EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>2017同心共筑强军梦>山东>媒体报道

【网络媒体国防行】习总书记您看,陆军为了聚力强军梦这样干

2017-07-28 08:10 来源:南方网 王瑭琳

  【编者按】为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,庆祝建军90周年,7月中旬至8月上旬,中央军委政治工作部会同中央网信办联合开展“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,组织网络媒体负责人和采编人员深入基层单位和边海防一线部队,实地感悟、积极宣传党的十八大以来强军兴军新成就和官兵新风貌,汇聚实现中国梦强军梦的强大网上正能量,为党的十九大胜利召开营造良好网上舆论氛围。 

  •文/南方网全媒体记者 王瑭琳

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。

  2013年3月,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,习总书记指出,“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”

  3月11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。李刚 摄

  站在新的历史起点,就有这样一支用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,在转型重塑中不断筑梦、逐梦、追梦的光荣人民军队——陆军第78集团军某旅步兵一营。

  这是一支历经战火洗礼、功勋卓著的英雄集体,在长期的革命斗争和建设实践中,涌现出“包围圈里模范连”“铁的连队”“顽强扑火尖刀连”“特等杀敌英雄”靳小瑞、“全军践行强军目标标兵”降巴克珠等一大批先进集体和个人,6次被集团军评为基层建设先进营,被原四总部评为“抗洪抢险先进单位”,荣立集体一等功、二等功各1次。

  近日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动采访团来到这支部队,感受中国军人的风采。

采访团与部队合影(部队供图)

  “拼命三郎”李红龙:

  耳膜穿孔、腿骨折,仍坚持训练

  新装备列装是推动陆军转型建设的方向性探索,是履行使命任务的勇敢担当,是瞄准强敌聚焦打赢的具体实践。而这不仅是对装备和战法的考验,更是对官兵意志和胆气的考量。

  面对“一穷二白、一切从零”的窘境,他们敢挑重担、敢打头阵、敢立标杆,“一不怕苦、二不怕死”,不断砥砺血性胆气战斗精神。其中一位“勇士”,令记者频频竖起大拇指。

  如果说伤疤是军人最美的军功章,那他绝对是钢铁战士。右耳耳膜穿孔了,训练照旧、炮弹照打;腿受伤了,坚持训练。他就是“拼命三郎”——李红龙。

李红龙接受记者采访(王瑭琳 摄)

  “不好意思,我换个位置跟您交谈,比较听得清”。说着,李红龙把凳子往左挪了挪。

  比较听得清?记者内心正疑惑,李红龙先开了口:“我现在右耳基本上不怎么听得见了。”

  往事袭来,李红龙陷入了回忆。

  那是2014年5月,试点任务的火力试验阶段就要开始,一营三连经过了一段时间的训练,即将接受实弹射击的考验。这是榴弹发射器首次在车上发射,到底能不能打准,会不会有安全问题,大家心里都没有底。

  作为班长,李红龙毫不犹豫地向连长请战领命,连长看着他自信的眼神,点了点头。

  “当时就觉得应该给连里争口气”,李红龙说。在那之后的第二天,他满脸轻松地登上射击用车。

  “碰!”第一发打完,电台里传来消息:“目标命中!”,一分钟后,“碰!”第二发应声而出,三发、四发,直到第7发。但此时,李红龙耳朵嗡嗡作响,感觉到一股液体顺着耳朵淌了下来。

  李红龙顺势一抹,是鲜血。

  而此刻,发射第8发的口令从电台传来。顾不上擦拭,李红龙再次瞄准、击发。

  直到火力试验完毕,他的右部脸颊,一道血印清晰可见。随即,李红龙被送往医院,被诊断为:右耳耳膜穿孔。但只在医院呆了三天,他再次出现在了训练场上,继续带领全班参加训练。

  右耳从此再也听不清了,但李红龙至今都没有把这个消息告诉父母。“我们在外面嘛,总是报喜不报忧。回家探亲的时候他们在我右耳后边说话,我总是不能很快地反应过来,他们就嬉骂我是不是聋了”。  

  李红龙笑着笑着,眼眶泛红。

  “后悔吗?为了完成任务付出身体的代价”,记者问。

  “一点也不后悔”,李红龙立即摇了摇头,“这是我一辈子的荣誉和骄傲,就像我腿上的伤疤,也会是伴随我一生的光荣”。

  李红龙向记者讲述腿伤的故事(王瑭琳 摄)

  说完,李红龙把裤腿往上翻了翻,用针缝补过后的疤痕在小腿上清晰可见。“这是我2015年10月参加试点任务时,跳下车时不小心把从小腿至膝盖处给摔骨折了”,李红龙说。

  手术后的李红龙在医院修养了一个月,在部队宿舍静养了两个月,才逐渐康复。但是在疗伤期间,李红龙却坐立不安。

  “看着别的战友都在训练,我很害怕自己落了队伍,跟不上进程。而且我是班长,我的心也悬在班级上。后来想了想,还是咬咬牙,坚持拄着拐杖,到训练场上,陪着他们做一些力所能及的训练,不拖班级后腿。”

  逐渐康复后,李红龙还是感到自从受伤后体能有所减弱,例如跑步的时候总是在队伍的最后面,虽然能够达到及格线,但和以前的体能相比,还是差了一大截。

  “怕拖了连队后腿”,为了让自己的体能跟得上队伍的节奏,除了白天八个小时的训练外,李红龙还给自己“加餐”,每天晚上自己围着操场跑步五圈才回宿舍洗漱。然而,每逢下雨天,腿疼到不行,他仍然跟自己“死磕”,坚持训练,不轻言弃。

  正是凭着这股不服输的韧劲,李红龙用军人特有的血性克服了一个又一个常人难以想象的困难,成为响当当的“拼命三郎”。

  用忠诚热血书写青春履历

  在强军梦的路上阔步前行

  其实在陆军第78集团军某旅步兵一营,“拼命三郎”不止李红龙一个。他们以习总书记强军思想擘画蓝图,坚持以“争当探索新质战斗力第一营”的决心意志,把试点工作作为使命工程紧抓不放。

  实弹备战演练(王瑭琳 摄)

  进行外场试验时,6个月辗转18省,他们顶风雨、冒酷暑、战风沙,连续3个月没有休息日、2个月没有洗过澡,有的家属待产没有回去过,有的亲人病逝仍坚守一线,有的顶着女友抱怨3次推迟婚礼……

  凭的是什么?是那股甘于奉献的拼劲。从营长到班长,从干部到战士,一营每一名官兵都饱含“上马击狂胡、下马草军书”的壮志情怀,人人写下“不破楼兰终不还,使命不完誓不休”的铮铮誓言。

   如今,该营已初步打造成了一支新质作战力量,能够适应“机动作战、立体攻防”的新要求。

  唱响新时代的强军战歌(王瑭琳 摄)

  近年来,该旅1个连队被集团军评为“践行强军目标标兵单位”,荣立集体二等功,2人被集团军评为“践行强军目标标兵”,1人荣立个人二等功,8人荣立三等功。

  习总书记曾指出,中国梦、强军梦是人民的梦、国家的梦、军队的梦,也是每个官兵的梦。

  在强军目标的引领下,陆军第78集团军某旅步兵一营正用忠诚热血书写青春履历,向打赢目标发起新的冲锋,在追逐强军梦的路上阔步前行,为陆军部队转型建设继续做出新贡献,为党的十九大胜利召开献礼!

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235