南方网>热点聚焦>专题>第八届“中国统计开放日”活动>总队简历

广东调查总队简介

2017-09-13 16:40 来源:南方网

精心打造广东调查服务品牌

国家统计局广东调查总队(以下简称总队)于2006年4月20日正式揭牌成立,是国家统计局的派出机构,为正厅级参照国家公务员制度并由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构。广东地区除了国家统计局广东调查总队外,还在广州、深圳设立2个副厅级调查队,在19个地级市分别设立正处级调查队,在30个县(市、区)分别设立调查队。总队及下属各地调查队既是国家统计局的直属调查机构,也是广东及各地党委政府的一支重要统计力量。

总队负责组织实施的国家调查项目有:涉及农林牧渔业统计、住户收支与生活状况调查、价格统计、小微企业抽样调查、采购经理调查等方面内容的16项常规统计调查项目;快速反映社会经济发展情况的农民工监测、企业创新情况、网购用户情况等多项国家专项统计调查制度;组织开展经济社会重大问题专项调查,参与组织实施国家有关普查项目等。负责组织实施的广东省的调查项目主要是分市县居民收支调查制度和省委省政府委托的涉及民生以及社会热点的多项专项调查。

搭建政府与社情民意的连心桥

总队成立以来,一直致力于建立和完善调查服务的新机制、新平台,摸索和拓展调查服务的新方法、新手段,精心打造广东调查服务品牌,不断提升调查服务水平。同时,秉承“统计调查反映民生,统计调查贴近民意”的理念,不断拓宽为社会公众提供统计服务的范围。认真组织实施农产量调查、主要畜禽调查、城乡居民收支调查、劳动力调查、居民消费价格调查(CPI)、房地产价格调查等抽样调查,全面反映民众的就业收入、粮袋子、菜篮子等衣食住行的方方面面。认真开展小微企业调查、采购经理调查(PM I)、生产投资价格调查(PPI)等反映企业生产经营情况的调查,及时反馈企业生产经营及行业运行中存在的问题,为国家相关部门制定相关扶持企业发展的政策措施及企业制定生产经营计划提供科学的信息参考。

总队密切关注宏观经济运行的变化趋势,特别是对新产业、新业态、新商业模式的跟踪监测,加强对重大政策落实的追踪了解,加大对社会的热点、难点问题的调查反映,为各级党政领导科学决策提供了快速及时的情况和咨询建议,为推动相关政策的完善和民生问题的解决发挥了积极的作用,搭建起政府与社情民意的连心桥。比如,今年总队撰写的《广东工业高新技术企业创新发展良好》《广东“互联网+制造业”现状调查》《国有“僵尸企业”出清重组工作稳步推进,面临困难亟待解决》《禽流感疫情对广东各地影响不一》《各地严防H7N9疫情 家禽养殖户短期受困》等多篇调研信息获得中央和省领导重要批示,对推动相关政策的完善发挥了积极的作用,为企业和民众解决了实际的问题。

着重打造精品专项调查

近年来,总队着重于打造精品专项调查,根据国家统一部署,接受省委省政府委托,开展了一系列具有社会影响力的调查,更好地为社会公众服务。比如:从2006年—2017年连续12次开展党风廉政建设民意调查,充分搜集当前群众对党风廉政建设的意见和党风方面的突出问题,为科学研判反腐败斗争形势,为党和国家制定有关政策提供了重要的参考依据。从2011-2016年总队连续6年开展了广东省基本公共服务均等化公众满意度调查工作,充分了解公众对基本公共服务均等化工作成效的感受,为引导各级党委政府高度关注和确立“公众满意”的公共服务导向,切实把推进基本公共服务均等化工作的具体措施落到实处起到重要作用。

从2011-2015年,总队连续4次在全省范围内开展了广东群众幸福感测评调查,客观真实地反映了群众对幸福广东建设实现程度的感受和主要诉求,让各级政府部门直接地了解到群众的主要诉求和期盼,找准当前政府工作的薄弱点和下一步工作的着力点,为加快推进建设幸福广东、增强群众幸福感提供参考依据。2008年、2011年、2016年、2017年,总队配合广东省文明办对部分市县进行创建全国文明城市相关工作的测评,通过文明城市测评工作,客观公正地评出文明城市的标杆,也找出参评城市在创建文明城市方面存在的不足之处,找出整改方向,在更高层次、更高水平上推动城市发展,为民众生活创造更好的社会环境。

从2014-2016年,总队受广东省直机关工作委员会办公室等的委托,开展了系列的针对不同省直机关的民主评议政风行风调查,取得了很好的效果,调查结果作为考核省直机关各部门的重要依据。除此以外,总队开展的“公众对城市环境保护满意率调查”、“公众安全感和公安工作群众满意度调查”和“广东省依法行政考评社会评议工作调查”等一系列专项调查,对征集民意、改进政府部门工作、更好地提升政府为大众服务功能提供了重要的参考依据。 (配图6)

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235