EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017同心共筑强军梦>山东>聚焦声音

部队动了,你的心跟上节奏了吗?

2017-07-18 08:00 来源:中国军网

■徐向阳

  只有心随部队一起“动”,眼界视野、能力素质才能及时跟上,从而适应改革、建强部队。如果部队动了、阵地换了、任务变了,心却在“原地打转”,就会跟不上改革节奏、强军步伐。

  当下,“动”这个字眼在部队热度很高。“你们动了没有”“动得大不大”“你往哪儿动”……从官兵口中的“高频词”可以感受到,改革强军大背景下,“动”不是新鲜事而是趋势。关键是,部队动了,官兵的心也应该跟着“动”。

  深层次的变革,必然伴随深层次的变动。一支在某地驻扎数十年的部队,迅速换了营盘;一支穿着陆军军装的部队,瞬时换了军种。早已熟稔的工作平台,正在变化;业已习惯的生活方式,改了节奏。过去我们常说的“动棋子”,现在正处于紧锣密鼓的实施阶段。部队的深刻变动,是跟着使命任务在动,是为能打胜仗而动。这种格局转换、布局调整,使备战打仗的指向更鲜明,对提升战斗力更有利。

  “阵地在哪里,人就在哪里;使命在哪里,心就在哪里。”官兵的职责、使命和任务,与所在部队的“担子”密切相连;而部队的“担子”,又与所在方位、所属战区及作战体系中所处位置紧密相关。只有心随部队一起“动”,眼界视野、能力素质才能及时跟上,从而适应改革、建强部队。如果部队动了、阵地换了、任务变了,心却在“原地打转”,以前做什么现在还做什么,过去怎么做现在还怎么做,就会跟不上改革节奏、强军步伐。

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235