EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省揭阳市>媒体报道

【羊城晚报】汾水战役:敌我虽悬殊 “铁军”不言退

2017-08-03 10:16 来源:羊城晚报 李钢 邓勃

羊城晚报记者 李钢 邓勃

总策划:刘海陵

总指挥:孙爱群

统筹:林兆均、胡军

汾水战役,由于情报失误,起义部队在今天揭阳市的揭东区玉湖镇境内与三倍于己的敌人展开了昼夜鏖战,战事惨烈,甚至将山头全部染红。

情报误,错以为敌寡我众

1927年9月26日,贺龙、叶挺、刘伯承等率领南昌起义军第十一军二十四师和第二十军第一、二师共6000多人抵达揭阳城。

此时,东江工农自卫军总指挥彭湃也率领总指挥部随军同行,负责建立地方政权和后勤工作。

9月27日,起义军接到情报,汤坑镇仅有敌军王俊部1000余人。总指挥部遂决定驻扎揭阳的贺、叶部队向汤坑进击歼敌。

没有想到的是,此时国民党第八路军东路军代总指挥陈济棠率3个师和潮(州)梅(县)警备部队共1.5万人已经到达揭阳附近。

9月28日凌晨,起义部队开始进攻。第十一军军长叶挺将他署名的动员作战手令下达连队:“本军誓必歼灭王(俊)何(辑伍)残部为目的,今晚我部住宿汤坑,本人在部队前头——叶挺。”

战斗打响。为争夺一个山坡阵地,双方反复冲杀,战斗极为惨烈,大道及两侧坡地上,尸横遍野,鲜血染红了地面,后人因此把这个山坡称为“红路头”。

经过血战,陆续占领了竹竿山、老鼠山,并冲入汾水村,经过巷战将敌人赶出村。

但是此时,敌人的援军也到达并陆续投入战斗,敌我力量悬殊。

在汾水村后山的高地,双方反复冲锋数十次,力图抢占争这块可能决定战役胜败的险地。

陷苦战, “铁军”还想继续打

据揭阳市委党史研究室副调研员林运明介绍说,当时起义部队的指挥员们一开始不知道敌人的兵力情况,只是惊讶于为什么敌人越打越多。叶挺所率领的部队,是在北伐中声名显赫的“铁军”,虽然战事艰难,但是叶挺还想继续打下去。而朱德则认为,此时不应该把队伍拼光,应该保存实力。

至30日凌晨,起义部队决定停止强攻,进行夜袭。但是却没有想到对方早有准备,夜袭也失败了。

由于遭遇较大伤亡,指挥部决定撤退。掩护部队趁黑夜向敌人发起佯攻,在给予敌军重创后,立刻撤离了战场。

至此,汾水战役宣告结束,敌军伤亡3000多人,起义军伤亡2000多人。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235