EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省汕头市>媒体报道

【南方周末】80多年前,穿透中国东南角的隐秘航线

2017-08-03 10:23 来源:南方周末 郑宇钧 李梦林 陈雅柔 刘雨微

长期以来,作为第二次国内革命战争时期硕果仅存的唯一一条红色干线,其历史地位并未得到彰显。“没有它,中央苏区历史就可能要重写。”

从上海到江西瑞金有多远?这条不到1000公里的旅程,如今只需坐数小时火车,可在20世纪30年代,得要几十倍的时间,几倍的路程,周恩来就曾足足走了大半个月。

那时,中国大地上星星之火烧出一片片红色根据地,始终处在敌人重兵包围中,面临重重阻隔。位于上海中共中央与各苏区间,虽有少量小型电台,但功率受限,并不能远距离通讯。红军将士难与外界联系,中央也难以及时传达指示,乃至于中央更多是从时过境迁的信件、敌方的广播报纸获知苏区情况。

1930年10月,中共六届三中全会后,中央交通局成立,建设由上海直通红色政权心脏的地下交通线被提上议程。“中央红色交通线有4条支线,但前三条反‘围剿’之后全部被切断,只剩第四条线路坚挺。1931年初,这条经香港、汕头、大埔进入闽西,直达瑞金的秘密大动脉打通,一直沿用到1934年10月红军开启长征。但长期以来,作为第二次国内革命战争时期硕果仅存的唯一一条红色干线,其历史地位并未得到彰显。”广东梅州老区建设促进会副会长连建文说。

“没有它,中央苏区历史就可能要重写。它不仅传递往来文件、情报,以及运输物资、带送款项,而且承担了党中央机关由上海到中央苏区的重大转移,护送两百余名中央领导人和党、政、军负责同志到达苏区。”广东大埔县党史研究室主任黄佳清说。

中共隐蔽战线专家郝在今介绍,中央交通局与中央特科这两个组织,由周恩来统一指挥,但相互独立,“这是很高明的设计,等于设了一道防火墙,起到隔绝作用。防止这一块儿出事,牵连到另一块,这在后来处理顾顺章、向忠发叛变等事件中,都发挥了关键作用。”

在历史的惊涛骇浪中,孤悬于中国东南角的这条航线,不曾中断。

“选一个交通员,比选县委书记还难”

“当年,选一个交通员比选县委书记还难。”福建省龙岩市永定区委党史研究室主任赖立钦说,“周恩来说过,‘宁可放弃一个县,也要办好交通线。’指的就是如果交通站需要调人时,即使放弃一个地区的工作,也要把人调来。”

除了“枪法准”、“能够胜任长途跋涉”外,尤其特别的一条是“不能说梦话”。2017年6月17日,“南粤星火路”大型采访团来到福建永定中央红色交通线纪念馆,南方周末记者看到,交通员的选配极为严格。

“这是怕泄露秘密。”赖立钦解释。一旦泄密,后果可能会危及中共领导人的生命安全。

交通员是这条隐秘战线的持枪护卫,在他们贴身保护下,周恩来、邓小平等都曾与危险擦肩而过。“不允许照相”、“不允许到群众斗争的场合”、“写过的纸要马上烧掉”,这些沉默的身影,凭着人均一把驳壳枪、一把匕首、两颗手榴弹,撑起了这条绵亘闽粤赣三省的千里秘密动脉。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235