EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017同心共筑强军梦>山东>图片集锦

锻造新型作战力量的尖刀铁拳

2017-07-18 08:00 来源:解放军报

引 子

历史大潮奔流不息,强军伟业砥砺前行。

习主席着眼实现中国梦强军梦,抢占未来军事竞争战略制高点,建设中国特色现代军事力量体系,亲自决策组建了战略支援部队。

2015年12月31日,习主席亲自为战略支援部队授军旗并致训词,时隔9个月后,又视察战略支援部队机关并发表重要讲话,发出了“瞄准世界一流,勇于创新超越,努力建设一支强大的现代化战略支援部队”的催征号令。

当前,我国发展战略机遇期、深化改革攻坚期与安全风险高发期叠加,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。

“千古风流在担当,万里功名须躬行。”组建一年多来,战略支援部队党委坚持“初始即严,一严到底;初始即实,一实到底”,以学习教育开篇、以调研论证上路、以工作筹划推动,边组建运行、边遂行任务、边规划发展,各项工作在新的领导指挥体制下有序运行、扎实推进,各项建设呈现出开新图强、创新超越的勃勃生机;广大官兵牢记习主席和中央军委的期望重托,强化“铺路奠基有我,功成不必在我”的责任担当,满怀豪情、奋力奔跑,时不我待、只争朝夕,为锻造新型作战力量的尖刀铁拳阔步前行。

高举旗帜,筑牢坚定维护核心的思想根基

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

从组建第一天起,战略支援部队各级党委就把贯彻习主席政治建军方略作为首要职责,把高举旗帜、铸牢军魂鲜明突出出来,把维护核心、看齐追随鲜明突出出来,着力强化官兵“四个意识”,不断打牢军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想政治根基,努力打造“四铁”过硬部队。

他们始终把学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“新型作战力量篇”,作为建设发展的总纲领、总遵循,扎实开展“牢记主席训词、建设过硬部队”专题学习教育,党委常委每人1课为官兵授课辅导,切实用习主席重要讲话实现融心合力,带领一支支曾经创造历史的英雄部队,踏上建设现代化战略支援部队的伟大征程。

工作建设每推进一步,思想引领就跟进一步。12次常委会集中学习、5次党委中心组研讨交流、2期军师级领导干部理论轮训、组织力量专门编写学习习主席训词和视察重要讲话辅导材料,推动学习向纵深推进、向基层延伸。

针对新型作战力量建设没有任何经验可循的实际情况,他们坚持盯着问题学习思考,团以上党委中心组广泛开展学习调研活动,找准攻坚破难“金钥匙”,不断推动学习往深里走往实里落。

大力开展“维护核心、听从指挥”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,扎实抓好全军政治工作会议精神落实,战略支援部队各级党委机关和广大官兵维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的政治自觉不断强化,以“新型作战力量篇”统领建设、推动发展的思想高度统一、行动更加自觉。

去年,“勇当新型作战力量尖兵”新闻人物颁奖晚会上,一位年逾古稀院士的真情告白引来现场观众热烈掌声——“我是一名院士,更是一名战士;我的心态依然年轻,我愿意时刻听从党的召唤!”

坚定信仰催生无穷力量,自觉追随迈步新的长征。

扎根戈壁荒漠、隐身深山密林、搏击远海大洋,坚守战位机房……一座座军营,折射出战略支援部队官兵血脉赓续、薪火相传的光荣与梦想,彰显出全体将士爱党报国、勇立潮头、创新超越的信念与担当。

肩负着特殊使命,战略支援部队紧贴官兵工作实际,积极打好意识形态领域斗争主动仗,不断筑牢纯洁巩固和安全稳定的防火墙。

“向着世界一流的方向,我们站在制高点上。站得更高、走得更远、打得更强。看我战略的力量,支撑无限的战场……”战略支援部队组建一周年之际,某基地干部赵世欣创作的歌曲《前进,强大的战略支援部队》在部队广为传唱,抒发了广大官兵牢记主席训词,打造新型作战力量铁拳头、磨砺新质战斗力刀尖子的豪情壮志。

