EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省揭阳市>媒体报道

【南方周末】跨越九十载 英雄气犹壮

2017-08-03 10:23 来源:南方周末 翁洹 张涛 郑宇钧

今年是建军90周年。1927年8月1日,人民军队的第一枪在南昌城头打响,一大批红军战将由这儿走出。南昌起义成功后,起义军自江西、福建进入广东,在广东驻留4个月,辗转行军数千公里,激战数十场,一路传播革命火种,为转战湘南、会师井冈山打下了基础,可以说,广东与建军大业密不可分。

2017年6月13日至28日,由广东省委宣传部、省委党史研究室、省军区政治部联合主办,南方周末报社承办的“南粤星火路”纪念建军90周年采访报道活动展开,围绕“展示八一南昌起义部队在广东地区战斗的历史”和“深入报道广东省革命老区建设和红色旅游开发成果”两条主线,选取“三河坝战役”“汾水战役”“茂芝会议”“流沙会议”等发生在广东的建军史重大事件,以及叶剑英、李坚真、杨石魂、余登仁、彭湃等在广东地区涌现的革命先烈,讲述独具南粤特色的建军故事。

历时16日,行程3339公里,行经8个地市、16个县区,走访纪念馆所31个,采访36人。

这是“南粤星火路”报道团留下的足迹,中央驻粤及省内16家媒体49名记者组成报道团,沿着八一起义部队的行军路线,在江西、福建、广东多地采访,他们在寻找什么?军魂。

杨嗣震、李春涛,这两个早稻田大学的高材生,倒在了黎明前。1927年9月23日,南昌起义军攻占潮州,可就在8天前,杨嗣震被杀于潮州西湖边。这个戴眼镜的前小学校长看似文弱,实则一身是胆,他赴潮州为起义军策应,无异于只身闯虎穴。可这位揭阳第一个共产党员被工贼认出。血债血偿,起义军进城后,搜捕并处决了谋害他的7名反动分子。

6月22日,“南粤星火路”采访团在潮州涵碧楼追寻烈士遗迹。当年贺龙就在此指挥战斗,可南昌起义前曾与贺龙密谈的杨嗣震,却已在楼外的西湖就义。那一年,红旗竖起前,白色恐怖肆虐,许多杨嗣震的战友都没看到胜利的一刻。李春涛,与他同生于潮州市刘察巷15号的李氏四兄弟均投身革命,为首的他牺牲最早。1927年4月27日,他被诱捕后装进麻袋,活活刺死并抛入汕头外海。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235