EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017年广东省安全生产月>最新动态

广东省安委办组织开展危险化学品安全生产检查督查

2017-06-26 09:35 来源:南方网 记者 杨格 通讯员 沈安信

  南方网讯 为贯彻落实中央和省领导指示批示精神,认真吸取山东临沂金誉石化有限公司“6•5”爆炸着火事故教训,全面推进危险化学品安全综合治理,进一步加强广东省安全生产特别防护期和香港回归庆祝活动期间危险化学品安全监管工作,有效防范危险化学品生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。省安委办部署于2017年6月下旬起在全省组织开展危险化学品生产、储存、运输企业安全生产检查督查工作。

  一是组织部署各地迅速开展全面排查。通过召开视频会议、发文件动员各地、各部门按照国务院安委办、省安委办关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故通报的要求,结合本地区实际情况,确定重点区域、重点企业,立即组织开展辖区内危险化学品安全生产全面排查整治工作。重点整治相关企业依法生产经营情况、安全生产责任制的建立和落实情况、安全生产管理制度和岗位操作规程的制定和执行情况、安全管理机构设置和专职安全管理人员的配备情况、生产场所和储存设施的现场管理情况、设备维护保养制度落实情况、涉及“两重点一重大”的生产装置和储存设施自动化监控措施的配置或改造情况、危险化学品和易燃易爆物品充装设施的安全运行情况、危险化学品和易燃易爆物品储存安全管理情况、危险货物港口管理情况和事故应急处置情况等11个方面35项重点内容。

  二是注重实效强化突查。按照“定向检查”和“双随机”抽查相结合的方式,省安委办从6月26日至月底利用1周时间,组织省安全监管局、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省质监局厅、省公安厅消防局、省气象局、海关总署广东分署组成6个督查组,分别由厅级干部带队赴12个地级以上市,其中省安监局黄晗局长等3名厅级干部负责6个重点市;督查组配备石油化工、电气安全等方面的技术专家参与督查,将对部分重点地区组织开展涉及液化气体等危险化学品生产、储存、运输企业整治情况,危险化学品安全综合治理进展情况,港区专区安全风险评估情况进行督查,重点对涉及液化石油气生产、储存、装卸作业、运输的企业进行安全检查。

  三是严格执法严肃隐患整改。对检查发现的事故隐患和安全生产问题,省督查组将责令各市政府和职能部门限期整改整治,凡涉及安全生产违法违规行为的,将依法立案查处,并向社会公开曝光。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235