EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省韶关市>精彩图集

犁市当铺

2017-07-18 18:59 来源:南方网

犁市当铺位于浈江区犁市镇犁市居委人民路南,人民路南96号对门即为当铺原正门及1992年原曲江县保护碑所在。当铺是砖木结构晚清建筑群,围楼、门楼、铺面、住宅、当楼、庭院组成,占地面积1075平方米。是粤北地区现存较完整的商业建筑群。

1984年原曲江县人民政府公布为县级文物保护单位,1992年在当铺正门墙上镶嵌保护碑。2006年韶关市人民政府重新公布为市级文物保护单位,并在当铺内,现犁市镇老干部活动中心旁立保护碑,公布保护范围以当铺建筑群滴水为界,建设控制地带从保护范围外援向外延伸20米。

1927年12月朱德率领南昌起义军800多人准备参加广州起义,经韶关时得知广州起义军失败,遂带兵转移北上犁市,以国民党范石生16军140团名义驻扎在当铺休整,朱德化名王楷,住在当铺楼上,至1928年初朱德部离开犁市向北进发。

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235