EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>粤经济>专题>南方文交所钱邮中心>首页栏目>钱邮文化

历史的见证:第二套人民币中的《无油壹分(刀)》

2017-08-23 16:10 来源:南方网

  钱币,是一个国家的名片,也是我国筚路蓝缕、奋勇前行的历史见证,所有的记忆与故事浓缩在小小的票面之上。

  第二套人民币的诞生

  新中国经过“一五计划”以及中央政府的各项积极调控措施,已基本消除战争给国民经济带来的影响,工农业生产迅速恢复和发展,商品经济日益活跃,市场物价稳定;国家财政在收支平衡的基础上,连续几年收大于支;国家商品库存、黄金储备也连年增加,货币制度相应巩固和健全,一个独立、统一的货币制度已基本建立起来。

  第二套人民币

  但是,由于解放前连续多年的通货膨胀遗留的影响没有完全消除,第一套人民币的面额较大(最大为5万元),而且单位价值较低,在流通和计算时,以万元为单位,不利于商品流通和经济发展,给人民生活带来很大不方便。

  另外,由于受当时物质条件和技术条件的限制,第一套人民币的纸张质量较差,券别种类繁多(62种),文字说明单一,票面破损较严重。

  为改变第一套人民币面额过大等不足,提高印制质量,进一步健全我国货币制度,1955年2月21日,国务院发布命令,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行第二套人民币,同时收回第一套人民币。

  第二套人民币的特点

  第二套人民币在设计、印制发行工作中,得到了周恩来、陈云等中央领导同志的极大关怀和高度重视。他们亲自审查了整个设计方案。在设计时,采纳了周总理提出的许多具体的、宝贵的修改意见,使第二套人民币设计主题思想明确,印制工艺技术先进,主辅币结构合理,图案颜色新颖。

  第二套人民币主景图案内容体现了新中国社会主义建设的风貌,表现了中国共产党革命的战斗历程和各族人民大团结的主题思想。钞票式样打破了原有的固定的四边框形式,采用了左右 花纹对称的新规格;票面尺幅按面额大小分档次递增;整个图案、花边、花纹线条鲜明,精密、美观、活泼,具有民族风格。

  第二套人民币在印制工艺上除了分币外,其他券别全部采用胶凹套印,其中角币为正面单凹印刷;1元、2元、3元和5元纸币采用正背面双凹印刷;10元纸币还采用了当时先进的接线印刷技术。

  第二套人民币的凹印版是以中国传统的手工雕刻方法制作的,具有独特的民族风格,其优点是版纹深、墨层厚,有较好的反假防伪功能。因此,第二套人民币发行后立即得到了人民群众的欢迎,称赞这套人民币好看、好认、好算、好使。

  实践证明,第二套人民币成为中国第一套完整、精致的货币,对健全中国货币制度,促进社会主义经济建设发挥了重要作用。

  无油壹分的由来

  由于上世纪八十年代,我国铝材曾出现短时间供应紧张,导致铝分币生产受限。为了缓解分币供应的不足,1981年,中国人民银行使用1953年分币的印版将分币再次印制,为做区分,再版纸分币的票面上只有罗马冠字号并无号码,俗称“无号码”。因此,第二套人民币可以说有两个发行时间。

  再版的壹分券,按照冠字发行先后分为小三字冠、大三字冠和大二字冠,有人统计三字冠约为234种,二字冠约为94种。根据包装的不同,还分有油、无油和18K等种类。

  藏品《无油壹分(刀)》正是其中的无油壹分。

  在银行储存时,一些分币采用黑色的油纸包装,经过一段时间后,油纸上的油渗到外围的分币上,这些分币因为染上油迹,所以边上往往是黑的,这就是有油包装,有油分币一般是一些两罗马冠号;还有一些分币是用塑料纸包装,票面靓丽光洁,纸质钢挺,称为无油包装,一般将91-99、123纪念号的塑料包装统称无油。

  关于藏品《无油壹分(刀)》

  藏品信息

  【藏品名称】第二套人民币壹分券 无号码 无油(整刀)

  【藏品简称】无油壹分(刀)

  【藏品面值】1分

  【发行时间】1981年07月15日

  【发行数量】回收销毁

  【发行单位】中国人民银行

  【交易代码】103065

  第二套人民币是1955年3月1日开始发行的,目的是治理解放前遗留的通货膨胀问题,后期由于和前苏联关系恶化,加之部分纸币由前苏联代印,第二套人民币也逐渐退出流通,结束了由外国给新中国印刷纸币的历史。

  在第二套人民币发行期间,工农业生产迅速恢复和发展,商品经济日益活跃,维护了新中国的经济安全,有效预防了敌对势力输送假钞的危机。此外,第二套人民币还经历了三年大饥荒、浮夸风等“左”倾错误历史事件,可以说承载了人们太多的酸甜苦辣。所以,第二套人民币如今在作为收藏品的同时,也提醒人们要铭记历史。

  来源:南方文交所钱邮中心

  (免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南方网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

编辑: 林丽丽
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235