备战打仗,扛起支撑联合作战的如山责任

成立就吹“冲锋号”,快马加鞭未下鞍。

2016年元旦,部队成立次日,战略支援部队机关就通过视频连线抽查所属部队作战值班情况。

从深山密林到远海大洋,从大漠戈壁到祖国边陲,部队官兵齐装满员、枕戈待旦,在战斗岗位上迎接部队组建。在舱室、在机房、在阵地、在哨位,担负战备值班任务的各级值班员身穿作训服,保持全要素值班,及时高效处理各类战备信息;各级应急值班分队保持临战状态,随时待命出击。

组建一年多来,战略支援部队聚焦常态运用、持续备战,强化战斗精神培育,时刻保持高度戒备状态,做到部队边建边用、边练边用、常态部署、持续运用,当好新型安全领域的警戒哨、巡逻兵。

——搞好改革规划。千难万难,最难当属开新局、布新篇。没有惯例可循,没有成法可鉴,经过一年多的艰辛创业,战略支援部队党委科学筹划、精心布置,把习主席擘画的宏伟蓝图变为路线图、施工图,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”。充分发挥各级党委机关“主智库”作用,发挥所属部队及各领域各要素“群智库”作用,发挥地方军工部门、科研院校专家学者“云智库”作用,采取异地同步、上下结合、请进来走出去等方式,广泛听取意见,形成了建设发展的“最大公约数”。

——搞好作战研究筹划。加强作战理论研究,坚持以应对现实军事威胁、遂行现实军事任务为突破口,制定完善作战方案计划,立足最复杂最困难局面,做到一次作战多种想定、多个预案、多手准备,一套方案常态更新、动态完善。

——扎实推进力量融合。融合是战略支援部队的立身之本、制胜之道。广大官兵把更好地融合自身、融合条块、融合全军,作为必须完成的政治任务、必须顺应的发展趋势、必须面对的紧迫要求,积极支持融合、参与融合、推动融合,在新型力量建设中像“动车组”一样同向而行,同向发力,以合心实现合力、靠融合走向联合。

各级聚焦任务、聚焦战场,充分发挥资源潜力,打通关键链路端口,探索实施统一的任务规划和资源调度,历史性实现了数据融合和及时共享。信息数据贯通指挥链路,进舰艇、进飞机、进战车、进单兵,战略支援部队在全军联合作战体系中的“贡献率”不断提升,全军对信息支援的“获得感”不断加强。

深入开展实战化训练。新型力量实战化训练到底怎么搞,上上下下都在积极思考、都在创新实践。各级积极适应新体制、找准新定位、确立新标准,加快推动实战化训练转型,围绕夯实技术基础、提升指挥水平、形成整体能力、深化军民融合,初步形成以技术训练、指挥训练、体系训练、融合训练为主体的新型训练体系建设方向,在打造具有战略支援部队特色的实战化军事训练路子上迈出坚实步伐。

重大科研试验和演训砥砺铁拳尖刀。围绕武器装备科研试验任务,扎实开展针对性训练、应急处置演练,大幅提升遂行重大任务能力。部队成立以来,安排参加8个系列20余场跨军兵种实兵演习演练,研究形成一大批训法成果,部队实战能力得到检验提升。在全军某集训演练中,战略支援部队首次亮相便赢得头彩,新型作战力量的威力初步显现,赢得军委首长和参训部队好评。

围绕加速培育新质作战能力,他们确立了技术武器化、力量体系化、能力实战化的发展方向,以进入战备为指标,分阶段推进实战化能力建设。

记者在战略支援部队采访时看到,各级都在以时不我待的紧迫感抓改革、促转型,许多摸惯了键盘鼠标的科技专家穿上作训服、走进练兵场。曾经束之高阁、停在纸上的科研成果,被带到了武器装备研制试验现场和部队演习训练场,成为提升新质作战能力的“倍增器”。

推动“三转”,有效履行领导管理新型作战力量职能

不久前,战略支援部队机关11名局(室)主要领导打起背包奔赴基层部队进行为期15天的当兵蹲连锻炼。政治工作部一位局长告诉记者,机关干部当兵蹲连,不仅有助于密切上下联系,更重要的是有利于熟悉部队、掌握情况、总结部队建设发展规律,加强机关自身建设,更好地履行领导管理新型作战力量职能。

