南方网>热点聚焦>专题>2017广东省征兵宣传专题>征兵动态

茂名市召开征兵宣传工作会议:宣传中更加关注青年学生个人诉求

2017-07-26 15:16 来源:南方网

  7月20日上午,茂名市2017年夏秋季征兵宣传工作会议在茂名军分区召开,总结去年征兵宣传工作,并对今年征兵宣传工作进行动员部署。会议指出,今年茂名市征兵工作已经启动,要激发广大适龄青年参军入伍的热情,高标准、高质量地完成征兵工作。

  会议要求,要以《中华人民共和国兵役法》、《国防动员法》、《征兵工作条例》和上级最新相关政策规定为依据,坚决贯彻习主席系列重要讲话精神,着眼实现党在新形势下的强军目标,紧紧围绕提高兵员质量这个核心,通过多种渠道,采取多种形式,广泛发动,深入动员,在全市努力营造关心、支持征兵工作的良好氛围,确保今年征兵任务圆满完成。=

  今年茂名市征兵宣传内容主要有哪些?

  深入抓好国防教育的宣传

  会议指出,要深入搞好以爱国主义、革命英雄主义为重点的国防教育,宣扬我军听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统。引导广大人民群众认清国防建设的重要地位和作用,激发广大适龄青年应征报国的政治热情,为完成征兵任务提供强有力的舆论保证。

  重点抓好兵役政策法规的宣传

  会议指出,要重点宣传《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》等法律法规,以及国务院、中央军委和各级兵役机关做好征兵工作的有关指示要求。通过普及兵役法规,使公民理解旅行兵役义务,既是法律赋予的光荣义务,也是适龄青年的神圣职责,增强依法服兵役的自觉性,引导广大适龄青年积极报名参军。

  着力抓好征兵政策调整变化的宣传

  会议指出,今年主要还是征集以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。

  主要变化是:

  一是教育部加大了鼓励大学生参军入伍的政策优待力度;

  二是国务院、中央军委《征兵命令》中将明确大学生征集指导比例,今年我市大学生征集数较往年会有所增加,2017年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的算大学生入伍;

  三是减少初中生征集数量,市将规定各县级市、区征集初中生比例的上限、要切实加大对征兵政策调整重要意义的宣传力度,使“一个主体,两个优先”政策规定家喻户晓,深入人心。

  扎实抓好落实优抚政策的宣传

  会议指出,要抓好《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》《广东省军人抚恤优待办法》等优抚政策的宣传,尤其突出《茂名市人民政府、广东省茂名军分区关于进一步完善落实义务兵及士官优抚安置政策的通知》的宣传。针对大学生群体,同时抓好《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》、大学生入伍优惠政策等政策法规的宣传。

  认真抓好个人发展诉求的宣传

  会议指出,日趋激烈的社会竞争使得就业压力越来越大,对广大青年学生职场竞争力的要求越来越高。受此影响,其入伍动机就不可避免地带有明显的个人诉求,他们既希望报国奉献,也希望提高就业技能;既希望服务国防建设,也希望实现个人就业。

  为此,我们在征兵宣传中要更加关注青年学生的个人诉求,注重宣传军旅生活在塑造品德、养成作风等方面的优势,宣扬部队锻炼对于强化青年人的综合素质、增强过硬本领,提高就业能力,充分激发其参军的热情。

  注重抓好典型人物和事迹的宣传

  会议指出,要侧重对应届毕业生等高学历青年报名应征、企事业单位积极选送优秀青年入伍等先进典型进行宣传,增强大学生携笔从戎、保家卫国的责任感和荣誉感。改进征兵宣传方法,除了继续发挥舆论宣传引导的作用外,注重现实事例的示范作用。

 
编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235