EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>“南粤星火路”纪念建军90周年>广东省汕尾市>媒体报道

【南方日报】流沙会议:决定撤往海陆丰保存革命实力

2017-08-03 10:24 来源:南方日报 黄祖健 万稳龙

1927年10月3日,“八一”南昌起义军南下部队到达普宁流沙教堂,召开了流沙会议,决定保存革命实力,准备作长期斗争。会议刚结束,起义军就在普宁池尾钟潭村后的莲花山遭到敌军伏击,300多位起义军官兵血染莲花山。

采写:南方日报记者 黄祖健 摄影:南方日报记者 万稳龙

周恩来身患疟疾

仍坚持主持会议

“三十八年如转瞬,流沙胜地我重来。当时烽炬传千里,从此风雷遍九陔”。这几句诗,是郭沫若1965年夏天重回流沙会议旧址时所题写的。

流沙会议旧址,即“八一”南昌起义军南下部队指挥部军事决策会议旧址,原为基督教堂,清光绪时期所建,为贝灰木平房结构,有前厢房、天井、后大厅、侧厅等。

当年起义军南下转战潮汕,在播下红色种子的同时,也遭到反动派的疯狂镇压。1927年10月3日,由周恩来主持,在该教堂侧厅召开了指挥部军事决策会议,贺龙、郭沫若等人参加,共同作出了一系列重大决策,包括:革命委员会去掉国民党头衔、打出苏维埃的旗帜、把武装斗争与土地革命结合起来、武装人员撤往海陆丰与当地武装联合、领导人员撤离战区转到香港等,并对护送领导同志撤离的工作作了具体部署。

作为流沙会议参与者之一,郭沫若后来在《海涛》一书中回忆了会议细节。他在书中说:“贺龙向来是豁达大度、异常乐观的人,但现在显然抱着严重的责任感,面孔分外地沉郁和黝黑。他咬着牙关沉默着。”贺龙的严肃态度,和当时危急的形势不无关系。

普宁市博物馆原馆长吴雪彬告诉记者,当时会议快要结束时,敌人的侦察兵就在附近出现了,参会人员不得不紧急转移。“周恩来当时还患有疟疾,身体状况很差,脸色铁青,还是坚持主持了会议,然后由当地革命同志抬着撤退。”吴雪彬说。

在流沙会议旧址的门口,聂荣臻元帅亲笔题书的碑匾金字闪闪发光;平房里,当年会议的桌椅摆设整齐有序;陈列厅前的天井,当年革命同志饮用过的水井依然保留原貌。旧址里还珍藏着南昌起义时使用过的地图、木箱、炮弹、刺刀、步枪、军帽,还有百余幅历史照片和图片等文物。

莲花山激战突围

300无名勇士牺牲

流沙会议开到当天下午4时许,突然接到普宁农会会员报告敌军前来截击的情报。周恩来宣布会议结束,命令起义军各领导干部率部队向海陆丰方向转移。由于天黑,部队被拦腰截断,在莲花山就有了反击敌军截击的一场激烈突围战。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235