EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>最新资讯

《烟雨丹青》:在粤剧中领略岭南画派的神韵

2017-11-15 09:17 来源:南方网

《烟雨丹青》剧照

  11月14日晚,第十三届广东省艺术节拉开帷幕。肇庆市粤剧团演出的新编原创粤剧《烟雨丹青》在广东演艺中心大剧院上演,作为肇庆市文艺精品创作扶持剧目参加省艺术节。《烟雨丹青》以二十世纪三四十年代为背景,通过岭南画派第二代代表人物为创作原型,剧中以杨泽才与苏月梅曲折的情感故事为主线,展现了以杨泽才为代表的岭南画派对绘画艺术的不懈追求。

  “岭南画派”是岭南文化的重要组成部分,它和粤剧、广东音乐被称为“岭南三秀”。粤剧《烟雨丹青》将“岭南三秀”中的两秀——岭南画派和粤剧相结合起来,在优美的粤剧音乐里领略岭南画派绘画革新的灵魂,看到岭南画派人“笔墨当随时代”的勇敢,领略到继承中外优秀绘画传统中的探索与求新的意识。

  粤剧与岭南画派,现代与传统的相结合,突显岭南文化的务实、开放、兼容和创新的品格,是此剧最大的亮点。剧本结构的戏曲化,表演的象征性、虚拟性、写意性。自由灵动的时空转换,粤剧古老表演程式运用,跨界吸收各艺术门类的元素,在传统粤剧音乐板式和表演程式上融入了现代音乐和民族舞蹈的元素,探索了现代戏曲中融入传统表演的新方式。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235