EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017同心共筑强军梦>山东>图片集锦

“中国人民解放军”这个称谓,何时被正式使用?

2017-07-18 08:00 来源:新华社

  1946年,第一次使用“中国人民解放军”称谓

  ■新华社记者 梅世雄 解放军报记者 张磊峰

  沿用至今的“中国人民解放军”这个称谓,究竟什么时候被第一次提出?何时被正式使用?

  早在抗日战争的战略反攻阶段,八路军、新四军曾一度使用“解放军”的称谓。军事科学院研究员郭芳认为,刘少奇同志是最早提出“解放军”称谓的人。

  在1944年8月20日召开的中共中央军委高干会议上,刘少奇说:“正规军、游击队合起来叫‘解放军’,或加之为国民革命军解放军。”这是迄今为止,所见档案资料中第一次出现“解放军”的称谓。

  但在各地区,“解放军”这一称谓在使用时,多在前面冠以地名,如:“南路人民抗日解放军”“广东人民抗日解放军”“山东解放军”等。

  1945年8月29日至10月10日,在国共两党进行的重庆谈判中,焦点是人民军队整编和解放区政权存在的问题。出于战略和政略上的考虑,中共中央和中央军委没有继续对自己领导下的人民军队提出和使用“解放军”的称谓。

  真正第一次使用“中国人民解放军”这一名称,是在1946年。

  1946年6月,国民党发动的全面内战爆发。“人民解放军”的称谓被重新提出。1946年9月12日,《解放日报》在社论中再次使用“人民解放军”的称谓。随后,在毛泽东和新华社发表的文章中,也多次公开出现“人民解放军”的称谓。1946年10月3日,《解放日报》在《为实现一月停战协定及政协决议而斗争》的社论中,第一次正式提出“中国人民解放军”的称谓。

  1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》发表,这是全军性改称“人民解放军”的重要标志。到1948年初,全军各部队均改称为中国人民解放军。1948年11月1日,中共中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”的称谓。

  从此,“中国人民解放军”的称谓一直沿用至今。

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235