EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017同心共筑强军梦>广东>聚焦声音

【网络媒体国防行】汇聚实现强军梦的强大网上正能量

2017-07-20 15:26 来源:南方网 张培国

  武警广东总队河源支队和平县中队的战士们唱起《强军之歌》。南方网罗俊杰 摄

  18日至19日,为深入贯彻习近平主席系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,庆祝中国人民解放军建军90周年,凝聚强军兴军网上正能量,经军委领导批准,中央军委政治工作部会同中央网信办联合开展了“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,30多家中央、地方新闻媒体走进武警广东省总队河源市支队和平县中队,实地感悟中队“传承红色基因、建设过硬中队”强军兴军的战斗历程和新成就、新风貌。

  众所周知,富国和强军,是实现中华民族伟大复兴的两大基石。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十八大上提出中国梦、强国梦、强军梦等重大命题,强调指出,“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”

  令人欣喜的是,这个梦想正在逐渐照进现实。近年来,习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,鲜明提出党在新形势下的强军目标——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。并从制定新形势下军事战略方针,到深入推进政治建军、改革强军、依法治军,从抓整顿、抓备战、抓改革、抓规划,到确立更加注重聚焦实战、创新驱动、体系建设、集约高效、军民融合的军队建设发展战略指导,提出了一系列新思想、展开了一系列新实践、取得了一系列新成就,开创了强军兴军新局面。目前,全军和武警部队广大官兵牢记习主席嘱托,勠力同心、锐意进取,重整行装、革弊鼎新,正沿着中国特色强军之路阔步前行。

  这样一支现代化军队,可以说是中国改革开放和现代化建设的坚强后盾,是国家政权巩固、社会稳定、经济发展、人民安宁的可靠保障。然而对于普通民众来说,平日里则只能通过军事题材的影视剧或是在新闻画面中了解我国的军队和国防,虽然还想了解更多,却鲜有途径。对于此类现象,湖南省国防教育委员会副主任、省军区副政委刘建新曾直言不讳:“当前,全民国防教育重在全民普及,又难在全民普及。关键还是由于观念上的那扇门打不开,国防教育走不出去,民众走不进来。”

  应该说,在当前的互联网社会,媒体平台的迅猛发展和传播渠道的快速拓展,无疑给民众普及国防教育带来新契机,也为公众了解国防和军队建设成就带来新机遇。令人点赞的是,在十九大召开前夕,经中央军委领导批准,中央军委政治工作部会同中央网信办开展了这次“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,媒体行活动将从从军旗下启程,从这里走向祖国的陆疆海疆、边关哨卡,去感受强军兴军的时代脉动,感受这支军队走过90年风雨征程、走向强军目标的铿锵步伐。记者们将用网络媒体特有的方式、网络媒体人特有的情怀,在网络阵地上汇聚实现强军梦的强大网上正能量,值得期待!

  从目前来看,虽然媒体行活动刚刚开始,但网络上关于国防和军队建设的正能量报道已如同纷飞的雪花从基层和边海防一线部队飘来,正汇聚成了一股强大的网上舆论正能量。同时,值得肯定的是,这次采访活动还将组织网络媒体负责人和采编人员过军事日,通过体验军事训练科目、与基层官兵共同执勤、参观军史馆和荣誉室等方式,进一步强化网络媒体的国防观念和拥军情怀,增进对人民军队光辉历程、光荣传统的理解和认同,这本身就是记者“走转改”的一次好的尝试。

  一路国防行,追寻强军梦。期待在未来几天,民众们能在网络上读到基层军人的戍边事迹,感悟军人的戍边精神,用生动鲜活的军队故事为迎接十九大的召开、庆祝建军90周年献上一份特别礼物!(南方网张培国)

 

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235