南方网>热点聚焦>专题>第八届“中国统计开放日”活动>新闻速览

广东调查总队在广州举行第八届“中国统计开放日”现场活动

2017-09-20 16:12 来源:南方网

南方网讯 9月20日,国家统计局广东调查总队和国家统计局广州调查队联合举办的第八届“中国统计开放日”现场活动在广州市越秀区建设二马路居委会文化广场举行。本届统计开放日活动以“统计新动能,服务新常态”为主题,旨在集中展现统计部门主动适应新常态新要求、推动新动能新产业统计监测改革创新、为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就。整个活动邀请南方传媒集团南方新闻网参与策划,并邀请有关部门、新闻媒体及企业参与现场活动。广东调查总队党组书记、总队长赵云城,党组成员、副总队长田秀华、黄丹,党组成员、广州调查队队长黄碧玲参加现场活动。

广东调查总队党组书记、总队长赵云城指导街坊填写问卷
广东调查总队党组成员、副总队长田秀华向街坊介绍本次活动内容

据介绍,中国统计开放日由国家统计局创办,旨在庆祝"世界统计日"成立,同时推动中国统计公开透明,更好地服务社会经济发展。从2010年起,每年9月20日为"中国统计开放日",各地统计部门举办相应的宣传活动。

党的十八大以来,我国发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,各项事业站到了新的历史起点上。国家统计局深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,深化统计制度改革,加强新产业、新业态、新商业模式(以下简称“三新”)统计调查,为政府决策、加快培育壮大新动能,促进新旧动能转换提供统计保障。

国家统计局广东调查总队一直秉承“统计调查反映民生,统计调查贴近民意”的理念,不断拓宽为社会公众提供统计服务的范围,提升统计服务的质量。现代互联网技术,空间信息技术,物联网技术,“大数据”等现代信息技术为统计调查插上腾飞的翅膀。如今广东统计调查工作已经和现代技术进一步融合,住户调查电子记账改革全面推广、无人机在农普遥感测量工作中“大显身手”,无一不彰显着高科技给广东调查事业带来的新风貌。

广东调查总队开展的“中国统计开放日”现场活动市民火热参与
“三新”统计动漫区域吸引老人孩子

我国经济进入新常态,正经历着重大而积极的变化,特别是以“互联网+”等新产业、新业态、新商业模式为代表的新动能新经济的涌现,对统计工作全面、准确展示转型中的中国经济全貌提出了重大而迫切的挑战。国家统计局从2016年7月起开展实施“三新”统计工作。及时开展“三新”统计调查,可以全面监测和反映“三新”发展情况,反映新经济常态下在增速换挡、结构优化、动力转换方面的进展和成效,反映供给侧结构性改革情况,有利于为各级党委和政府研判形势、有效决策提供依据,有利于为各部门制定政策、监测成效提供依据,有利于为企业开发新技术、研发新产品提供依据,也有利于为广大居民提高生活质量提供服务。开展“三新”统计,全面、真实、准确、及时地反映“三新”发展是当前和今后一个时期统计改革发展的重要任务。

今年广东调查总队开展的“中国统计开放日”现场活动设置演示区、展示区和咨询区三个功能区:演示区播放“三新”统计动漫宣传片,动漫生动活泼,别具一格,吸引了不少市民驻足浏览观看。

广东调查总队党组书记、总队长赵云城等领导在展示区观展

展示区设置九大展板,前三板分别介绍统计开放日简况,广东调查总队基本情况、统计调查和统计服务情况。通过图片、图表等方式,直观立体地展现2006年总队成立以来,尤其是十八大以来,总队积极致力于建立和完善统计服务的新机制、新平台,摸索和拓展统计服务新方法、新手段,精心打造广东调查服务品牌,不断提升统计服务水平所取得的成就。后六板重点介绍“三新”统计发展情况,用“文字+漫画”的方式,从“淘宝”“饿了么”“滴滴打车”等与人们当下日常生活方式息息相关的软件入手,引出新经济的“云计算、大数据、共享型、知识型、全球化”等特征,具体介绍了“三新”经济的表现形式,从而说明了“三新”统计数据对政府、公众及社会各界的重要作用,进而展示“三新”统计的最新成果,由浅入深,又深入浅出,真正帮助群众了解了“三新”统计。

此外,为了让更多的市民了解“三新”情况,了解统计调查工作和统计调查知识,现场活动设置了咨询区,及时回答群众提出的有关问题。为扩大宣传效果,现场派发《三新统计》漫画统计科普读物和统计调查宣传资料,吸引了众多市民参与活动。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235