EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第三届全国网络诚信日>媒体报道

中消协刘清:保护网络消费者 企业需主动担当

2017-07-05 16:03 来源:新华网

  新华网北京7月5日电(刘文婷)由中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动于7月5日在全国范围内启动。在5日上午举行的“共铸诚信、清朗网络”主题论坛上,中国消费者协会副秘书长刘清表示,推进网络消费者保护工作需要社会各界支持与配合,更需要企业主动担当,积极履行保护消费者利益的社会责任。

  刘清表示,当前,我国消费升级持续加快,以网络消费为代表的新消费模式逐渐成为经济稳定增长的重要支撑力,伴随而来的是在网络消费领域,侵害消费者合法权益问题也日益凸显,网络消费纠纷频发,消费者自我保护意识薄弱、识别风险能力亟待提高等问题长期制约着网络经济的健康发展。

  刘清说,为提升网络消费信用和秩序,中消协将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信 消费无忧”,并于今年3月15日举办了消费者权益日主题活动,从倡导网络诚信经营、完善保护制度、建设无忧消费环境等三个方面诠释消费维权年主题的含义,推动企业践行诚信经营,发挥中消协组织协同平台作用。

  据了解,围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,中消协联合全国消协组织开展了以下方面工作:

  一是大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经济诚信建设;

  二是广泛宣传贯彻新《消法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护规定,提高电商企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,营造良好的网络消费氛围。

  三是加强对网络交易商品和服务社会监督,结合相关节日、“双11”等重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律。

  四是创新投诉受理方式,大力探索网络商品消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、互联网等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能。

  五是拓宽与境内外消协组织的沟通交流,探索建立健全跨国跨境海外代购消费维权协作机制,提升对跨国、跨境消费纠纷的解决力度,健全完善网络交易在线投诉及售后维权机制。

  “推进网络消费者保护工作需要社会各界支持与配合,更需要企业主动担当,积极履行保护消费者利益的社会责任。”刘清说,下一步,中国消费者协会将继续加强与网络监管部门、行业企业以及社会各方面的沟通与合作,共同为广大消费者营造安全放心的网络消费环境。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235