂芝会议召开前后的历史进行讲解,追忆先辈们峥嵘战斗岁月。

  “茂芝会议是中国人民解放军建军史上一次重要的军事决策会议,它关系到南昌起义部队唯一保存下来的2000多人的命运”,上饶原文化站站长张世林在接受记者采访时表示,茂芝会议保存了革命的火种,时任第九军副军长的朱德同志在会议上统一了部队思想,作出了“隐蔽北上,穿山西行,直奔湘南”的战略决策,从而促成了历史闻名的井冈山“朱毛会师”。

 

  1927年10月7日上午,朱德在饶平茂芝全德学校主持召开了军事决策会议。会议深入分析了当时的革命斗争形势,决定在朱德的领导下保存一支完整成建制的部队,继续高举中国共产党领导的八一南昌起义旗帜,穿山西进,直奔湘南,开展武装革命斗争。会后,朱德率领起义部队离开饶平,在湘粤赣边界地区建立了根据地,发展壮大革命力量,继续开展革命斗争。

  据了解,饶平县当前正持续推进茂芝红色文化生态示范区建设,茂芝会议纪念馆也将于今年修缮完工。(摄影:吴耀东 罗俊林 陈韶辉)

编辑: 温智雄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235