南方网>热点聚焦>专题>2017广东省征兵宣传专题>征兵动态

2017年广东省征兵常见问题

2017-08-10 17:59 来源:南方网

  一、应征报名常见问题

  1、男性青年和女性青年在过了8月5日后还能报名吗?

  答:女性青年报名时间截止到8月5日。男性青年报名截止时间以全国征兵网关闭网上报名通道为准。

  2复读生、成人大专、远程教育大专、夜校生应征报名时如何填写学籍信息?

  答:学历以学信网为准,报名时需确保所填学历能够通过学信网的学历验证。

  3、义务兵退伍后可以报名直招士官吗?

  答:可以。但报名直招士官需符合以下要求:①招收对象所学或者从事的专业应当符合部队需要。其中,招收的普通高等学校毕业生,其专业所在高校已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书;招收的高级技工学校和技师学院毕业生,应当取得国家颁发的高级以上职业资格证书;招收的其他具有专业技能的公民,应当是从事生产、维修武器装备工作的专业技能人员,且在技工院校或专业技术学校接受本专业培训满二年,从事本专业工作满一年,取得国家颁发的中级以上职业资格证书。②招收对象的政治、身体条件,按照征集义务兵有关规定执行。招收的普通高等学校、高级技工学校和技师学院毕业生应当未婚,男性不超24周岁,女性不超过23周岁;其他具有专业技能的公民,不超过28周岁;因特殊情况需要放宽年龄的,在下达年度招收士官计划时另行确定。③中共党员、省级以上劳动模范、国家科技进步奖获得者、军人子女、烈士子女优先予以招收。

  4、网上报名后显示兵员预征,还需要再赶去应征地报名吗?

  答:不用。只需要在全国征兵网上报名即可。

  5、网上报名后,还需要打印哪些表格?

  答:根据网上提示打印《男性公民兵役登记/应征报名表》;如果是大学生符合参军条件的,还须打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款申请表》。

  6、大二时当兵,退伍后继续读书,现在准备毕业了,还能再次入伍吗?

  答:可以。招收对象的政治、身体条件,按照征集义务兵有关规定执行。

  7、高校应届毕业生在学校应征和回生源地应征有什么不一样?

  答:要看户口所在地跟高校所在地是否一致。如果不在同一个县市区,退伍费按应征地的一次性补助进行发放。

  8、已被大学录取,报名时以何身份应征?参军后如何保留学籍?

  答:报名时,学历一栏先填写高中应届毕业生。等收到录取通知书后再更改为高校新生。保留学籍:①个人填写申请表。新生本人持高校录取通知书和身份证(户口本)、高中阶段教育毕业证,到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室(以下简称县级征兵办)领取并填写《保留入学资格申请表》一式两份。新生本人因故不能前往办理的,可以委托其他人持上述证明材料及受委托人身份证代为办理。②征兵办盖章确并寄表给高校。县级征兵办原则上在本辖区所有新兵交接完毕后5日内,汇总入伍高校新生《保留入学资格申请表》,加盖县级征兵办公章,连同入伍通知书复印件以公函形式发送至相关高校招生部门。③学校注册保留学籍。高校接到入伍高校新生《保留入学资格申请表》和入伍通知书复印件后,依法依规审核录取资格,办理保留入学资格手续,在中国高等教育学生信息网学生个人信息中标注“参军入伍”,在《保留入学资格申请表》上加盖公章,并出具《保留入学资格申请表》一份由学校留存备案,一份交县级征兵办备案,《保留入学资格通知书》交入伍高校新生或委托人保管。④复学。入伍高校新生在退役后2年内,可在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

  二、体格检查常见问题

  1、2017年征兵体检中对纹身、疤痕有何要求?

  答:面颈部纹身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3CM的纹身,其他部位长径超过10CM的纹身,不合格。瘢痕体制,面颈部长径超过3CM或影响功能的瘢痕,不合格。

  2、裸眼视力低于4.8需要矫正吗?视力矫正后双眼5.0,征兵视力体检合格吗?

  答:任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除条件兵外合格。条件兵视力合格条件按有关标准执行。

  3、在校生在哪里体检?

  答:在校生可在学校或户口所在地进行报名。由报名所在地统一组织进行体检。

  三、女兵征集常见问题

  1、应征女兵学历上有什么要求?

  答:普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生。本人自愿的,也可以征集年满17周岁的应届高中毕业生入伍。

  2、初选结果中,为什么有些女性应征青年高考成绩显示为0?有些显示排名审核未通过?

  答:可能因素有4个。①科类为单独考试、文理综合。②未参加变通高考(全国普通高等学校招生统一考试的),无高考成绩的。③录取类型为单考单招等非按高考成绩录取的。④其他因素(比如青年本人误填的等)。

  3、女兵网上初选的主要依据是什么?

  答:不符合女兵征集基本条件的将被系统自动淘汰。系统审核的基本条件有:年龄、学历、学业情况、高考分数、身高体重视力。报名结束后(8月5日以后)系统对报名女青年学籍及高考原始总分数自动审核,并以适龄青年选择的应征所在省、自治区、直辖市为单位,按照其高考分数在全省的排名情况,系统自动择优选择数倍征集任务数的报名人员作为初选预征对象,系统审核通过的将以短信通知本人。

  4、女兵参加初检初考时通常携带哪些资料?

  答:参加初检初考时,应携带《应征女青年网上报名生》、毕业证书(高校生持学生证)、居民户口本(高校在校生不用)、居民身份证等(简称“一表两证一簿”)。

编辑: 胡曼筠
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235