EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省汕尾市>媒体报道

【深圳特区报】“八一”路上红色资源润人心促发展

2017-08-03 10:24 来源:深圳特区报 吴绪山

■ 深圳特区报记者 吴绪山 文/图

“八一”南昌起义军南下广东的革命征程,留下了一串串红色的印迹。从丰顺八乡山的“炭寮星火”,到饶平闽粤交界的“红色茂芝”,再到海丰闻名于世的“红宫红场”以及黄羌林场的“32公里红色之路”,各地充分利用这些红色资源来教化社会、滋润民心,同时结合自身的独特资源,发展红色旅游,促进民生改善和经济发展。

八乡山里满是红色故事

梅州市丰顺县八乡山镇是广东省著名的革命老区,也是国家旅游重点发展区域,这里绿色生态与红色文化相交融,当地通过高起点规划,大手笔投入,打造出红色生态旅游的高端范本。

“南粤星火路”采访团日前走进丰顺八乡山镇,这个仿佛世外桃源的地方,在革命年代却是风雨如晦,在一场场正义与反动的殊死较量中,留下了众多的红色遗址,如东江苏维埃纪念馆、红十一军成立旧址、后方医院遗址,红军路、红军洞等。

丰顺县及八乡山镇高度重视革命遗址的保护和利用工作,结合创建全域旅游示范镇的建设开发,走一条原生态度假旅游、红色文化旅游和休闲农业旅游互相融合的新路子。当地规划的八乡山“炭寮星火”红色旅游区项目将建设成为一个集生态观光、文化体验、户外团队活动、爱国主义教育等多功能于一体的综合型红色旅游区。八乡山大峡谷景区2015年试业以来,共接待游客35万多人,旅游收入约5000多万元,带动新建农家乐10多家,实现100多名群众在家门口就业,有效带动了周边四个行政村的经济社会发展。

红色茂芝大力弘扬苏区精神

1927年10月7日,由朱德主持的保护南昌起义军南下部队军事决策会议在潮州市饶平县上饶镇茂芝村全德学校召开,会议做出了“隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南”的重要军事决策,保存了南昌起义的革命火种,为与毛泽东同志率领的秋收起义部队井冈山会师奠定了基础,是我党历史上一次的重要军事会议。今年是茂芝会议召开90周年,饶平县抓住这一契机,以打造“红色茂芝”品牌为核心,充分挖掘原中央苏区县的文化价值,大力弘扬苏区精神。目前,新建的茂芝会议纪念馆主体及馆前广场已基本完工,正在进行布馆工作。同时,计划投入500万元对全德学校旧址周边泥砖房进行改造,计划投入600万元开辟“红色通道”,以改善纪念馆周边环境及交通不便问题,推动红色文化与红色旅游融合发展、红色经济与绿色经济并进发展,做大饶平红色旅游品牌。

32公里红色之路串起一批革命旧址

汕尾市海丰县是彭湃烈士的故乡,这里是全国第一个苏维埃政权的诞生地,全国十三块红色革命根据地之一,红色遗址遍布全县境内。以红宫、红场和彭湃烈士故居为代表,承载了发生在这里的一系列重大历史事件,凝聚着海丰人民“敢为人先、无私奉献”的老区精神。

记者了解到,近年来,海丰县认真贯彻全国红色旅游发展规划纲要和省有关文件精神,以红宫红场旧址、彭湃烈士故居景区为红色旅游龙头中心,充分挖掘红色旅游资源优势,配套建设海丰县红军烈士陵园、革命烈士暨革命斗争史纪念馆,并形成了黄羌林场红色旅游线路,吸引了各地、各界人士前来瞻仰学习、旅游观光。

位于海丰县内的国有黄羌林场,有当年南昌起义军到达海丰后继续战斗的旧址。据黄羌林场场长古日昌介绍,海丰正规划建设32公里红色之路,该项目总投资17亿元,其中的公路环道连接各个景点,以32公里硬底化主道,串起红二师纪念公园、红二师战壕、东江特委、红二师师部、49团团部、海陆紫县苏维埃政府后勤处、红军洞、海陆紫县苏维埃政府、麻竹集体农场等8处革命旧址,形成一点一圈32公里的红色之路。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235