无独有偶。在研究部署2017年度工作时,战略支援部队党委决定,由下一级部队党委根据军委和战略支援部队党委指示要求,紧密结合部队实际制定新年度军事、政治、后装工作指示,更好地发挥机关的“导引”作用,强化“助推”功能,切实履行好习主席赋予战略支援部队的领导管理职能。

新体制、新职能、新使命,呼唤这支新型作战力量开启指挥管理、建设运用新模式。

今年以来,战略支援部队组织全面总结部队组建以来运行实践,梳理分析领导管理体制上存在的矛盾问题,深入推进转变职能、转变作风、转变工作方式,科学区分职权边界,改进完善工作机制,提升机关能力素质,为孵化培育新型作战力量创造良好环境条件。

坚持思想先行,强化“转”的自觉。战略支援部队党委始终把深入推进“三转”摆在重要位置,作为维护核心、看齐追随的政治要求来贯彻,作为加快新型作战力量建设的战略举措来推进,作为提升机关能力素质的重要抓手来落实。

为此,党委常委先后4次召开会议集中研究,机关各部、委深入动员部署,引导广大机关干部进一步深化认识:面对新体制、新职能、新使命,只有从陈旧思想禁锢、固有模式束缚、传统路径依赖中彻底解放出来,发挥新型作战力量建设的导引和助推作用,才能更好地履行领导管理新型作战力量建设的职能使命。

抓住关键要害,找准“转”的路径。鲜明提出“有所为有所不为”的领导管理理念,创新观念、转变方式,找准深化“三转”的方法路径,做到“加力不加部队的负担、减压不减自己的责任”。

——该统的统起来,进一步细化明确机关职能定位,在把关定向、顶层设计、推动建设、力量融合、跟踪督导等9个方面有所作为,把涉及战略支援部队发展方向、深度融合项目建设、资源配置等全局性重大工作坚决统住统好,用足精力、抓紧抓实,进一步提高领导管理能力。

——该放的放到位,着眼机关编成特点强化能级管理,由习惯到任务现场向习惯到指挥所转变,由习惯依托行政业务部门向习惯依托指挥机构转变,坚决杜绝重复指导、越俎代庖、大包大揽,让部队集中精力干事、放开手脚作为。

——该融的融合好,注重上下联合、力量统合。前不久,由战略支援部队党委常委带队,机关部队联合开展加快新型作战力量建设、改革落实、干部转岗分流以及基层建设调研论证,对上提出对策建议,对下明确措施办法,收到较好效果。

着眼落地见效,定实“转”的举措。认真厘清机关部队职责,逐项研究攻关,细化举措抓手,拿出可量化、可落实、可评估的对策办法。

明职权拉清单,坚持定量与定性相结合,梳理出机关职责界面模糊的70项工作,拉出各级、各个部门的权力清单、责任清单和业务关系清单,把需要战略支援部队本级统抓的21项工作、下级部队机关主抓的29项工作、各级机关合抓的20项工作分解到位,进一步明晰了职权界面。

明流程通链路,从规范领导关系、指挥关系、保障关系入手,着力畅通渠道、精简环节、优化流程,建立情况沟通机制、事务协调机制、信息反馈机制,推动工作运行制度化、规范化、程序化。

明制度立规矩,及时修订《战略支援部队机关工作规则》《战略支援部队机关行文规则》《战略支援部队机关深化“三转”工作的措施》等规章,从战备值班、首长机关训练、办文办会办事、日常生活制度等严起,严控文电数量、会议活动、检查调研,“五多”问题得到有效遏制。

加强自身建设,提升“转”的能力。坚持把规范机关“四个秩序”作为重要抓手,在建设高素质机关队伍过程中巩固深化“三转”成效,突出抓好战备秩序、训练秩序、工作秩序、生活秩序优化固化,部队上下呈现出勃勃生气。

弘扬传统,续写传承血脉基因的红色家谱

战略支援部队虽然是一支初生的新型作战力量,但其所属部队都有着深厚的历史积淀和精神传承。一支支曾经创造辉煌历史的英雄部队,再次集结在改革强军的旗帜下,广大官兵在感悟前辈创业艰辛中强化了“铺路奠基有我、功成不必在我”的责任担当,踏上了建设强大的现代化战略支援部队“新长征”。

