EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省揭阳市>媒体报道

他,背着病中的周恩来  完成了转移中央领导的任务

2017-06-25 22:40 来源:南方网 罗俊杰

     南方网讯 (文字 罗俊杰 摄影 陈韶辉)6月25日上午,“南粤星火路”纪念建军九十周年采访团走进普宁市,来到了杨石魂故居,记者观察到,这是一处以一座“四点金”为主体的潮汕地方特色传统建筑风格的民居,据场馆工作人员介绍,该建筑于杨石魂祖父于清朝光绪年间所建,建筑面积1205平方米。

    现场,普宁市委党史研究室原主任王宋斌介绍到,杨石魂1902年9月11日出生于广东省普宁县钟堂乡一个中医师的家庭。其于1924年加入中国共产党,在27岁时为革命牺牲。

    据了解,1925年11月,第二次东征取得胜利后,汕头国民党党部改组时,杨石魂被选为市党部执行委员兼工人部长。在中国共产党内,他是地委委员,任工运书记。刚满23岁的杨石魂,就肩负起了领导潮汕地区工人运动的重任。

    1927年8月1日,中国共产党发动南昌起义。起义军经过长途跋涉,于9月23日进占潮州,杨石魂率领东江工农革命军进入汕头策应。他们打开监狱,释放被捕的革命同志,迎接起义军,协助起义军建立革命政权。

    10月28日,杨石魂和南塘区委书记黄秀文,护送周恩来、叶挺、聂荣臻等人一起乘船到香港。抵港后,杨石魂派黄秀文先到海边街的潮汕客栈开房,杨石魂背着还在生病的周恩来上岸,胜利地完成了转移中央领导同志的任务。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235