EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省揭阳市>媒体报道

【深圳特区报】汾水英烈血喷烟 国之重器卫和平

2017-08-03 10:21 来源:深圳特区报 吴绪山

■ 深圳特区报记者 吴绪山 文/图

青山埋忠骨,丰碑铸英魂。90年前那一场惊天地、泣鬼神的战役,南昌起义南下部队2000多名官兵在汾水战役中伤亡。“南粤星火路”采访团日前来到位于揭阳市揭东区玉湖镇的汾水战役烈士纪念碑,同在这里宣誓入党和重温入党誓言的新老党员一起,向这些为了新中国的解放事业献出生命的英烈默默致哀,缅怀他们感天动地的英雄壮举。

周恩来曾在揭阳学宫召开会议

位于揭阳市榕城韩祠路口东侧的揭阳学宫,已有八百余年历史。当南昌起义南下部队的脚步踏进揭阳时,这里见证了一段红色革命的峥嵘岁月。1927年9月26日,南昌起义军主力6000余人抵达揭阳县城,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻在揭阳学宫共商革命大计。揭阳学宫深处的一栋建筑,是“周恩来同志革命活动旧址”。揭阳市委党史研究室主任林运明在这里向记者讲述了当年发生的事情。

南昌起义军进入揭阳县城的当天,周恩来、贺龙等到达揭阳学宫崇圣祠,召集各部领导汇报工作。

当天下午2时,周恩来、彭湃、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻等领导同志和一些军事人员,集中在商民协会楼上召开军事会议,讨论起义的进军线路。9月27日,起义军接到情报,据说汤坑镇仅有敌军王俊部1000余人,总指挥部遂决定驻扎揭阳的贺龙、叶挺部队向丰顺汤坑进击歼敌。但事实上国民党已经在周边聚集了大量的兵力,欲寻求与起义军主力决战,一场最为惨烈的战役即将打响。

殊死搏斗鲜血洒满“红路头”

在汾水战役纪念馆,工作人员讲解了那场极为惨烈的鏖战。9月28日,南昌起义军6000多人,从榕城分两路向丰顺进发。29日中午,起义军正准备攻克汾水村老鼠山时,陈济棠的第11师从兴宁赶来增援。此时,敌军增至2万多人。双方经过3天2夜鏖战,起义军歼敌3000多人,自身也伤亡2000多人。

据玉湖镇文化站站长吴文侨介绍,这是南昌起义军南下主力部队牺牲人数最多的一次战役。当年战斗最为激烈的地方是在老鼠山和瞭望崠等地,双方的拉锯战导致死伤惨重,阵亡人员的尸体堆积如山,以至于山中的泉水都被鲜血染红。如今,在当年激战之地有一地名叫“红路头”,就是当时鲜血染红大路之故。

当年亲历了这段历史的郭沫若,在数十年后重回故地时,感怀写下“一夕汤坑书附羽,千秋英烈血喷烟”的诗句,称赞为革命牺牲的英烈们的英雄气概直冲九霄云天。

为纪念“汾水战役”,当地1998年2月动工建设汾水战役烈士陵园,目前已建成纪念碑、英烈门、烈士公墓等项目,时任国家军委副主席刘华清为纪念碑题写碑文。2015年,这里被命名为广东省爱国主义教育基地。今天,当地一批批新党员在烈士纪念碑前入党宣誓,为党奉献一生的铮铮誓言再次响彻上空。

红色村落走出共和国的脊梁人物

揭阳市揭东区玉湖镇新寮村,当年汾水战役时,起义军曾在此设立临时医院。90年过去了,这里的人民已过上了安定幸福的生活。目前的新寮古村旅游区以乡村旅游、休闲农业、爱国教育为主题,这里人文鼎盛,环境优美,民风淳朴,2012年新寮村被评为“广东省古村落”,2015年成为“广东省新农村示范片”。

这个依山傍水的村落,有着440多年的历史底蕴,历代贤能辈出,其中最让村民们骄傲的是,从这里走出了一位被盛赞为“中国脊梁”的人物——黄旭华,他被国人亲切地称为“中国核潜艇之父”。黄旭华院士是我国第一代核动力潜艇总设计师,为了国之重器的研制,他隐姓埋名数十年,成为深受爱戴的科学家。

黄旭华的旧居就在新寮村“崇德堂”,为潮汕祠堂配套厢房建筑,占地面积4245平方米,其中建筑面积2166平方米,陈列面积1988平方米,内设黄旭华院士成就展厅,其中可以看到黄旭华对自己的评价,他说:“我们的这一生,都奉献给国家,献给党,献给核潜艇事业。我们此生无悔。”这种为国为党奉献一生的情操,与革命年代先辈们的红色精神,一脉相传。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235