EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省汕尾市>媒体报道

【羊城晚报】承接革命星火 迎来胜利曙光

2017-08-03 10:21 来源:羊城晚报 李钢 邓勃

鸟瞰海丰红宫红场旧址

文 羊城晚报记者 李钢 图 羊城晚报记者 邓勃

南昌起义部队主力,除了一支跟随朱德前往湖南,并最终到井冈山实现“朱毛会师”外,另外还有一支部队,一直在海陆丰地区坚持开展斗争。在艰难的革命岁月中,海陆丰的革命力量越来越壮大,最终迎来了胜利的曙光。

粤东有了正规军

1927年10月7日,南昌起义部队余部1200多人在董朗的率领下,抵达了激石溪;9日进入海丰县朝面山及中峒休整,初编工农革命军第一大队。位于海丰县北面的朝面山,群山环绕、形势险要,是闻名全国的海陆丰农民运动的农军防地大本营。

据介绍,当时这支部队来到朝面山的时候,衣衫褴褛、疲惫不堪,但是朝面山附近的农民们纷纷送来了稻谷、蔬菜等物资进行慰劳,妇女们还帮忙缝补衣服。

经过休整的部队,渐渐恢复了生气,并且在彭湃的领导下,参与了海陆丰第三次武装起义。

10月下旬,中共南方局及广东省委派颜昌颐到达海丰,指导改编第一大队为工农革命军第二师第四团;之后,成立师部,选调海陆丰农军组建第五团。这一改编,也标志着粤东革命第一次有了正规军。

坚持斗争直至解放

1927年11月13日至16日,陆丰县召开第一次工农兵代表大会,选举产生了苏维埃政府;18日至21日,又成立了海丰县苏维埃政府,建立全国第一个苏维埃政权。1928年1月5日,参加广州起义的部队改编为红军第四师后,抵达海丰与红二师会师。

在坚持革命斗争的过程中,海陆丰付出了沉重的代价。据统计,海丰县在革命运动低潮的时期,被杀害的革命群众就多达4万多人,有姓名的烈士有4000多人。

虽然经历了无数想象不到的艰难,但是其后的战斗岁月中,海陆丰的革命力量始终没有熄灭,反而在茁壮成长。

1948年7月1日,海陆丰人民自卫队在大安峒改编为中国人民解放军江南第一支队第五团。1949年1月1日,海陆丰人民武装力量改编为中国人民解放军粤赣湘边纵队第一支队第五团(海丰)和第六团(陆丰)。

同年10月11日,粤赣湘边纵队解放海城,其后,汕尾和平解放。11月5日,海丰县各界群众在红场举行了庆祝中华人民共和国成立和胜利解放大会。至12月,中国人民解放军歼灭海匪及国民党残敌,海丰全境解放。

扩大红色品牌效应

如今的海丰,在努力发展经济的同时,也在不断弘扬当年的红色文化。

据海丰县委宣传部向采访团介绍, 当地正在搜集、整理、出版一套装帧精美、图文并茂的“海陆丰革命根据地”系列丛书或者浓缩型的精装小册子,挖掘海陆丰革命历史,弘扬海丰红色文化;其次正抓紧建设“海丰县革命烈士纪念馆暨海丰革命斗争史纪念馆”,展示海陆丰农民运动、创建海陆丰苏维埃政权和之后参加“两纵”革命活动等辉煌历史,并于海丰的红宫红场、彭湃故居、农会遗址等旧址整合,扩大“红色海陆丰”、“海陆丰革命”的影响。其次,海丰还将在红色旅游上做文章,将有计划地逐步修复县内的革命旧址,不断提高品位和档次,通过弘扬红色文化,扩大红色品牌效应。

海陆丰革命记忆:圆形公章是彭湃发明的

记者了解到,海陆丰革命在党的历史上有着“十个第一”:

创办第一个农会。1922年7月成立著名的六人农会,翌年相继创办了第一个县总农会、第一个县际农民联合会“惠州农民联合会”、第一个省总农会。

成为中共领导下第一个开展农民运动的地区。

建立第一个苏维埃政权。

成立第一支我党领导的农军,1926年彭湃在海丰举办农军训练所和农民运动讲习所,周恩来派出一批黄埔军校学生任海丰农军骨干和教练。

打响对国民党反动派的第一枪。早在1927年4月30日,海陆丰就打响了对国民党反动派的枪声,比八一南昌起义早了3个多月。

建立全国第一块农村革命根据地。海陆丰革命根据地是在1927年4月30日海陆丰第一次武装起义三四个月后的8、9月间建立的,比井冈山革命根据地开辟得早。

制订第一个土地革命纲领。

建立全国第一个红宫红场。

创办第一个农民运动讲习所。

完成第一部农民运动著作,即彭湃所著《海丰农民运动》。

记者在采访中还得知,至今仍鲜为人知的是,现在普遍使用的圆形公章,是彭湃烈士发明的。之前的公章都是四方形的,彭湃发明了圆形公章,中间刻五角星,沿用至今。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235