EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>货车刷粤通卡缴路费享优惠>货车用户办卡须知

货车走高速刷粤通卡享85折常见问答解答

2017-06-30 16:26 来源:南方网

  1、什么是“八五折”优惠?

  从2017年7月1日零时起,符合广东省现行货运车辆计重收费基本费率及计费规则,使用粤通卡缴费的合法装载货运车辆,行经指定的43个高速公路路段,享受通行费八五折优惠。

  2、什么是合法装载货运车辆?

  根据广东省现行货运车辆计重收费基本费率及计费规则,合法装载货运车辆的车货总重不得超过以下标准:

  二轴货车——17吨;

  三轴货车——25吨;

  四轴货车——35吨;

  五轴货车——43吨;

  六轴及六轴以上货车——49吨。

  3、如何使用粤通卡可以享受八五折优惠?

  货运车辆在高速公路入口收费站正常领取复合通行卡(不要刷粤通卡)。到达出口收费站时,货运车辆要行驶计重收费车道,交回复合通行卡,使用粤通卡支付通行费,经核实满足优惠条件,则该车辆行经的优惠路段按照八五折计收通行费,其余路段按照九八折计收通行费。

  4、使用外省ETC卡缴费是否享受八五折优惠?

  货运车辆使用外省ETC卡缴纳上述路段通行费不享受八五折优惠,但仍可享受九八折优惠。

  5、使用现金缴费是否享受八五折优惠?

  货运车辆使用现金缴纳上述路段通行费不享受八五折优惠。

  6、八五折优惠是否与九八折优惠重叠?

  八五折优惠已包含现行给予粤通卡用户的九八折优惠,不再重复计算优惠。

  7、哪种粤通卡可以享受八五折优惠?

  已登记货车车牌信息的国标粤通卡(含标准粤通卡、粤通宝、E行卡、银行联名卡等),均可享受八五折优惠。

  8、未绑定车牌的国标粤通卡如何享受八五折优惠?

  货车用户持有的未绑定车牌国标粤通卡须到粤通卡营业网点绑定货车车牌之后方可享受八五折优惠。

  9、地标粤通卡如何享受八五折优惠?

  货车用户持有的地标粤通卡(绿色)须更换为国标粤通卡,并绑定货车车牌之后方可享受八五折优惠。

  10、持有登记他人车辆车牌的国标粤通卡能否享受八五折优惠?

  不可以,货运车辆车牌号须与其持有的粤通卡卡内车牌信息一致方可享受八五折优惠。

  11、卡内余额不足或卡片损坏的能否享受八五折优惠?

  卡内余额不足或卡片损坏的可转为现金缴费,但不享受八五折优惠。

  12、计重收费转为按车型收费的货车能否享受八五折优惠?

  不享受。

  13、货车用户可以在哪里办理粤通卡?

  货车用户可以在粤通卡中心营业厅、市区服务点及服务区授权服务点等地办理粤通卡(详见货车用户办理粤通卡渠道栏目),银行网点暂不受理货车办理粤通卡。

  14、哪种类型的车辆可以作为办理货车粤通卡?

  机动车行驶证上车辆类型登记为“货车”的,均可以办理货车粤通卡。

  15、货车用户办理粤通卡须准备哪些资料?

  个人用户:身份证、机动车行驶证

  单位用户:营业执照(统一社会信用代码证)、授权委托书、经办人身份证、机动车行驶证

  注:非车主办理须提供车主相关身份证明文件

  16、已办理外省ETC卡的货车用户如何转用粤通卡?

  已办理其他省份ETC卡的货车用户选择转办粤通卡的,可要求该ETC卡发行方注销在用ETC卡,并要求发行方立即解除车牌绑定(否则需要一个多月的解锁期),在取得原发行方的销卡凭证后方可申请办理粤通卡。货车用户办理的粤通卡(储值卡)可以在哪些地方充值?

  已办理了粤通卡的货车用户可以在粤通卡中心营业厅、市区服务点、高速公路办卡点、中石化授权加油站、银行自助充值终端等地通过刷卡或缴纳现金的方式进行充值,也可以通过空中充值方式(需配置圈存设备)进行自助充值,充值后储值卡卡内余额不能超过人民币3万元。

  17、货车用户如何查询消费流水与优惠情况?

  货车用户可通过卡号与密码登陆粤通卡官方网站,查询、下载、打印月度账单与通行明细,并根据通行缴费明细了解是否已享受八五折优惠。

  18、货车用户办理的粤通卡如何领取通行费发票?

  粤通卡通行费发票已全面开通电子发票,已办理了粤通卡的货车用户可以通过粤通卡官方网站、粤通卡微信公众号、粤通卡APP、粤通卡·ETC车宝APP等途径登记并领取通行费电子发票。

  19、粤通卡开具的电子发票能否抵税?

  粤通卡开具的电子发票为电子增值税普通发票,是经广东省国家税务局批准开具的合法电子发票,具体是否可以抵税应以国家税务总局及相关部门规定为准。

  20、货车用户办理粤通卡是否需要安装电子标签?

  货车通行高速公路需要计重收费,现阶段尚未开通不停车收费服务,暂无需安装电子标签。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235