南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>广东现代舞

抃风“舞”润聚今秋——第14届广东现代舞周

2017-10-24 12:34 来源:南方网

《周易》有云:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”我们所处的时代态势所拥有的的人文涵养,非朝夕之举所致,而是世代教化传承之果。广东现代舞周经历十三载时光流转,不止是新形态舞蹈艺术在中国的孕育成长的见证,更反映着人民精神需求与社会文化发展的变化。

今年,由广东省文化厅主办,广东星海演艺集团、广东现代舞团有限公司承办,广东省文化馆、尚天河文化季协办的广东现代舞周将于2017年11月24至30日举行。已经踏入第十四届的广东现代舞周,在秉承展演、交流、交易为宗旨的活动理念时,从内容和形式上都将做出全面调整,迎来更“接地气”的变化。

本届现代舞周由“广东现代舞周展演”、“广东现代舞团25周年影像展”与“大学生现代舞展演”三个部分组成。通过聚焦中国地区(含港、澳、台)的现代舞节目,展现高品质舞台艺术创作和现代舞艺术精英人才的同时,寻找在常规舞台之外,更多样化、更亲近人群的形式,向社会大众呈现本源来自西方的现代舞艺术,在中华大地酝酿出的独特个性和审美旨趣。为十一月的广州,增添一份特别的艺术气息。

持续一周的现代舞文化嘉年华

广东现代舞周期间,来自中国15个不同地区(含港、澳、台),30多组艺术家,将在本届广东现代舞周为观众带来合共超过800分钟的精彩现代舞展演,并以广东演艺中心为主场馆,以广东省歌舞剧院小剧场、广东省文化馆小剧场、广东现代舞团小剧场、广东省文化馆展览厅为副场馆进行。

• 新锐中国:专业舞团演绎震撼舞台(大节目展演)

11月24-29日,广东现代舞周将一连五晚,名为“新锐中国”的展演主题将为观众带来专业舞团的大型现代舞原创作品。广东现代舞团作为中国第一个现代舞专业表演团体,其最新力作《小羽的气球》将作为开幕演出,向观众呈现中国现代舞开放、创新的思维观念,与充满前瞻性和包容度的风貌。此外,还聚集了来自台湾的“野草舞蹈聚落”、“江苏省演艺集团歌剧舞剧院”与演绎2017年“青年舞蹈人才培育计划”委约作品的“203Y舞蹈剧场”,带来各自最具代表性的原创作品。

1. 开幕演出:广东现代舞团《小羽的气球》 2017年11月24日

《小羽的气球》将生命旅程中的色彩斑斓和暗涩沉重交叠浮现,却又将它转化至轻,也许生命中并没有不能承受之轻。作品希望观众从“观”舞里“听到”自己心中那最寂静的声音。照应编舞所说:“假如你刻意要在生命中寻找美,也许你不一定能找到;但如果你放下这个念头,在不经意间,也许就会看到生命的奇迹呢。”《小羽的气球》是本年度广东现代舞团全新制作,由舞坛才子邢亮亲自操刀,作品于本年七月在北京舞蹈双周首度公演,随即获得观众一致赞赏,成为舞蹈节期间最感动人心的作品。

2. 台湾现代舞大师张晓雄力作《他乡》 2017年11月25日

出生柬埔寨的编舞家张晓雄,过去数十年穿梭欧亚多个城市演出、创作和教学。他把自身对城市的敏感化成文字、影像和舞蹈,三者相互交错。《他乡》由2014关渡艺术节委托创作,是张晓雄创作「纪实与虚构」系列回到「台北」的全新编作。

《他乡》中,讲述一个执迷于流浪的台北少年,在街巷自我放逐中享受着流浪的浪荡,偶然闯进满载记忆碎片的时空密室,遇上旧城的浮光掠影。这部张晓雄历时七年沉淀的作品,集合了文学、音乐、装置、影像等多媒体手段,呈现一个华丽而苍凉的舞台意象。

3. 野草舞蹈聚落的《浮域志异》 2017年11月26日

来自台湾的“野草舞蹈聚落”,成立于2013年3月,以鲁迅散文诗“野草”作品为名,期待以野草般的顽强茂盛、坚韧不拔,来省思身体舞动之意义及身体与空间之关系。本团以小而美为创团宗旨,立足本土,通过与国际舞坛佼佼者合作,以独舞、双人舞、三人舞为基础进行创作表演,追求形式的独特与内涵的深度,在精致中建构格局,并走向国际。

《浮域志异》由资深制作人蚁薇玲亲自操刀,主题以末日后废墟上之神祇,回望人类之颟顸愚昧与贪欲。取自古典神话《山海经》为经纬,撷取神话人物女娲、伏羲、仓颉、山鬼、精卫等原形之文化象征与寓意,对照当今纷杂现世扭曲的价值观样貌,重新探索生存的意义,唤起内心对生活方式的检视与觉悟。演出后获得国际舞评家两度报导,以及观众们的好评回响。

4. 203Y舞蹈剧场《归途》 2017年11月27日

作为入选2017“青年舞蹈人才培育计划”的作品,《归途》意在探寻一个人在当代社会的复杂环境中,如何回归属于自己的一片净土。作品同时以交错空间、物理空间、时间为轴贯穿,探索多元的跨界融合:现代舞语汇、后摇现场乐队、戏剧、语言等元素,以及电影中“蒙太奇”的表现方式。

除了艺术表现形态的跨界,作品也是国内外年轻舞者共同碰撞构筑的创作。在动作编创和舞蹈设计方面,作品力求还原生活中最真实的风貌,以日常生活中的肢体动作为本,舞者通过用语言的方式陈述个人故事、表露情绪,在作品中真实地推搡、跌倒、拥抱、碰撞,创设一种浓厚的生活与时代氛围。

5. 江苏省演艺集团歌剧舞剧院《舞•雷雨》 2017年11月28日

《舞•雷雨》灵感来自中国著名剧作家曹禺的作品《雷雨》。如何将一个戏剧作品变成舞蹈?是很多人对主题最大的好奇,这不仅仅是一场舞蹈演出,更是一次关于艺术创作传承和发展的实验。精致的舞蹈语汇、与众不同的戏剧深度、独特的剧场美学,并融合了现代舞、古典舞、无言剧场等演出形式,用肢体的语汇来讲述《雷雨》的故事,为观众展开欣赏中国经典文学作品的全新角度。

演出该节目的江苏省演艺集团歌剧舞剧院,其前身为江苏省歌舞团(1956年—1991年),作为既拥有良好传统又不乏崭新理念的优秀团队,在经过了一代又一代艺术家们的心血奉献和拼搏创新,歌剧舞剧院先后创作排演了大量优秀的音乐、舞蹈(剧)节目。

6. 不加锁舞踊馆《西门说》 2017年11月29日

《西门说》为法国编舞家艾曼纽‧汀赴香港交流时,受到不加锁舞踊馆四位香港舞蹈员的启发,与他们一起编写了这部原创舞蹈。作品源于西方儿童经典游戏《西门》——根据声音和色调界定,运用四个颜色按钮重复特定序列。四位舞者即兴创作、接受或打破已启用的规则、反思创作材料的本质、放下一切顾虑,寻找着一个独特的,探索舞蹈的方法。作品糅合了高度效率、高超技巧、对游戏的喜爱以及自身的重新表述,它们看似简单,却载著顺从与疏离并存的空间。

来自香港的不加锁舞踊馆成立于2002年,风格独特的现代舞团,艺术总监为王荣禄。舞团积极与不同媒介艺术家合作,透过互动创作,解放舞台的束缚,为观众开闢崭新的现代舞欣赏体验。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235