从某种意义上说,战略支援部队担负着特殊使命,正如同挺起共和国脊梁的“两弹一星”伟业一样,“以身许国,英雄无名”,正是这支部队流淌在血脉中的红色基因。

一年多来,战略支援部队积极运用创业遗迹、功勋装备、荣誉史馆等历史资源,广泛开展学习党史军史、传承红色基因特色活动,梳理提炼战略支援部队精神,弘扬传统文化,守望精神家园,引导官兵深刻感悟先辈们爱党报国的忠诚史、艰苦创业的奋斗史、不懈攀登的创新史、屡建功勋的辉煌史,自觉铭记优良传统,争当薪火传人。

“这是我军优良传统的缩影,也是摆在我们各级党委干部面前的一面镜子。”在某基地军史馆,新转隶部队党委一班人在集体参观学习后感悟良多。

某基地举行“该以怎样的姿态传承红色基因”主题学习讨论,老一辈创业者饱含深情地讲述该基地前身听从党的召唤艰苦创业的故事,引起官兵强烈共鸣。基地组织强军兴军先进事迹报告会,编印《光荣传统故事集》,分波次推出所属部队的重大典型,弘扬了传统,展现了新生部队、新型力量的精神风貌。

今年初,陆军某部“大功三连”先进事迹报告会在战略支援部队举行。官兵们通过电视电话会议系统收看报告会实况。不少同志在会后座谈发言时谈到,向“大功三连”学习,关键是真学真信真用习主席系列重要讲话精神,让理论在心里扎根、在思想上开花、在实践中结果。

面对今年繁重的任务,部队上下叫响了“密度高质量标准更要高、压力大必胜信心更要大”的口号,矢志锻造新型作战力量的尖刀铁拳。

围绕抓好各级党委这个领导核心、抓住领导干部这个关键少数,他们结合部队实际加强对新组建单位党委班子、新进班子成员和“一肩挑”主官培训,在军师级领导干部理论轮训中把提高贯彻民主集中制质量作为重点内容突出出来,着力锻造新型作战力量“定海神针”,带领部队在改革大考中交出合格答卷。

部队一组建,战略支援部队党委就提出“初始即严、一严到底,初始即实、一实到底”的要求,坚持按照作战部队标准抓工作搞建设,努力起个好开头、打个好底子、立起好样子。

战略支援部队党委制定的第一份文件就是加强自身建设措施和党委议事规则,先后出台用人、花钱、管理、保密、巡视等制度规定,规范“四个秩序”,细化岗位职责,形成了涵盖人财物管理、操作性强、全程监督的制度体系,确保各项工作依法有序运转。

组建刚满百天之际,战略支援部队党委即组成2个巡视组,赴2个军级单位开展巡视,随后逐步对所属军级单位进行逐一巡视,实现巡视监督全覆盖。坚持有成绩褒奖宣扬,出了问题严肃追责,违规违纪通报部队,做到查处一个问题、教育一批干部、规范一个领域,确保部队从一起步就扣好“风纪扣”。

组建一年多来,部队各级虽然都是满负荷运转、高强度工作,但心情舒畅、获得感满满。记者在采访中听到基层官兵反映,部队建设风清气正,个人成长进步心里有底。

“培养人才就是最大政绩,留下人才就是最大贡献。”战略支援部队党委坚持把人才工作作为长远大计,召开人才建设领导小组会议,分专题研究重大现实问题破解之策,确保人才建设高起点展开。起草人才发展五年规划,与6所院校和3个军工集团共建融合育才平台,遴选推荐220余名高层次科技人才,举办3期高级专家研修班,抓好重点培养对象前沿科技培训,新型作战力量人才培育迈出坚实步伐。

“如果说去年是开动脑筋使劲想,思考的是新型作战力量的体系设计,今年就要撸起袖子加油干,加快推动体系建设。”面对新的挑战考验,战略支援部队党委一班人表示,要始终保持谦虚谨慎的清醒头脑,强化时不我待的紧迫意识,结成坚强有力的战斗集体,贯彻稳中求进工作总基调,带领官兵走好新的长征路。(邹维荣 宗兆盾)

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235