EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017全国融媒体江西行>媒体报道

全国融媒体走进万年仙人洞寻“穴居”时代 赞“天然空调”

2017-07-14 17:46 来源:中国江西网 焦俊杰 钟梦楠 肖昆昆

    在人类历史的长河中,人类绝大部分年代都是“以穴为居”,那么人类住的“穴”究竟是怎样的?7月14日,“聚焦绿色发展谱写秀美江西”2017年全国融媒体江西行来到万年县仙人洞、吊桶环遗址,了解最早稻作文化,穿越原始“穴居”时代,体验人类祖先的生活方式。

  14日下午2时许,一天中最热的时段,骄阳似火。仙人洞外,放眼望去这里有沃野一片,四面环山,再往前有一处石灰岩溶洞,洞前左侧约70多米处,有大源河水缓缓向西北流去,洞口面向东南,采光很好。

  走进仙人洞以后,空气湿润,仿佛进入另一个天地,不见风起,却也凉爽无比,网媒记者直呼“真是个天然空调,避暑圣地”。

  稻谷脱粒、渔猎归来、饰品加工、陶器制作……一个个模拟场景呈现在仙人洞内,栩栩如生再现一万多年前古代人类的生活方式。

  据介绍,仙人洞、吊桶环遗址和万年贡米原产地是万年稻作文化的发祥地,也是稻作文化的重要载体。万年稻作文化系统被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产项目。

  作为世界农耕文明史上最具代表性的农业文化,稻作文化已成为万年鲜明的、独特的、不可复制的最大品牌,也是一笔巨大的无形资产和宝贵财富。2007年10月,联合国教科文组织在万年县建立了国际传统文化与和谐价值教育实验基地,世界华人华侨总会也认定仙人洞、吊桶环遗址为国际旅游示范点和爱国教育基地。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235