EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省韶关市>媒体报道

讲好建军历史 弘扬红色精神

2017-07-17 09:59 来源:韶关日报 潘俊宇

  昨日,伴随着“南粤星火路·粤北记忆”纪念建军90周年主题采访活动走进最后一站乐昌市,整个活动顺利圆满结束,各媒体记者在重温革命历史的同时,也在不断加大对朱德在粤北开展革命活动的宣传报道,弘扬红色精神。  

  在参观乐昌市博物馆时,一件件红七军战士曾经用过的棉背心、马栓、铁锅、手榴弹、步枪等文物仿佛重现了当年革命战斗的画面,让记者们为之震撼。  

  在坪石皈塘李氏宗祠,乐昌市原文联主席沈扬向大家介绍了相关革命历史。1928年1月22日,朱德、陈毅等从梅花大坪杨家出发,打着国民革命军140团番号,前往宜章县城,举行年关暴动。此后,革命活动在湘南数十县迅速展开,成立“苏维埃”政府组织,史称“湘南暴动”。2月初,朱德率部在坪石一带击溃国民党部二十四师许克祥部,同时在皈塘召开“坪石大捷”庆功会,其部队驻该村李氏宗祠休整七天。目前李氏宗祠仍然保留着朱德和陈毅当年办公、休息的原貌。值得一提的是,皈塘村是一片革命热土,在当年的游击战争和土地革命中涌现了许多可歌可泣的英雄事迹和英雄人物,皈塘村有李传楷、李光中等60多位革命烈士。  

  市委党史研究室原副主任梁观福表示,朱德在粤北开展的革命活动使韶关成为了朱德游击战思想的形成地和湘南暴动的策源地,这些贡献不但为湘南暴动奠定了坚实基础,更为井冈山会师、创建红军和游击战思想的形成发挥了巨大作用,南昌起义部队在韶关的战斗历程与建军大业密切相关,有着重要意义。  

  连续三天的采访活动让媒体记者们感觉内容丰富、意义重大,大家正陆续以全媒体的方式,宣传报道可歌可泣的粤北革命故事。南方日报记者王聪表示,在采访的过程中深刻地重温了八一南昌起义部队在粤北地区战斗的历史,首先对自己是一次红色教育,接下来将通过丰富的细节、感人的故事,让更多人了解这一段中国共产党领导革命军队进行英勇战斗的光辉历史,弘扬好伟大的革命精神。

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235