EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省广州市>媒体报道

【南方日报】广州起义继南昌 旗帜鲜明见主张

2017-08-03 10:23 来源:南方日报 祁雷 万稳龙

“广州起义继南昌,旗帜鲜明见主张。只有人民救中国,更无道路是康庄……”这是董必武笔下的广州起义。这次起义与南昌起义、秋收起义一道,是中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端。

1927年,起义部队攻打的一个重要目标是位于维新路上的广东省立公安局,顺利攻下来后,在此成立了苏维埃政府——“广州公社”。广州公社是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,有“东方巴黎公社”之称。

新中国成立后,广州在“广州公社”旧址上建起了广州起义纪念馆,而维新路也被改名为“起义路”,以示对广州起义的郑重纪念。到今天,即使过去90载,这段波澜壮阔的历史,仍澎湃在羊城人民心中。

起义比原计划提前一天

1927年,八一南昌起义打响后,起义部队南下广东,而在此前的8月7日,中共中央召开了紧急会议(即八七会议),确定了实行土地革命和武装起义的方针。

省委党史研究室党史研究专家魏法谱告诉记者,当年8月下旬,张太雷到广东主持工作,一到广东便立即传达了八七会议精神,研究制定广东全省的暴动计划,并决定成立暴动领导机构。

11月26日晚,张太雷召集广东省委部分常委开会,决定“立即暴动”。“然而,当共产党人紧锣密鼓准备武装起义的同时,反革命集团也在加紧刺探起义军情报和准备武力围剿。”魏法谱说。

中国共产党历史资料丛书《广州起义》记载,12月10日,汪精卫给心腹大将张发奎等发密电:“请兄等坚决反共”。张发奎接电后,“连日秘议”,作出了“屠杀全广州的革命分子的决议”。

情势危急!广东省委研究决定,将原定于12日的起义提前一天,即12月11日举行,并将决定报告给了党中央。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235