EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>热点聚焦>专题>第八届“中国统计开放日”活动>三新统计

国家统计局深入推进"三新"统计工作

2017-09-14 14:56 来源:南方网

今年以来,国家统计局认真总结去年"三新"统计工作和各地创新试点经验,局领导多次组织专题研究,建立健全"三新"统计分类,修订完善"三新"统计监测制度,部署开展重点互联网平台专项调查,进一步深入推进"三新"统计工作。

据悉,为科学界定"三新"活动范围,满足统计上观察、测算"三新"经济活动发展规模、结构和质量等需要,国家统计局以《国民经济行业分类》为基础,对其中符合"三新"特征的有关活动进行再分类,并参照相关分类标准,重点体现中国制造2025、互联网+、大众创业万众创新、跨界综合管理等"三新"活动,建立了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》,已于今年2月20日印发试行。该分类包括9个大类、50个中类、278个小类,范围包括现代农林牧渔业、先进制造业、新型能源活动、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、新技术与双创服务活动、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动和现代综合管理活动,为科学界定"三新"活动、完善"三新"统计监测制度打下了良好基础。

在去年的基础上,国家统计局进一步充实内容,理顺分工,改进重点领域统计调查,形成了《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,已于今年7月3日印发实施。"三新"统计监测制度内容涵盖"三新"经济综合情况和新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区12个重点领域,共29张综合表。数据大部分来自现行国家常规调查、专项调查、部门调查和行政记录。据相关负责人介绍,与去年相比,今年的"三新"统计监测制度内容更加全面,数据基础更加扎实,能够从不同侧面反映经济发展新动能和新兴产业发展情况。主要增加了"三新"经济综合情况、新兴现代农业、企业创新、服务业战略性新兴产业和互联网平台等统计内容。8月9日,国家统计局统计设计管理司对"三新"统计监测制度开展了系统培训,各相关专业司结合数据联审等会议开展了专题业务培训。

值得注意的是,为了反映"互联网+"带动的产业及分享经济的发展情况,今年"三新"统计监测制度新增加了互联网平台统计,把互联网出行、互联网医疗、互联网教育、互联网游戏和互联网金融中具有一定规模和代表性的分享经济活动,纳入"三新"统计监测制度。同时,国家统计局相关单位还专门赴中央网信办、工信部和国家信息中心,调研了解互联网平台管理、互联网统计工作和分享经济研究工作的开展情况,收集基本信息和发展情况,并多次组织专题研究,并针对出行、教育和医疗等无法从相关部门获取资料的互联网平台,制定了《重点互联网平台专项统计调查方案》,7月12日印发执行,通过视频会议向全系统布置工作和开展专项培训。

据了解,下一步,国家统计局将进一步健全"三新"统计监测制度,疏通有关信息渠道,丰富统计内容,完善"三新"经济增加值核算方法和核算制度,更好地反映新兴产业和新动能的成长情况及其对经济增长的贡献,更好地服务于经济平稳健康发展。

来源:中国信息报网络版

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235