EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省韶关市>媒体报道

【南方都市报】韶关革命老区打造红色小镇

2017-08-03 10:21 来源:南方都市报 向雪妮 毛雅茹

八一南昌起义后不久,起义部队进入广东并辗转湘粤边界后,从1927年12月到1928年2月,起义部队在韶关先后驻留1个多月,发生了坪石大捷等多次大小战斗,其间检验了革命队伍、传播了革命火种、确定了革命方向,保存并进一步壮大了革命队伍实力。朱德在粤北开展革命活动,使韶关成为了朱德游击战思想的形成地和湘南暴动的策源地。7月12日至14日,“南粤星火路———粤北记忆”纪念建军90周年主题采访报道团沿着南昌起义部队在粤北活动的足迹,探访革命旧址。

“修旧如旧”保护革命旧址

在韶关市武江区的一座教堂,外墙已经斑驳,几台印刷机器还摆放在教堂内。实际上,这里有一段鲜为人知的历史———90年前,朱德、陈毅率领一部南昌起义军曾在此驻扎。

据介绍,1927年12月初,朱德率领南昌起义军余部七八百人从湘南进入粤北,转战仁化、曲江、乳源、乐昌等地,12月12日,朱德部队日夜兼程南下支援广州起义,他经广东仁化县董塘辗转来到韶关,将团部设在西河石狮头天主教堂内。

这座教堂是位于广东省韶关市武江区新华街道办事处武江南社区居委会光明巷的西河天主堂,始建于民国时期,坐北向南。这座三层教堂,由礼拜堂和两间房子组成,西式建筑风格明显,主体为礼拜堂,内有4根圆形水泥柱作为支撑柱,顶部有一个钟楼。2005年被大火烧毁,仅余外墙及南侧三间房子。

武江区文新局副局长杨培华介绍说,解放初期至今,这里已被改造为印刷厂,作为韶关市民政局下属的一个印刷厂,为残疾人提供工作生活的场所。

“我们秉着修旧如旧的原则,来保护这些建筑。”杨培华说,目前韶关市政府已经决定在部分原有建筑的基础上进行修缮,把这里打造成为韶关一个亮眼的革命人文历史景观。

犁市当铺打造红色小镇

韶关像西河天主堂这样的革命旧址还有很多,比如位于韶关市浈江区犁市镇犁市居委人民路南的犁市当铺就是一处。当铺是砖木结构晚清建筑群,围楼、门楼、铺面、住宅、当楼、庭院组成,占地面积1075平方米。是粤北地区现存较完整的商业建筑群。

据了解,1927年12月朱德率领南昌起义军800多人准备参加广州起义,经韶关时得知广州起义军失败,遂带兵转移北上犁市,以国民党范石生16军140团名义驻扎在当铺休整,朱德化名王楷,住在当铺楼上,至1928年初朱德部离开犁市向北进发。

浈江区文新局副局长何忠告诉记者,1927年12月,朱德部队驻扎在这里进行休整和军事训练,同时支持本地及周围地区的农民革命和武装斗争。

作为犁市镇红色旅游的核心,从2012年开始,犁市镇就致力于恢复犁市当铺当年的旧貌。何忠介绍,打造犁市红色文化旅游小镇分为三步:第一步,利用旧址铺房,设立永久性的陈列室,整治周边环境;第二步,清理和修复旧址铺房、兵营,恢复当年旧貌,以南昌起义部队练兵场景为主题,建设爱国主义红色文化主题公园;第三步,以红色文化为核心,全方位拓展,努力打造具有粤北水岸街区特点和水上民俗文化特色的红色文化旅游小镇。

开辟“扶贫+农业+旅游”新模式

犁市镇不仅致力于打造红色文化旅游小镇,也利用自身丰富的资源打好脱贫攻坚战。

据韶关市浈江区有关负责人介绍,该区去年超额完成了省市下达的年度脱贫攻坚任务,使400户690贫困人口实现脱贫。其中,犁市镇大村村以“扶贫+农业+旅游”的新模式,安置农户(含贫困户)就业132人,每年为群众增加收入576万元。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235