EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省韶关市>精彩图集

武江区重阳镇西水农民暴动旧址

2017-07-18 18:59 来源:南方网

新中国成立前,武江地方属曲江境地。民主革命时期是粤北较早成立农会和较早成立中国共产党支部的地方,先后成立了广明龙农会、龙归农会、重阳农会,发展会员上千人,农民运动成为广东最活跃的地区之一。广州起义失败后,革命陷于低潮时,武江各乡农会会员在中共曲江县委的领导下,在朱德率领的南昌起义部队的支援下,发动了震动全省的“西水暴动”。

1927年10月底,中共党员欧日章按照广东省委关于发动武装暴动的部暑,经月余准备,重建农军,并取得朱德率领的八一南昌起义部队的支持,是年12月22日,发动震撼粤北的西水暴动。欧日章率领十三区(重阳)农会干部、农民自卫军1000多人,协同朱德部一个连的兵力,向重阳地主势力的汇集点大沙洲下村发动进攻。战斗中农军击毙地主1人,俘虏地主5人(后枪毙其中4人),农军仅伤1人。农军还没收地主的36头耕牛和一大批粮食,放火烧毁地主的房屋多间。全省第一个农民武装斗争——西水暴动首战告捷,历时31天,进行4次激烈战斗。是月28日,重阳乡长冯佩赞和民团团长雷丰霖纠集民团武装1000多人,同时向水心、暖水、清水塘农军进攻。

水心村当日被攻破,农军牺牲5人,伤100余人。农军被迫退回庙子阁村。民团进村后,将财物抢劫一空,并放火烧毁全村房屋。暖水和清水塘两处农军坚持一天一夜的战斗。次日派人冲出重围赶至犁铺头,请求南昌起义军派援兵。朱德再次命令朱舍我营长率兵赶到清水塘解围。此仗毙敌10余名,伤敌80余名,俘敌12名,缴获武器弹药一大批。1928年1月8日,雷丰霖乘朱德部离开曲江之机,又纠集民团1000多人,突然袭击暖水和乐夫村。暖水村农军在欧日章指挥下,坚持战斗一天一夜,最后冲出重围,分别撤退到庙子阁和乐夫村。乐夫村农军在暖水村农军支援下,凭借有利地形,打退民团的进攻。此仗毙敌8人,伤敌10余人,农军亦牺牲1人、受伤多人。暖水村300多间房屋被民团烧毁。1月15日,冯、雷二人又纠集民团1000多人再次攻打乐夫村和清水塘。乐夫村当天被攻破,农军及村民退上西峰山上,民团放火烧村后又增援攻打清水塘。千余团丁猛攻清水塘炮楼,近百名农军则在炮楼里用土枪土炮英勇还击,打垮民团10多次冲锋。农军用铜酒壶、锡茶壶造子弹,用硝碱、木炭造火药以补充弹药之不足。缺水时则在炮楼里挖井取泥浆水吃。坚持战斗到第七天,粮尽弹缺,水源断绝。1月21日深夜,欧日章指挥农军将楼底靠山的一面挖开一个大洞,22日天亮前,全体农军及群众安全突围上山。西水农民暴动失败。

西水暴动失败后,欧日章坚决执行上级党委坚持武装斗争的指示,率领突围出来的几十名农军战士转战重阳、乳源、仁化一带。是年9月、10月,欧日章带领农军到仁化澌山与李载基、蔡卓文带领的仁化农军汇合,多次袭击牵制敌人以缓和石塘被围困境。并代表省委主持改组和健全第二届中共仁化县委和仁化县革命委员会。将仁化暴动农军广东工农革命军北路第八独立团改编为“广东工农赤卫队”,继续坚持游击斗争。优秀共产党员、曲江农民运动领导人欧日章以及一批革命志士在这轰轰烈烈的农民革命运动中献出了宝贵的生命。

西水暴动是我党领导下的一次农民以革命的武装反抗反革命武装的壮举,暴动遍及10余乡。参加人数2000多人,坚持达一个多月,显示了农民团结斗争的伟大力量。虽然在当时历史条件下由于种种原

因而失败了,但却在土地革命战争时期韶关农运史上留下了光辉的一页,有着重要的历史意义。

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235