EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省潮州市>媒体报道

【南方日报】私塾召开茂芝会议 革命火种生生不息

2017-08-03 10:23 来源:南方日报 黄祖健

广东饶平是著名的革命老区。1927年10月7日,朱德主持的保护南昌起义军南下部队的军事决策会议,在上饶镇茂芝村全德学校召开,史称“茂芝会议”。

因转战粤东的起义军因经验不足,战斗力有所损失。在此情况下,茂芝会议重整军心,坚定了革命者们的信念,保存了南昌起义的革命火种。战火纷飞,会议就隐匿在私塾里召开,于无声处悄悄改变着中国红色革命历史。这支部队最终来到了井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师。

●南方日报记者 黄祖健

旧址改名为全德学校

饶平县是闽粤边区较早开辟的红色区域。冒雨走访几日后,“南粤星火路”采访团一行来到位于上饶镇的茂芝会议旧址,迎来了灿烂阳光。

旧址如今已改名为全德学校,坐落于上饶镇朱德广场一侧,红墙青瓦白门面,和当年作为私塾时别无二致。环顾四周,这间军事会议旧址除了张挂着有关历史资料外,还陈列着一些起义军用过的武器等。

上饶文化站原站长张世林告诉记者,这间老屋原是一座私塾,布置虽简单,却培养了不少本土才俊。从1927年起,这里增加了一层厚重的红色内涵。

“当年朱德率领的起义军到达饶平茂芝时,坏消息也跟着来了,从潮汕撤退过来的200多名起义军来到茂芝,周邦采、毛泽覃、杨至成、粟裕等人,把起义军主力在揭阳和汤坑一带失败、潮汕失守、部队被打散等情况,向朱德等人作了汇报。”张世林说。

对于驻扎在茂芝的起义军来说,当时处境极其危险:外部,是集结于潮汕和三河坝地区的国民党反动军队5个师3万多人,正形成合围之势,企图扑灭革命火种;内部,是部队与中央及前敌委员会失去联系,士气低落,军心不稳。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235